非凡任务 非凡任务 6.4分

然,并不平凡

伊夏
如果说《湄公河行动》反映了国家的强大,《门徒》揭露了毒品对人性的残酷毁灭,那么《非凡任务》是想讴歌缉毒卧底警察不可想象的阴暗痛苦么?
     看到黄轩的第一眼,立马闪入心中的却是《芈月传》里的经典台词:“月儿好看,月儿真好看,月儿最好看。”使劲摇摇头,才把那个谦谦君子的形象从脑海里甩了出去。
     不得不说,前50分钟看的让人目不转睛!人物形象的设定也恰到好处。黄轩饰演的卧底警察林凯在发现自己被“送人头”之后,表情淡然的出现在了老板的家里。一边喝酒吃面,一边拿手枪对着客厅里的女主人。想要赢得老板信任重用在于他用什么来交换,这里的一段台词非常漂亮!
     “我什么人都能出卖,除了能帮我赚大钱的人!”
     “我什么人都敢杀,除了能带给我发大财的人。”
     短短两句话,便用利益套牢了对方。毒贩之间,最不可信的就是感情,反而利益的最大化才是合作的基础。图的都是钱,只要有能给对方输送钱财的能力,便不用担心背后随时有人捅刀子!
     我以为...
     “我什么人都能出卖,除了能帮我赚大钱的人!”
     “我什么人都敢杀,除了能带给我发大财的人。”
     我以为会一直用这个设定来演绎林凯这个人的!BUT!为什么后面林凯开始越来越正义呢?潜入金三角贩毒集团中心,难道不是应该继续卖图财卖命的人设么?为什么隔着屏幕我都看他像个警察。太正义了有木有?
     当然,台词上还是唯利是图的亡命徒,可从头到脚,从眼神到发丝,无处不散发着正气凛然,那浩浩荡荡扑面而来的英姿勃发、气贯长虹怎么都无法与阴险狡诈的毒贩联想到一起。不过,除了本身自带黎明光芒之外,黄轩在细节上的演技还是值得肯定的。
     比如开头时与老板的博弈,毒瘾发作时即想克制自己,又想吸食的痛苦。发抖的手,锤自己的头,把毒品扔掉又去寻找,捆绑双手,在幻觉里无助的敢妈妈……这一段,自认为是全剧最出彩的一段!由此看来,黄轩的可塑性还是很强的,多出演小人物反面人物的角色后,一定也会成为一个眼神里都是戏的大咖。
(其实在我心里,觉得廖凡出演这个角色,和段奕宏的对手戏一定可以让人大呼过瘾。)

说回段奕宏。我一直对这个人印象深刻,却不知在哪里见过他,唯一残留的印象便是他坐在车上转过头和一个人说话。可我却非常喜欢他。觉得他即能出演文艺青年,也能演斯文败类,此次出镜,饰演了一个心机深重的大毒枭,可竟然让人生出几分怜悯。
     话说几乎所有看过的贩毒剧里,毒贩都是丧心病狂的,泯灭人性的。可段奕宏饰演的毒枭老鹰,却对妻子一往情深。在解释华生做卧底的几分钟里,里面有个镜头是老鹰与妻子在一起制毒,两人相视一笑,和所有平凡恩爱的夫妻一样,甜蜜与温暖便在两人之间传递开来……温柔的妻子,疼爱宠溺妻子的老公,他们有普通人一样的感情,可手里渐渐成品的东西却可以使千万幸福家庭家破人亡!也许毒贩对于自己的家庭的确是重情重义的,甚至是可以不顾生死也要守护的,可这样着重的去描摹阐述还是让我等普通观众在情感上接受不了。相比之下,《门徒》里刘德华饰演的大毒枭也深爱妻子,孩子,可并没有着重描写,那一段描写是可以让观影人忽略的,便也没了情感上的不适。
     毕竟,这样用全部身家做筹码,只为复仇的桥段,出现在缉毒篇里实在让人恨得不痛快,看的也纠结。毕竟,大众心理,对于“有恩必还,有仇必报”的侠客行还是心存敬意与幻想。平时见诸报端的,因为复仇带来的罪恶也更容易让人原谅。
     这一点,实在是全剧最大的槽点。弘扬正义,就要把罪恶暴晒在阳光下经得起批判,唾弃。这不清不楚的人性摇摆实在看的人意境全无。
     不能否认的是段奕宏的表演,在孩子面前慈眉善目,杀人时淡然冷漠,在妻子的遗像前一往情深,在残忍的审问时却像逛街买东西的随意,意见不同时便沉下脸喝酒,面无表情,气压却直线上升,上一秒还笑语晏晏,下一秒便翻脸无情。他的愤怒,仇恨,不是暴跳如雷,而是在颤抖的嘴角,发红的眼镜里。表面越平静,便越让人觉得暗潮汹涌,随时被吞没,迎接灭顶之灾!
     他终日用手帕擦拭疤痕,似乎是终日在提醒自己不要忘记最信任人的背叛,不要忘记倒在血泊中的妻子,还有那未出世的孩子。
     看到林凯那一刻,他遍知道了复仇之路接近了尾声。这个男人,在他妻子死后便不再图谋雄图霸业,他建立新的毒品王国也只是为了吸引到当年那个背叛者,然后手刃仇人!求一个快意恩仇!

所以我就看不懂这部影片到底想表达啥。当然,首次出现的警察参与贩毒开了缉毒篇的先例,35分钟左右出现的反转让我也着实惊喜了一番。我以为这是影片给的第一个彩蛋,没成想到最后越来越平凡。最后一个小时基本就是个人英雄主义色彩了,骑着摩托车上天入地,街头巷尾真刀真枪,虽说与好莱坞大片相较差了许多,可还是可以用紧张刺激来形容。在这里我不是否定这样俗套的结尾,当然,英雄警察捣毁贩毒集团是值得弘扬夸赞的,有人说把黄轩描述成了美国队长蜘蛛人。我这里也没有褒贬的意思。
     你看美国大片本就是图个视觉盛宴,里面的剧情简单到一句话便可以概括,这样的电影你也是叫好鼓掌的,为什么中国拍一个稍微超越现实的警察便被你不耻鄙夷。
     我只是遗憾,开头那么精彩的人物描写,最后却沦落的平凡普通。把心思用到正邪之间的较量,着重描述博弈时的紧张刺激,诡异凶险,可能会更出彩吧。可以看得出有些地方模仿了《湄公河行动》,比如孩童的出现。可所表情出来对人的情感冲击却完全不同。
     《行动》里孩童饰演的娃娃军只会让人恨得更决绝,没有一丝原谅宽恕的心态。
     《任务》里的孩童却是天真烂漫,即使暗喻了他们是培养的娃娃兵,可还是让人不自觉心情愉悦起来。
     一个残忍暴力冷漠嗜血,视生命若蝼蚁。
     一个天真烂漫,童稚的嗓音柔软的喊着“爸爸,姐姐。”
     这样的安排没有加分,反而让主题暗淡了不少。
     总体上来说,这是一部还过得去的电影,就冲段奕宏黄轩的精彩演技,也要给个6分,不能再少了。影片最后,黄轩在特警训练的部分着实让人跪舔了。矫健的动作,结实的身材,关键还有一张好看的脸……
     害的我也想说:黄轩好看,黄轩最好看。

非凡任务的更多影评

推荐非凡任务的豆列