午夜在巴塞罗那的女人

Echo

我想只有巴塞罗那才能让这样的故事发生的那么合情合理,浪漫又不失风味。暖洋洋的电影色调和佛拉明戈的吉他指弹让这部电影充满着慵懒随性却又轻快明亮。电影的英语名叫“Vicky Cristina Barcelona”,暗示了电影是vicky和cristina在巴塞罗那发生的故事。我发现很多文学作品或者电影总是喜欢将故事安排在夏天,夏天的结束也意味着故事的终结,一如这部电影一般,夏天结束的时候,vicky和cristina又回到了自己之前的轨道之中,好像一切都没有发生过,可是一切却又不同了。

影片一开头旁白就引入了两个女性的感情观是南辕北辙,从外貌上也可知一二。vicky留着褐色的头发, 穿着深色的衣服,不愿忍受痛苦也不想主动争取,非常实际,他与道格订婚是因为他正直,有成就,我私以为这是不是暗示着,vicky的订婚因为很多理由却独独不是因为爱情。他们每天固定的打着电话,讲述着生活的小事,有着稳定的爱情。相反,cristina却有着金色的头发,穿着白色的衣服,她了解激情会带来折磨与痛苦,但却在感情里勇敢的冒险。或许是因为后面vicky说的勇气吧。当我看到这段独白的时候,我感觉大多数女生都活成了vicky,但内心却住着一个cristina。

其实我觉得安东尼奥爱Maria,爱cristina,但是没有爱过vicky,对他来说vicky只是荷尔蒙的排解,但是却让vicky几乎要放弃自己一直坚持的婚姻。我是同情vicky的,因为她的辗转反侧与纠结,不过是别人寂寞的产物,而不是因为爱。可是她又何尝不知道呢,我想她心里是清楚的,但是女孩总是擅长自欺欺人,总是愿意相信自己愿意相信的。所以艾伦安排了那一枪,让她彻底清醒,回到之前的轨道之中。

cristina是一个一直在找寻的人,她只知道自己不喜欢什么,却不知道自己喜欢什么,所以没法停下找寻的脚步。我觉得她才是真正懂爱情的人,爱情离不开激情,需要新鲜感,当新鲜感退去,也就不再吸引她,所以当她感觉到熟悉的稳定的时候,她选择离去。也只有这样的女生才会说出:不要给我贴什么标签,我就是我。她是一个尊重自己内心,并为自己而活的人。

我惊讶于伍迪艾伦对女性的观察,她用vicky和cristina展现了女性对待爱情的态度与选择。我想看这部电影的女生或多或少会在她们身上看到自己吧,唤起她们一些记忆和思考。

我其实一直不赞同电影用旁白,或者用大量的旁白,因为电影的美妙就在画面和音乐上,这些推动着整个故事的发展,只可意会,不可言传。可是这部电影却直接的将影中男女的内心活动,感情纠葛那么直白的用语言表达了出来,少了一点隐晦,却多了一些坦白。

最后说说电影的音乐吧。反正当我写这篇影评的时候,我已经收藏了这部电影的歌单。我一位音乐的小伙伴对我说过,音乐其实也是不能离开画面而存在的,这句话我有两层理解,第一层是指当我听到某个乐曲的时候,我的脑海中会浮现出画面,这是乐曲带来的抽象的画面感。第二层是指音乐与画面结合,两者相辅相成,画面将音乐具体化,音乐丰富了画面。之前听过很多吉他指弹,轻快的,婉转的,各种风格都有,可是当我听到这些类型的指弹与电影的画面结合的时候,我对指弹产生了更多的理解,它不仅仅是一段旋律,一串音符,它也是一段故事,一处景色。音乐真是个神奇的东西哇,我想以后我再听其他指弹曲的时候,我肯定可以想起这部电影,想起巴塞罗那,想起vicky和critsina.

我私以为看一部电影就像一场巧遇,那一刻我的感受是特别的,是不可重复再现的,所以我也写下一些东西来记住那一刻的感觉,所以我写了这篇文章。

午夜巴塞罗那的更多影评

推荐午夜巴塞罗那的豆列