美姐 美姐 7.8分

温暖而苍凉

夭夭
郝杰执导的电影,很大胆的全篇使用山西方言,似乎只把电影作为一种表达方式,并未打算取悦观众。
被吸引,是因为在电影频道猛地听到乡音,和我的家乡话一模一样。何止方言,黄土上开出的窑洞,草树茂盛的沟壑,墙根下晒太阳的一溜老人……,太过真实甚至看得有些赧然。
电影的情节很简单,铁蛋与美姐和她的三个女儿的故事。电影的力量不在于故事情节,而是某个时代截面黄土地上真实的生活。祖祖辈辈,春耕秋收,为了更好的生活,走西口,娃们一茬茬长大,父母做主娶媳妇,恨不得第二天就生个娃,这样一辈子似乎就已完成,剩下的,就是等娃长大,娶媳妇,再生娃。
电影呈现的理所当然,事实也是如此,原始的不加掩饰的东西,总是让人觉得既温暖,又苍凉。六岁的乐乐问我:“生命的意义是什么?”我说:“是繁殖”。他未置可否,看样子不太懂。跟志纯说起,志纯说:“讲的没错,凡是不以繁殖为意义的物种都灭绝了。”
但是,之外,总有些别的什么吧。比如,电影中的二人台,美姐苗条的身段,妩媚的眼神,婉转的唱腔……,比如,铁蛋对爱情大胆执拗的追求,就像贫瘠的土地上陡然开出的艳丽的花朵,热烈而短暂,虽必然凋零和消亡,但也让人觉得那么好。
电影中...
电影中的村庄不知现实中还有多少,至少我的家乡已不是这样子,人们的生活和观念已与城市已无甚差别。很多人说,中国的农村逐渐在消亡。那么,人们对逐渐消亡的村庄留恋和惋惜的是什么呢。
乐乐说:"妈妈,我想去山西看看。”
我说:“你就是山西人啊。”
“我在北京出生,我是北京人。”
“可是你的根在山西啊。”
“根?我没在山西种过树啊。”
“……”

美姐的更多影评