天才少女 天才少女 8.1分

舅舅+侄女=无敌

雷打雨落天晴
安安静静地观看一部剧情片也不失为雨中周末的一个不错的休闲项目。今天下午挑选的是美队Evans今年四月上映的《Gifts》(中文译名《天才少女》)。

这部影片卖相是真的好,Evans和小女演员颜值都太够了,预告片里就能被两人之间的父女情勾起兴趣,这对我这样肤浅的看官而言是不错的“勾引”手段。把观众引进店,能不能留住人就要看店家的本事了,所幸这家店做得不错。

影片讲述的是小女孩Mary在母亲去世后,被舅舅Frank抚养,两人生活在美国佛罗里达州的一个小镇。影片刚开始就是Mary不情不愿地被Frank丢去上学,这个七岁的小女孩不愿上学的原因可大不同,她是个天才少女,对数学有着超出常人的天赋,去到这个年级学习,就像把个大学生丢进幼儿班,两者之间差距太大了。Frank遵照姐姐的遗愿,希望Mary能生活得像个同龄人,有朋友,还是坚持送Mary去了学校。

麻烦一件跟着一件。

Mary对校长不尊敬,抵抗校园霸陵揍了人,最终把大麻烦外婆Evelyn给招来了。影片层层递进,慢慢把这个家庭的故事剥开讲给我们听。

麻烦一件跟着一件。

顺着时间线理一下就是Evelyn年轻时学从剑桥大学数学系,后来跟着Frank的父亲从英国嫁到了美国,生了孩子,研究数学的梦想也止了步,成了她一生的遗憾,后来发现女儿Diana是难得一见的数学天才,便把自己的梦想转嫁到了她身上,这个母亲专横霸道,对Diana和Frank也非常严厉,尤其是展现了数学天赋的女儿,插手女儿感情生活,总之一切都以女儿实现数学成就为目标。Diana出事那天晚上来找Frank,他却着急去见约会对象,没有注意到姐姐的异常,等到回来时一切已经晚了。于是组成了“舅舅+侄女”的父女模式生活在了小镇。Evelyn希望能带走Mary,好好培养她的数学能力,Frank表示拒绝,Evelyn便把Frank告上了法庭,母子二人对簿公堂。

说到底,影片核心还是围绕着“亲情”这个主旨,顺便探讨一下天才儿童这类特殊群体的教育问题。Mary是幸运的,她的舅舅很爱她,最终她不仅去了专为智力超群的人开设的学校学习数学知识,还保留了在普通同龄班级里学习的机会。对她来说,Frank就像是个Gift,护她周全,助她成长;同样的,对Frank来说,Mary也是个Gift,弥补了自己愧疚,也让自己的生活更有目标。

饰演Mary的Mckenna演得真的很棒,Mary是个智力超群的孩子,所以她很多的说话和举动都有点成人化,比人设大了三岁的Mckenna这点把握得很好,最有趣的是她的两颗门牙正好没了,这个经常一脸不爽、自带鄙视眼神的小恶魔一笑就让人破了功,一看这不还是刚长新牙的小屁孩么?就像这个矛盾体的Mary,一边有点小成熟,一边又是天真无邪。

影片有个场景是Mary和Frank在夕阳下的一段对话,当场我就拉回去重新看了一遍,构图美如画不说,Mary问Frank“相信有上帝吗”,絮絮叨叨问了一堆,也只是想确认Frank不会离开自己,夕阳下,看不清两人的脸,只有个剪影,你就看到Mary像个小猴子一直把Frank当成棵树要爬上去,两次不成功后,就耍赖求抱抱了,Frank超man地直接把她扛到了脖子上,太有感觉了,一个场景既有Mary这边的小担忧和小耍赖,又有Frank那边的大承诺和大力量。

一部优秀的影视作品总是怀有大大的力量,这个下午的两个小时过得很美妙。

天才少女的更多影评

推荐天才少女的豆列