猜火车2 猜火车2 8.0分

本性不停的在咏唱

悲竹

回来干嘛?

名气很大,之前也没有看过第一部。后来下载第二部一看,发现根本看不懂。于是回头补看了第一部。可能有很多影迷,都是这个步骤吧。

第一部,我觉得是讲了“背叛”,一个人背叛自己的过去。雷登最后通过背叛,逃离了原来生活,与原来的朋友彻底决裂。而第二部,故事应该在讲“本性难移”。雷登想过正常人的生活,但是过不了。自己的过去似乎总在召唤他回去。我们也都知道人年轻时候发生的事情,对自己一生都非常重要,想完全摆脱过去,真的很难。

雷登应该就是在这个地方失败了。所以他回到了过去,试图从过去找到可以弥补现在空虚的东西。但是他知道自己要面临什么。我们可以假设一下,如果雷登逃离故土后,生活的顺风顺水,和妻子感情也很好,他会回来吗?估计不太可能。同样的道理,一个人什么情况下更容易去思念以前的情人,大部分情况是因为现在的感情生活非常不好。

回来干嘛?

人在憧憬、追求未来的时候,如果失败了,第一个念头就是想“回去”。

其实,“回去”本质上也是一种新的开始,就算是老情人再相聚,那也可能只是一段新关系的开始。雷登必须和他的老朋友们,重新去定义他们自己的关系。于是就发生了《猜火车2》里的关系。

导演在这两部电影里,一直在提醒观众,童年的重要程度。即便连片子中最没有人性的“贝格比”,也在最后突然意识到,他的存在只会给自己的孩子带去不好的影响,从而“放了”孩子一马。因为他通过土豆的小说,想起了自己为什么变成现在这样,也是有一个坏爹。

但是他自己的命运已经很难被自己控制了,他还需要按照命运安排的剧本走。其实我们发现,最后尘归尘、土归土。本性矛盾的人,最终还是分道扬镳。而本性相同的人,最后还是要走到一起。电影里,雷登、土豆、西蒙,他们差不多的,但是贝格比完全和他们不是一类人。西蒙即便非常生气雷登的背叛,但是最后还是救了雷登。

我们的本性在童年铸成,并从此统治我们一生。

猜火车2的更多影评

推荐猜火车2的豆列