花样年华 花样年华 8.5分

花样的年华,斑驳的你我

孙子钛
哥哥曾说张曼玉有一种“典雅”,看了 东邪西毒 和 花样年华,觉着这个词形容张曼玉确实太合适,并且能用典雅来形容的女演员,除了她,我想不到别人了。

看了王家卫的访谈,他提到自己小时候的经历,上海出生,5岁到香港,妈妈非常爱看电影,几乎天天都带他去戏院,这个电影的拍摄背景就是在还原王导儿时的回忆,那是个特殊的时期,局势动荡,很多上海人移民香港,然而小孩子的记忆则是妈妈和邻居优雅的旗袍,旧的建筑和房屋。

讲外遇的电影很多,然而这一部是不同的,它自然而然的发生了,发生得有点可爱,让人忍俊不禁。两人的丈夫和妻子互相出轨,他们两个受伤的人不想放弃自己的另一半,一直没有捅破。有几个情节让人记忆深刻:
1、两人吃饭,彼此点了对方妻子、丈夫爱吃的东西,陈太太说:你妻子很能吃辣啊。
2、两人一起创作武侠小说,结果邻居们过来打麻将,陈太太怕邻居们看见她从他屋子里出来,明明没有做亏心事,还是心虚的在他屋子里躲了一天。
3、他对她说:我们不会像他们一样的。

有意思的故事。

3、他对她说:我们不会像他们一样的。

有意思的故事。

一代人有一代人的童年,记忆,和惆怅。有人说王导电影的主题都是迷恋和背叛,他成长的背景是移民香港,然后97回归,那是多么特别的一段时期,混乱、流离与精致、繁华并存。我在想作为一个90后,我的记忆和惆怅又是什么呢?大概是从小就没有自己的意志,忙活着随大流到高考,念了个普通的大学,硬着头皮应付了4年不喜欢的专业,在毕业的这一刻彻底陷入迷茫,突然不知道怎么活该追求点什么,可笑的是,连自己喜欢什么擅长什么都不确定,接下来的路那么长,该怎么走?以前上学,觉着学校是牢笼,巴不得早点逃离。可是除了学校,看似自己可以决定一切,然而自由又何尝不是另一种枷锁?

可是生活还在继续,我得一边生存,一边继续寻找理想。

花样年华的更多影评

推荐花样年华的豆列