侧耳倾听 侧耳倾听 8.8分

侧耳倾听

西瓜

前几日微博看到一组动图,唯美夏日的画面,顺着评论找到了《岁月的童话》。不奇怪,果真是宫崎骏老先生的动漫。一九九一年的作品,比我年纪尚且大上两岁。二十六年过去了,还是那么让人心动。

写小记的这电影是紧接着它看的。

《侧耳倾听》

只名字就很让人有种温柔的舒心感。同是宫崎骏老先生作品,一九九五年至二零一七年,其间整好二十二个年头。在这样的一个初夏周六下午让我遇见了二十二年前的你,一场恩赐的盛宴,致敬。

影片开头country road take me home基调 一出,整个人就呆掉了。

被藏起来的记忆回来了。

某部电影里的一幕,看一遍哭一场。

深夜,男主一个人开着车,车灯扫过,道路两边金黄的麦子随风飘荡,镜头转向男主妻子和未出世的孩子,车上放着的就是country road take me home。有必要介绍下背景,男主为缉毒警察。老婆孩子被毒贩杀害后深入毒区做了线人。

这大概是十年前的记忆,那时四处寻找这首歌,终是没有了下落。在心底,却是一直不曾忘去。

再相遇,也是奇迹。

“水泥路,好难听,你还是不要唱了”圣司对雯说的第一句话。

《岁月的童话》也有类似桥段,宫老先生是有怎样的...

写小记的这电影是紧接着它看的。

《侧耳倾听》

被藏起来的记忆回来了。

某部电影里的一幕,看一遍哭一场。

再相遇,也是奇迹。

“水泥路,好难听,你还是不要唱了”圣司对雯说的第一句话。

《岁月的童话》也有类似桥段,宫老先生是有怎样的少男情怀,抑或年轻男孩表达爱意的方式即是如此?年少不懂表达,嬉闹只为同你多说一句话?

“人为什么会变呢?我以前明明很乖,而且很温柔的。最近却老是心神不宁,也不像以前那么活泼了,心里总是有个声音,好像在对我说事情才没那么简单,变得一点都不可爱。”雯发现自己对圣司喜欢,苦恼同古怪猫咪的对话。

“其实很早以前,我就在图书馆的借书卡上注意到你了,你不知道我在图书馆有几次跟你擦肩而过吧,好几次我还曾经坐在你旁边。为了要让我的名字早点出现在借书卡上,我看了好多书。将来...我如果去了意大利,会不停地唱着你那首歌来努力的。”圣司天台的表白。

“我...我写了之后才发现,光是想写是不够的,要学的东西还有很多很多。但是...因为圣司一步步走的好快,我好想跟上他的脚步,我真的好害怕,好害怕。”圣司去了意大利,雯跟西司爷爷诉说自己的苦恼。

“我想早一点见到你,结果就真的见到你了。”“真是奇迹,我真的见到你了。我想早一点见到你,心里不断的叫着你的名字,结果我想不到,居然真的见到你了,我们俩太有默契了。”圣司太思念雯,提前一天回国,天未亮骑着单车在雯楼下等候。见到雯激动的一股脑说了好多好多话。

“我早就想,要这样载着你……翻山越岭。”“我不要变成你的包袱,我也早就想好了,要在背后支持你。”说着雯跳下自行车后座,帮助圣司一起爬上坡。

这一段看得我热血,已过少年时,感慨颇多。

“阿雯,有件事,我...当然不是说马上啦,但是将来你愿意嫁给我吗?”

很多人说,这句话把整个电影的格局拉偏了,一种赘余感。我却认为,这一句实为点睛之作,把剧情推上了高潮。少年的爱情是纯粹的,我喜欢你,我要一辈子同你在一起,我看着你,我能看得到未来。你是我努力的方向。

侧耳倾听的更多影评

推荐侧耳倾听的豆列