神奇女侠 神奇女侠 7.2分

WW的轻快,让我们看见了DCEU宇宙的多元化

DCEU小兵甲

《Wonder Woman》。并不是女侠粉,看BvS时也没有被圈,但这是DCEU第四部电影,也被称为关键的一部,因此果断第一时间抢了点映票,31号和2号先后二刷后简单说两句。

关于这次的《神奇女侠》

关于这次的《神奇女侠》

和BvS的压抑不同,WW整体更轻快,恰到好处的在女侠初始时的天真与人类社会接触时所产生的摩擦中融入幽默元素,自然而不刻意,既让文戏不沉闷也体现亚马逊人与人类间的文化差异同时展现女侠心理的初衷与变化,可谓一举三得。人物刻画也非常合理,母亲柔软的爱护和姨妈刚强的爱护培养出女侠的良好品质与坚韧性格,出于对弑神武器的守护职责和母亲对人类的失望以及出于母爱而对女侠的爱护,让女侠在善意的谎言中成长同时形成了天真单纯的性格,之后纯洁的正义感让她执意跟随史蒂夫离开天堂岛去完成她认为的使命。随着离战场越来越近,女侠看见了战争的惨状,眼神流露出的是神对人的怜悯与同情,同时也发现人类的有限性让他们会在各种环境中无情的牺牲另一部分群体而实现对自身最有利的局势,而她选择去为那些被选定为牺牲品的群体而战。这是一个神的后裔来到人世成就自我与为世界做见证的故事,而DC固有的反派也有道理的特点同样体现在战神阿瑞斯身上,套用网友的话来说“当你所造之物并非完美甚至丑恶,你是选择毁灭还是置身事外,又或者毁灭你想令其消失的还是给所有人机会陪伴指引他们”,正如我们所知道的,阿瑞斯选择了最前者,而女侠选择了最后者,就如那一句“每一个圣人都有不可告人的过去,每一个罪人都有洁白无瑕的未来”。

以上大概是剧情的超短简介,至于开场的DC新Logo以DCEU七巨头的漫画形象打头阵配上女侠专属BGM稳健的提琴前奏个人对此非常满意(只是惊讶第一位出现的居然不是超人),电影特效方面是完全合格非常棒的,动作戏也很精彩,特别是女侠走出战壕那里整体氛围特别燃,阿瑞斯的突然出现略微惊悚很有威慑力,毒药博士的声音非常有特色,病态、狂热,最后被战神拉出汽车扔在女侠面前的那种无力的卑微感印象特别深刻,史蒂夫的定位也非常棒,那句“我拯救今天,你拯救世界”让他丝毫不花瓶,甚至有女侠导师的成分,他的死是对他最好的结局与尊重。其他角色也非常有意思,史蒂夫的秘书,女侠版的自杀小队成员以及“活结大王”都在简单精炼的几句台词中向女侠揭示这个世界的矛盾。突然发现DC每一位主角身边的人物都不是拖油瓶,比如超人的露易丝、蝙蝠侠的阿尔弗雷德、这次还有神奇女侠的史蒂夫。

接下来说下缺点,BvS中女侠透露自己对人类的失望让她选择隐世,因此一直以为电影里的她会对人类产生莫大的失望,但影片对失望的表现却不够突出,应该将人性丑恶面和战争残酷面再放大几倍、让人类对女侠的辜负更加大力度的描写,虽然按单篇电影来看是没有问题,但作为电影宇宙这里衔接处理的有些失望甚至是硬伤;二是对宏观宇宙的解释,所谓的神到底如何定位、女侠最后暴走的能力来源为何以及女侠的年龄变化并没有具体的提及;三是结尾总结语感觉有些弱,不然可以让全片更进一步的得到升华,好比《黑暗骑士》;四是打斗戏很精彩,但慢动作感觉有点滥用;五是配乐不如前两部,专属BGM没有BvS出来时震撼;六是与战神阿瑞斯的战斗应该可以来的再激烈点,而不是WW小宇宙一爆发就强行KO了,阿瑞斯战斗力远不止如此;七是为什么德国人要说英语,只有背景小兵卒在说德语;最后是小个别镜头演技略显尴尬,但这条其实可以忽略。

总体来说更喜欢MOS和BvS的风格,色调、配乐、动作、台词、漫画还原度以及所讨论问题都更吸引我,十足的DC风。但WW却略显轻快、明亮,加入更多的暖色调,不过依然具有史诗感。故事非常简单内核也不够深刻,传统的三幕式结构,融入了更多的商业片元素,不知是否为华纳的考量。很多网友说还是最喜欢DC黑暗风(因为BvS让无数人讨厌,也吸粉无数,这是不争的事实),但DC风应该是写实风与严肃风,黑暗只是其中一种表达手法而已,DC并不拒绝轻快的节奏,每部电影的基调都与人物息息相关,MOS的希望主题,BvS的自我救赎与反思主题,WW的半神的怜悯主题,风格多样才是一个电影宇宙该有的姿态,只是核心是写实与严肃而已。另外还有很多人说这是DC崛起的开始,我个人不喜欢崛起、翻身这些字眼,但在DC粉眼里,再次套用群友的话说就是“WW只是更容易让路人喜爱而已,从MOS开始DC就已经崛起了”。

总之从影片整体来说WW在MOS之上,但因我个人更喜欢后者的格调,因此目前《神奇女侠》排在我心里最好的起源故事第三名,第二为《钢铁之躯》,第一当然是牛逼大了的《侠影之谜》。

最后,个人打分7.8分。

再最后是期待下半年的《正义联盟》,期待扎克施耐德的回归。

对了,似乎一直忽略了SS..

神奇女侠的更多影评

推荐神奇女侠的豆列