春光乍泄 春光乍泄 8.8分

飞鸟与鲸的爱情

声安

王家卫拍出了我想象中男人恋爱的样子 互不相让却又互相包容 香港的电影似乎老是这样 没有强烈的剧情感 更倾向于将镜头给予华丽幕布下真实的情感

何宝荣和黎耀辉 他俩就像飞鸟与鲸鱼 飞鸟折了双翼 在鲸的背上栖息 但仍不能阻止他离去的脚步 像黎耀辉说的那样 我永远不会告诉何宝荣 他受伤的那段日子 是我最快乐的时光

伤好以后 尘归尘 土归土 何宝荣离开了黎耀辉 黎耀辉也离开了何宝荣 但黎耀辉没有回香港 何宝荣也没有四处流浪 他们谁都始终不曾摘下耳朵上对称的耳环

张国荣在这部电影里演出了一个放纵到淋漓的男人 他在各种人群中流连 但在黎耀辉面前回归到孩子模样 他喜欢像孩子一样说 我们从头来过好吗 他喜欢在家里摔东西 他又喜欢蛮横的爬上黎耀辉的床 说 就这样多好

在电影里我最喜欢的镜头 是黎耀辉带何宝荣回家拿手表 不愿意让他进门 当他在楼下把表给何宝荣之后 何宝荣说 给我一支烟 他拿着他的手点烟 眼睛却始终没有离开他的脸 何宝荣的爱热烈又不讲道理 他知道黎耀辉会一次次包容他

而这部电影其实始终以黎耀辉的视角展开 只看到他看到的 他经历的 他不知道何宝荣经历了什么 就像何宝荣一直以为他和他同事上过床一样 他们谁都不愿意先讲 电影中间穿插了三次在阳光下踢球的镜头 一次一次寓意着他与同事感情的升温 不在何宝荣的面前 他从来也不是那个爱的卑微的黎耀辉

这是一场开头可能就预见结局的恋情 两个爱着而倔强着的人 一次次激烈的碰撞 看爱情什么时候会被磨光 其实也就是在看 黎耀辉什么时候不再与何宝荣从头开始了 当他开始与小张谈心喝酒 开始在阳光下带着温柔的笑替他捡起衣服帽子 我就知道 他们再也不能从头了

看完这部电影 我没有哭 我只为他们曾经的快乐而笑 看来真的已经成为一个大人了 两个人在一起 重要的只是那些爱过的日子 那些我们彼此带着爱的争吵 其实也是快乐 不是吗

电影的最后 黎耀辉自己去了瀑布 去了台北 他还是活成了与何宝荣在一起时所期望的样子 但他再也没有何宝荣了

春光乍泄的更多影评

推荐春光乍泄的豆列