《大红灯笼高高挂》 ――一个像梦一样的故事

谁记忆中的木瓜

影片一开头是巩俐脸的特写,还伴随着好似从远方传来的继母的话,然后她就自己拿着行李走去了陈家。 也许是因为读过半年大学,所以她有着懵懵懂懂的新思想,不愿轿子把自己抬进陈家;她也是天真的,雁儿看似没来由的排斥让她也撂下了脸。 那么陈家是一个什么样的地方呢?处处讲规矩,说是从老一辈传下来的;有一个锁住的小屋子,听说里面死过上一辈的姨太太;陈家对太太们最厉害的东西就是听招呼、点灯、锤脚,点菜。可别小瞧了这几个,这可关系这一个女人在陈家的生死呢! 陈家最大的主人就是陈老爷,他却是个连脸长什么样都不知道的人;大太太是个心如死灰的女人,她只要姨太太们闹得不过分就好了;二天天是个面甜心哭的主儿,当面一套背后一套,被识破了还能笑嘻嘻地同人讲话;三太太是个敢爱敢恨的女人,也有小聪明,只不过被爱迷了眼。 颂莲进去后不光其他几位太太盯着她,连身边的丫头都候着机会爬床做太太呢!所以她飞快地成长,要争宠,要生儿子,但她仍有一颗良善之心,所以即使雁儿偷偷点灯、诅咒她,她也不过问出了幕后的人就放过了她,即使自己的假孕因为她被戳穿,她逼雁儿在雪地里跪着以致病死,在知晓她的死讯时却也是无比难受的,所以她才不可...

显示全文

影片一开头是巩俐脸的特写,还伴随着好似从远方传来的继母的话,然后她就自己拿着行李走去了陈家。 也许是因为读过半年大学,所以她有着懵懵懂懂的新思想,不愿轿子把自己抬进陈家;她也是天真的,雁儿看似没来由的排斥让她也撂下了脸。 那么陈家是一个什么样的地方呢?处处讲规矩,说是从老一辈传下来的;有一个锁住的小屋子,听说里面死过上一辈的姨太太;陈家对太太们最厉害的东西就是听招呼、点灯、锤脚,点菜。可别小瞧了这几个,这可关系这一个女人在陈家的生死呢! 陈家最大的主人就是陈老爷,他却是个连脸长什么样都不知道的人;大太太是个心如死灰的女人,她只要姨太太们闹得不过分就好了;二天天是个面甜心哭的主儿,当面一套背后一套,被识破了还能笑嘻嘻地同人讲话;三太太是个敢爱敢恨的女人,也有小聪明,只不过被爱迷了眼。 颂莲进去后不光其他几位太太盯着她,连身边的丫头都候着机会爬床做太太呢!所以她飞快地成长,要争宠,要生儿子,但她仍有一颗良善之心,所以即使雁儿偷偷点灯、诅咒她,她也不过问出了幕后的人就放过了她,即使自己的假孕因为她被戳穿,她逼雁儿在雪地里跪着以致病死,在知晓她的死讯时却也是无比难受的,所以她才不可能在陈家生存去,她还不够狠心,在看到梅珊被杀死之后她疯了。新太太也进门了。 电影有许多点灯灭灯、捶腿的重复,不过是为了对比同样的动作,人的不同心理活动罢了。当点起灯来时,好似进入了一个不现实的世界,那么的迷蒙,前途不清,命运不清,感情不清;人总是在大全景下只占那么小小一角,太过迷茫了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大红灯笼高高挂的更多影评

推荐大红灯笼高高挂的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开