自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男

珍朱

《摔跤吧!爸爸》台湾译名叫《我和我的冠军女儿》,好电影不一定能有个既有热度又有深度的名字,就让内容把名字诠释得更好吧。

姐妹两人不同年龄有不同的训练历程,姐姐拿到了全国冠军以后进入国家级体育学校学习。小村庄出身的她当时还带着一点怯懦和自卑,完全信任教练的话把爸爸教的摔跤技巧都忘掉。这时她感受到城市的美妙之处,完成了作为一个女生成长历程中正常的蜕变,开始对自己的外表产生敏感,留起了头发,往脚上抹鲜红色指甲油,喜欢逛名牌商城,也会接过同伴递过来的零食。这时我想,她终于能像个女生了。但也许导演想说的是,作为奥运冠军,她的人生容不下这些正常的消遣。“一个小小的细节,就有可能和冠军失之交臂。”大姐吉塔回到家里的时候,父亲惊讶于她的改变是在变弱。后来经过了从不信到信,又剪短发开始苦行僧般的高强度训练。这种矛盾是想说明,印度的第一枚女子摔跤金牌,不是有赖于权威的专业训练,也不是依靠宽敞明亮的训练场地得来的。是凭借一种远高于自身琐碎欲望的追求,一次次突破自己,最后获胜的。

阿尔米汗在里面饰演一个逐渐苍老的父亲。是他一意孤行把童年时期的两姐妹培养成摔跤手,正是一个典型的父亲形象:专横、独断、不可推翻、毋容置疑。姐姐离家后与爸爸常有争吵,低谷时却只想得到爸爸的原谅。这时候的爸爸又比以往更像个爸爸,若是作为妈妈恐怕会唠叨一番,而他经历一番沉默与思考,就收拾了行装去到女儿的城市陪练,此番出行不知又要花掉多少积蓄,依然一往无前。父亲的寡言与责任,心神领会,不可言尽的感动。

把国家级专业训练与小村庄里古板苛刻的训练对比,居然是后者获胜。电影里最拿手也最容易落入俗套的,是冲突(题外话)。体力和专注才是一个运动员该追求的,正常人的休闲与享受不属于她。高考将近,又想起同窗出身寒门奋身苦读的样子,贫穷既是局限又是莫大的激励,在最容易受到诱惑的年龄提早成熟,需要借以超越的岁月太短不能够浪费。自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男。不管是高考考生,还是奥运冠军,还是怀揣小小梦想的各位,加油。

�y���

摔跤吧!爸爸的更多影评