欢乐颂2 欢乐颂2 5.3分

汤凉了,别热了吧

毛毛腿

欢乐颂1是碗汤,里面有五个女孩子的酸甜苦辣。一碗喝下去觉得过瘾,虽然不是生活的味道,但却也有一番滋味。欢乐颂2也是碗汤,原料没变,佐料也没变,但是凉了,味道差的多。

如果问,差在哪了呢?差在植入广告,剧情单薄拖沓,插曲难听的分分钟跳戏吗?还是演员演技不行,台词桥段让人尴尬?其实这些都是问题,但不是本质问题,本质在于,观众第一次喝汤的时候被惊艳到了,惊叹这汤怎么这么好喝。根据经济学的边际效用递减定律,哪怕还是这碗汤,第二碗总是不如第一碗香,何况这第二碗还是凉了再续上。这种感觉就像汤加了水放凉了,拿微波炉简单热一下端上来。看着宣传好像还是不错,还是五美,但是一尝味道就不对了。

欢乐颂1是讲了一个故事,欢乐颂2是把这个故事讲完。小的时候也知道啊,好的故事从来讲不完,总是让人心存幻想。把故事讲完,无非就是把每个人的喜怒哀乐二次放大而已。而喜,拍不出来效果,观众向来只喜欢结局是喜即可。所以必须拍忧,才能拍出人生百态,才能拍的跌宕起伏,才有看点。但是忧拍的多了,看得人糟心。每个人在现实中要解决的麻烦已经很多了,谁还愿意帮电视剧中的人物再次分担一遍痛苦与忧愁呢?欢乐颂中的每个女孩都在哭,各有各的伤心,看了以后总觉得心里有点堵。是,知道是戏,知道是假的,但人在评论的时候,其实评论的不也就是自己人生经验体会的总结吗?敲下的哪个字不是自己的笑与泪?发出的哪句感慨不是自己的缩影?人喜欢套啊,拿自己来套别人,再拿别人来套自己,最后被困在口袋中的一隅,还怡然自得。就像庄子逍遥游中的蜩与学鸠,小大之辩就是如此。

欢乐,什么是欢乐?我可不可以把欢乐理解为逍遥。逍遥在庄子看来是最快乐的,无所凭借,无有所待,物质上的名与利都不能把人束缚住,人最终可以超越这平凡的生活,而又在平凡中隐去——“至人无己,神人无功,圣人无名”。而剧中的人物为什么不快乐,因为每个人都被另一种东西给套牢了。有所待,如何逍遥?

曲筱绡,樊胜美,邱莹莹看似地位差别很大,但是从相同的一方面看,她们都输给了爱情。她们都是委曲求全在爱情里小心翼翼卑躬屈膝的女人。因为她们选择了她们爱的,因此就要付出更多的心血和青春。爱情里没有势均力敌,只有愿赌服输。在爱情中,无论是美与丑,富或穷,只要你动心了,你就势必失去了一部分的自我去成全你心中完美的感情。而现实中的感情并不像期望的那样美好,它存在着太多的瑕疵,甚至是缺憾。但既然选了,就只能认了。

关雎尔是被动的,她没有全身心去爱的勇气,所以她的感情只能自求多福。剧中的她遇到了谢童,但现实生活中她可能未必这么好命,遇到一个有才华,却还这么乖的摇滚青年。有才华的人大多骄傲,玩艺术的人最受不了的就是枯竭。一潭死水能让人短暂宁静,但是逃避只能让人得到休息,人不能死在逃避里。他们双方都不是对方的归宿。

安迪,她和小包总的感情让人羡慕。这一部里有太多虐狗的台词与画面。披个衣服能扯到心疼,抱一下能扯到心疼,摸摸头能扯到心疼……我心也是挺疼的。他俩的爱情太理想了,因此也是最容易幻灭的。欢乐颂应该拍一下他们结婚后的生活,想都不必想,也是一地鸡毛。这么想会觉得自己悲观,但是看过了那么多痴男怨女,也就知道命数难逃。

汤凉了,别热了吧,再热也不是个滋味……

欢乐颂2的更多剧评

推荐欢乐颂2的豆列