幽灵公主 幽灵公主 8.8分

再看宫崎骏的《幽灵公主》

斯念

很早之前看幽灵公主,只觉得宫崎骏的画风以及天马行空的想象,是自己最爱的。

如今回过头再去看,才发现这部动漫的深意:人类工业文明与保护自然生态的冲突矛盾。一方面人类文明进步不得不以牺牲局部生态环境为代价换取,另一方面生态的破坏又给人类带来灾难与不幸。宫崎骏将人与自然视为永远不能相互妥协的两个极端,但他传达地不是一种肯定的悲观主义,而是通过这部动漫探寻是否可以找到人与自然和谐共处的方法。

于是,从飞鸟被邪神诅咒,为了解除诅咒而离开家乡去往西方寻找答案时,就开始了这场人与自然关系的探索之路,而最终直到影片结束,也没有最终的答案。就像飞鸟说的那样“我已经拼尽全力阻止(这场神人大战)了,但最终还是失败了。”

尽管如此,飞鸟和珊最终从人类手中追回了神兽的首级,然后万物复苏,绿意盎然,传递到每一片土地。影片的最终,飞鸟对珊说:“我们要一起生活下去!”带着这种美好的期许,人与自然和谐共处会来到吧!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

幽灵公主的更多影评

推荐幽灵公主的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开