迷失Z城 迷失Z城 6.8分

致敬先驱者

艾特

从第一眼看到《迷失Z城》就已决定去尝试一下,即使是被删减掉37分钟也阻止不了我的热情。还能找出什么具有开拓精神的电影能够更适合我们这些刚毕业的大学生呢?更加上《环太平洋》的查理·汉纳姆,《暮光之城》的罗伯特·帕丁森,《美国队长》的汤姆·赫兰德和《摩天大楼》的西耶那·米勒这样强大阵容,还有什么理由拒绝呢?

很幸运的,整个放映室只有我一人,检票美女很关照的开了盏小灯,让我能够记录一下。影片一开始便是伴随爱尔兰音乐的猎鹿活动(大爱爱尔兰音乐,同时爱尔兰风笛曲推荐Gift of a Thistle和Down by the Salley Gardens),男主珀西毋庸置疑的夺魁。之后映入眼前的是克伦威尔红衣军军服让人眼前一亮,贵族的沙龙,舞会和宴会。本应是沙龙焦点的珀西缺由于家族没落无缘宴会,及时在舞会中自己的夫人妮娜也被高层从自己身边夺取舞伴身份。我不由得想起九品中正制,王家、谢家的乌衣巷。

“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”—刘禹锡

即使是谢安这样开明的风流人士也会受限于时代和家族推行土断政策, 所以说社会主义好。紧接着珀西被委派到伦敦的皇家地质学会报道,为了恢复没落的家族,她毅然决然地去了那时人称杀人的亚马逊。

我们无法想象探险队究竟遭遇了什么,只能从影片中的只字片语了解到恶劣的环境、土著的驱逐、匮乏的食物,更关键的是人对未知的恐惧。我能体会到珀西找到河源的喜悦,发现古老瓷器的震惊。

电影《勇敢的心》中,威廉华莱士对被英国重骑兵吓破胆的士兵说:“打,你们可能会死,逃跑则会生存,至少能有一会。很多年后,死在床上。你会愿意用这些年的机会来换取一个机会,仅仅一个,回到这里,告诉敌人,他们可以夺走我们的生命,但是,绝对夺不走我们的自由!”

这就是先驱者,这就是开拓者精神的only one chance。当珀西获得先驱者金章时,他受之无愧在我看来,影片中有两点让我感受颇深。

第一点让我感受最深的是珀西的夫人妮娜,由始至终一直支持着他。一个dreamer,认为探索亚马逊是他的命运,穷其一生去探索之外还要带着他的长子一同前去,这对一个母亲,一个妻子来说是多么的残忍。就像妮娜说的那样,女人生孩子的痛苦胜过男人一生经历的任何痛苦。当珀西考察归来时,人们的欢呼他充耳不闻,他眼中只有一个人,他要做的只有一件事情,那就是去亲吻他的夫人,孩子的母亲,一切尽在不言中。

第二点则是对人性的抨击。在第二次考察中,探险队加入了一个想要藉此扬名立万的贵族官员,珀西等人的无私与他自私自利的丑陋面目形成鲜明的对比(太丑陋以至于我没有记住他的名字)。在官员受伤时,珀西把队中的最后一匹马,一个印第安向导和充足的食物给了他,他却讲探险队剩余的食物涂上了原油。探险队归来后,更向皇家地质学会控诉珀西抛弃队员,不归队员死活,探险毫无意义,浪费国家资源,直接导致珀西三人与学会决裂。

本片与神奇女侠撞期,更加上删减的37分钟,对大陆观众来说一定心中充满了反感。可想象到票房一定会体无完肤。但在当前中国的大环境下,实体经济疲软,对于当今的开拓者来说无疑是一次巨大的鼓舞。我谨推荐此片表达对各行各业的先驱者的敬意。

迷失Z城的更多影评

推荐迷失Z城的豆列