卧虎藏龙 卧虎藏龙 7.9分

呱。

海豹奧利奧
提示:这篇影评可能有剧透
哎不可以說不好,李安這種帶入Western Gaze的視角我其實非常喜歡。在一個路人觀眾看來,武與道的融合很精妙,一場大漠追戲一場竹林戲,看得時候簡直風聲過耳,再加上譚盾的一曲《天下》,足以載入影史。

玉嬌龍真情慾化身,其實我非常懷疑這樣一個有天賦的亦正亦邪的妖孽是否值得刻畫,因為拋開吸引力不談,她的存在沒有任何價值,只是把人往墮落的一面引。她能夠操縱人心慾望,自身又十分空洞。因此她也遇不到能試探出她本心的人。李慕白和俞秀蓮不是——在她初涉江湖之時,她沒有善惡觀念,被一群明明先動手的人惡人先告狀,李慕白和俞秀蓮怎麼會相信那些人卻不信她呢?可見並非拿她當自己人。玉嬌龍本身不壞,心機重是孩子的防衛本能,但卻有一個偽君子在明知道青冥劍引紛爭的情況下還送劍給她,把她逼上邪路。

我傾向於認為李慕白視玉嬌龍為紅顏知己,但他凡心動得太輕易,為人又太過虛偽,死前都裝得一片情深。哎,原著我不知,可李安的江湖就是這麼險惡。
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

卧虎藏龙的更多影评

推荐卧虎藏龙的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端