神奇女侠 神奇女侠 7.1分

超级英雄模式的另一种选择

🐬蓝色海豚

这是火星哥uptown funk的音轨,从头到尾嘭嘭嘭!

我是漫画fan,无论是日漫还是美漫,无论是DC还是漫威。漫威影业在被迪士尼收购之后,漫威电影宇宙所有片子的节奏基本上都是上面这段音轨的模式,钢铁侠是这样,美队是这样,银河护卫队是这样,复联也是这样。迪士尼很多其他电影也是这样,比如加勒比海盗。迪士尼也有不是这样节奏的电影,比如不久前的美女与野兽。

漫威电影的商业模式已经登峰造极,一部片子有多少个笑点,有多少句台词,有多少个镜头都是标准化的。就像每一桶爆米花都是差不多数量,爆米花都是差不多个头。

撇开远旧之前的超级英雄电影。目前的超级英雄电影,漫威成功了,一个模式看多了,结果就变成一种标准,超级英雄的电影就只能这样拍,五分钟一个小打,十分钟一个大打。所以现在的超级英雄模式已经变成了漫威式的了,不是上面这样节奏的超级英雄电影就不是好的超级英雄电影。

这是火星哥uptown funk的音轨,从头到尾嘭嘭嘭!

我并没有贬低漫威模式,我也很爱看这种从头爽到尾的电影,我很庆幸DC依然倔强着,尽力的寻找着不同于漫威电影的出路,或许《钢铁之躯》让人失望了,但起码我看到超人感受到自己是异类的迷茫;或许《超蝙大战》口碑两极分化,但起码我看到了神降临人间,蝙蝠侠却将超人拉下神坛的人神之战;或许《自杀小队》扑街了,但起码我看到了反派也有心理斗争,而且玛格特很惊艳。

神奇女侠真的很不错,并不是说它拍的完美无缺,而是它依然DC宇宙的骨架,给了超级英雄电影另一个选择,而且是一种略带有深度的选择,一种略带感动的选择。戴安娜为了小镇的平民冲向德军的时候,我确实看到了一种战争电影里的热血。第一场战斗结束时,戴安娜和小镇的居民起舞欢歌的时候,这种温暖带着文学气息的镜头是全片最让我感动的时候。当史蒂夫挥别戴安娜,我知道这是一个平民英雄在告诉超级英雄什么是英雄应该做的选择。

虽然这些处理上都带着一丝矫情,但这矫情依然让我感受到了以往超级英雄里所感受不到的温柔。

评分模式很赞,让大众都可以做出自己的评价,但评分模式也很烂,大众的结果往往是梳理一种大众标准,而标准是最可怕的,大众接受一种标准,它让提供者不再做出选择,让接受者没有选择。

这是hey jude的音轨,感觉这很像神奇女侠的节奏。

期待11月,正义联盟。

神奇女侠的更多影评

推荐神奇女侠的豆列