房间 房间 8.8分

走出房间

桂圆
“房间缩小了吗?”Jack问。“不,是你的世界变大了。”敞开门的房间就不再是房间。
看《房间》的剧情简介,我以为这是一部反映性奴生活控诉强奸的电影,但看完以后,才发现它没有停留在这个层面,而是更深沉层次的讨论走出“房间”。joy17岁的时候被一个变态当作性奴关在了狭小的房间里,她在屈辱中生下了jack。
jack从出生起看到的世界就只有小小的房间,他没有办法感知到世界的广大,甚至以为房间之外是另一个星球。他对房间里的一切都带有孩子的天然善意,每天一遍遍的和桌子、椅子、衣柜……打招呼问好。因为只是孩子,所以无法知道房间蕴含着多少母亲的痛苦和绝望,他蓝色的眼睛清澈的像一弯不属于人间的清溪,永远盛满了天真和无邪,笑起来像是得到了上帝的特别眷顾,眼底倒映着他从未见过的灿烂星河。他的存在对joy而言无异于漫无边际的黑暗的人生旷野上唯一的光束。
房间里漫长的七年,慢慢焚毁了joy的青春。虽然她到底是被救了出来,但人生却是彻底偏离了原来的轨迹。那些记忆就像植入脊椎的钢板,也许有一天会适应,不再那么痛,可是即使眼睛看不到,它会永远真实的存在身体里,提醒着joy那些不堪的过去和被毁掉的人生。她翻开过去的相册,看到曾经的朋友,她们的人生依旧如前,照着既定的轨迹平稳运行。而她自己的梦想和幸福,在走出房间的那一刻恍若隔世,被丢在了另一个世界。她无法正视发生在自己身上的一切,于是选择了自杀,万幸自杀未遂。
jack成为了她的救赎,在离开房间之前他们只有彼此,在变大了的世界里,他们互相救赎。《圣经》哥林多前书说:爱是恒久忍耐,又有恩慈……爱是永不止息。jack因为对joy的爱,选择融入于他而言全然陌生的世界。joy因为jack的爱,选择了活下去。“这世界有那么多东西,有时候还很恐怖,但是没关系,因为还是你和我在一起。”自此,他们真正走出了房间。

房间的更多影评

推荐房间的豆列