欢乐颂2 欢乐颂2 5.3分

爱就一个字~~~关雎尔篇

上海一杯清茶

当关雎尔看着对面满眼泪痕、为爱疯狂的曲筱绡泣不成声时,顿时明白了,为什么赵医生会选择和曲筱绡在一起,而即使没有曲的存在,她也不可能与赵医生同行。

曲筱绡与赵医生之间的爱是包容、是坦荡、是骄傲、是热烈,是即使分属两个不同世界的交集,是两个不同阵营的交汇,是两个有趣的灵魂的交锋。而她,正经又无趣,胆怯又自卑。

在《欢乐颂2》中,我一直不太看好关关和谢童这条感情线,无论如何,关关来自于中产阶级家庭,温和乖巧,听话懂事,虽不及安迪优秀,却比莹莹拎得清,总之,关关身上集合了大多数女孩初出职场在大城市打拼的形象。而谢童,混迹于娱乐圈边缘的酒吧驻唱歌手,意味着没有固定职业,没有稳定收入,再加上档案上记录的种种“劣迹”,别说和关关不是同路人,恐怕也只有曲妖精这样的人精才能hold住。这也是曲妖精通过人肉搜索后为关关担心的。从逻辑上看,这一对CP有点违和感,更让我们难以理解的是,二人相识不久,关关便答应谢童一起去采风。

于关关而言,这是一个可以聊的普通朋友,没有顾及更多,是因为那个雨天的谢童的一把雨伞,借给了她安全的、遮雨的理由。于谢童而言,这是一个单纯的、善良的女孩,没有其他意思,就想多看看她,和她一起看风景。因此,这么简单的目的,却在曲筱绡的一通关心的电话下,让原本简单的关关变得思绪复杂。

于是,我们看到,在小旅馆的座位上,正等着谢童办入住手续的关关游离的眼神;于是,我们听到,曲筱绡那警示的声音“如果这个人只订了一个房间,就说明他没安好心,这种人直接出局”;于是,我们揣摩着关关此刻的心情,紧张的、猜疑的、焦虑的、忐忑的,甚至惴惴不安的却要故作镇定的。

当房间的门打开后,镜头的视线始终带领着我们跟着关关走。关关紧张着到底有几间房,我们紧张着关关是否看走眼。镜头一并扫过了简单的房屋陈设,以及谢童放下行囊的背影,以及转身走向关关温和的眼神。关关呆滞地望着这一切,望着谢童,心乱如麻,怔怔地望着谢童,直到听他说:“你先在这里休息,我昨晚睡得很好。我去客运站看看车票。” “你放心,你给我消息我再上来。”这一刻,关关僵硬的脸上露出尴尬的表情,如释重负,以至于欲辩白却越苍白,心有愧疚地皱起眉,为自己那点小狐疑,小猜忌,小心思。而离开后的谢童,回想着刚才关关不知所措的尴尬,不禁微微一笑,那点小心思都写在了这个可爱又单纯的女孩脸上。爱,在心中荡漾……

虽然,最终二人的结局尚不得知,但目睹了醉酒后曲筱绡对赵医生爱的表白,更是让关关看清了爱情的本质,爱,是包容,是成全,是独立人格的互相尊重。

欢乐颂2的更多剧评

推荐欢乐颂2的豆列