深夜食堂 深夜食堂 2.7分

《深夜食堂》: 食色生香暖心有爱,每个食客都是有故事的人

田金双
文:田金双
先抛结论,由蔡岳勋执导、黄磊主演的《深夜食堂》这是我今年看过的最暖心有爱的电视剧。
人间浮世绘,食知情意长。相比美食纪录片《舌尖上的中国》,中国版的《深夜食堂》是一部以暖胃的食物串起来的暖心故事。借用剧中“深夜食堂”老板黄磊的话说就是:很多人到这儿,总是点着同一道菜,有些人追的是口味,有些人追的是习惯,但多数的人,是追一份过去……
说得真好。语言干净,透彻,简练,温馨,动人。
你知道我的闺蜜昨天看过《深夜食堂》试映场时是怎么评价这部暖心剧的吗?她第一时间在朋友圈写道:“美好温暖的周五夜晚,欣赏一部刺激味蕾且饱含深情的剧目。一种食物,一种心情,一份感动,一丝情意。”
也许,这代表了绝大多数观众的看法。不过,田金双还是建议你,如果你想看这部很有品味的暖心剧,建议吃十二分饱再去看,否则——太受刺激!
因为,看过这部剧之后,你会感受对整个生活都热爱了。对了,这话,真不是我说的。是刚才那位闺蜜说的。
文:田金双
说得真好。语言干净,透彻,简练,温馨,动人。
要知道,在《深夜食堂》中,那种简单食物,一刀一切,一炒一炸,都是一种生命。你看着这个就觉得没理由不好好生活,一个泡面都能做得足够用心,都能活色生香,真的,一个家常菜馆,一群食客,每个人都有自己的故事。在这么个城市大家都奔波疲劳的时候有这么个地方,真的足够慰藉。
那么,能深夜跑到“深夜食堂”用餐的食客都是什么样的人呢?其实,他们都是一些普通得不能再普通的人,如你,如我,就像我们中的绝大多数人。这些普通人,有卖保险的,有打堆工的,有夜场表演的,有做家居设计的,还有辛辛苦苦开厂子的。似乎,每个人都为生活劳碌奔波,每个人都有寻找自己的路上。而之于生活中的爱与忧伤,患得患失,似科从未停止过。
所以,看《深夜食堂》,吃的是暖心的饭菜,看的是各式各样的人,讲的却是悲欢离合的故事。所以,对深夜食堂中的黄老板黄磊蜀黍来说:一天结束时,当人们赶路回家时,我的一天才开始!菜单上只有墙上写的这些,要是你有特别想吃的,我要会做,我也可以做给你吃……
所以,通过黄老板这番话,你大可以知道这是一部能切中我们内心世界的暖心剧。每个食客都是这个舞台上的演员,用自己的举止行为讲述着自己的故事!
你知道那个经常来深夜食堂用餐的那个拳击手的名字吗?尽管他看起来好勇斗狠,却和一个单亲妈妈一见钟情。那个单亲妈妈有个怪小孩特别喜欢拳击。有一次,一个国际名拳王看了这个拳击手的录像要和他打一场比赛。这个业余拳击手竟然同意了。
你知道,在别人眼里这是一种多么傻的决定吗,一个不小心就可能死在擂台上。可是,这个拳击手为了这个孩子,为了单亲妈妈,还是决定打这场比赛。当然,故事的结尾很悲伤。他和那个身高体重完全高于他很多的外国拳王比赛,一次次被打倒,一次次爬起来,一直坚持到第六个回合。看到这里,每个人眼里全是泪。拳击手每一个动作,每一分坚持都是爱,故事中蕴满爱的忧伤。但,真的很暖心。
《深夜食堂》中还有一个马克收养弃婴的故事也很感人。因为该剧尚未播出,我们就不一一剧透了。总体来说,每个故事都很好看。
所以,这家深夜食堂不止是一个食堂,而是一个特殊的故事发生地。在这个小小的食堂里,做菜过程特别诱惑,一个简单不宽敞也没什么装修的小馆子,一些食客各种故事。那些食客如同一家人。
换言之,黄老板开的这家深夜食堂绝非为了赚钱那么简单,而是一种怀旧,一种情怀。而那些经常到这里的食堂,静静坐在这里就餐,彼此暖心,更多体验爱的味道。
就昨天我的观剧体验来说,和日版原著相比,这部由时尚偶像剧先锋蔡岳勋和黄大厨等联合炮制的《深夜食堂》是一种很中国的暖心之作,食堂内外,每一个故事都是一个爱的延伸,每个单元如果单拿出来的话,都是一部自成篇章制作精良的电影。

深夜食堂的更多剧评

推荐深夜食堂的豆列

提到这部电视剧的日记

用 App 刷豆瓣,更愉快