莎莎

明知不可为而为之的结果,才是我们给自己选择的人生啊

昨天《奇葩说》讨论,如果明知这个人最后不会在一起,还会去追吗?

现代人都明白感情的变幻莫测,我们嘴里说不求天长地久,可是感情一旦开始,心里的期待,所有的努力其实还是希望能够更长久地在一起。一次就好,都是得不到的人说的,一旦得到了,总也不肯轻易撒手。

其实就算没有时光机,也会有一些时候是知道一些感情走不到最后的。感情只是生活方式的一个组成部分,作为一个成年人,工作机会,生活的城市之类的选项,常常是那个时点里更重要的因素。

所以有时候,我们其实心里知道眼前的人很大可能是留不住的,所以才会有奋不顾身。这个奋不顾身,不是说我努力一下,也许会让你改变你的选择,而是我知道你不会留下,我知道最后也许我会很伤心,可我还是选择开始选择付出。

辩论里面...

明知不可为而为之的结果,才是我们给自己选择的人生啊

辩论里面,似乎很多人都有一个观点,如果知道和这个人在一起的时间是有期限的,那就会更珍惜眼前的时光,因为每一分每一秒都是倒计时。

可是,真的有这么容易吗?

我有一个朋友,她曾经在一段关系里,对方是在国外生活多年然后回国不久,她在日常的相处中敏感地体察到对方回来之后的一切其实不太顺意,对方应该是在心里想好了要回去。她也觉得可以更好的条件,更好的人生,自然应该选择更好的。所以在那一段关系里,她小心翼翼隐藏自己的在意,生怕对方有压力,生怕对方会以为自己想要留下他,生怕对方会和周围七嘴八舌的人一样,以为自己期望通过攀附而改善自己的机会。

她在所有对方不愿意表达的不顺心里,小心翼翼地体察和迁就,因为知道如果结局已定,在对方运气低的日子里给予的陪伴和照顾,就是她在这段关系里的所有。

但是,因为对方也看到了结果,所以,任何的付出都会引发更多对于动机的猜测,任何周围人妄加的议论都会引起对方的警惕。很多时候,我的朋友觉得对方好像时不时刻意要去伤害她一下,提醒她不要有期待。所以这段关系是充满了尴尬和难堪的,他们都看到了结果,然后怀揣着各自的心思,有人拼命要去证明,有人拼命要去怀疑。

我的朋友说,如果他直接跟我挑明,我也会告诉他,我知道,我接受,我也觉得他应该选择更顺意的生活。而现实是,我觉得他那么重要,而他只觉得有人贪图他的条件。

这个极端的例子大概只能说明,一段关系一开始的动机不一致,最后也不会有好的结果。但是,如果是像辩论里很多人举的例子,有一方生病,最后离开了人世,两个人真的能够好好珍惜剩下的日子吗?

如果双方是30多岁,40多岁,又没有孩子的人。会不会有父母跳出来,指责对方是为了得到财产,会不会任何一点的闪失,都会被周围人解读为健康的一方有了异心,要为自己日后打算。两个当事人能确保自己不受周围人的干扰吗?我们是不是太高估感情,太低估环境和人性的复杂了?

臧鸿飞说,当你对一个人说我爱你的时候,在你心里,是觉得”我“字更重要,还是”爱”’字更重要。如果是”我“字更重要,你就会计较一切。如果“爱”字更重要,就是不顾一切。

“我”字更重要,还是“爱”字更重要,没有哪一个更动人,哪一个更正确。习惯于付出的人容易把“爱”字看得更重,习惯于索取的人容易把”我“字看得更重要。

大部分人都会摇摆,在”爱“和”我“之间摇摆,有时候是在一段感情里摇摆,有时候是在一段关系里爱到失去自我,然后在下一段关系里找回来,有时候我们把这种摇摆归结于”够不够爱“。而最好的关系,其实是平衡,是有足够多的爱,多到自己和对方都能感受到这份爱,也能保有自我,不因为过分的爱而丢失自我。

我曾经在朋友圈里说,要棋逢敌手,旗鼓相当,谁稀罕白头到老。我这样说是因为很多怨偶都白头到老,就着条件结合没太大感情的婚姻最容易稳定。

大家总说”对的人“,好像走到最后的人,最后在一起的人就是对的人。可是廖一梅大神说了:“罗密欧和朱丽叶的相逢一定是大凶,梁山伯和祝英台也一定不合。合,你要的就是世俗的快乐日子,一起吃饭洗脚的和谐节奏。而爱情,是另一码事。”

颜如晶对于时光机的阐述,其实很类似很多占星师对于占星和算命的看法。我说的不是那种根据星座分析性格,也不是对着报纸上的星座运势推论自己会遇到什么。而是拿着精确的本命盘(需要精确到出生时间的分钟,差4分钟就是完全不同的盘了)和流年推出来的结果。

我曾经看过一个占星师在奥运期间给媒体写的稿子,她在开赛前分析很多个热门选手的流年,分析他们的比赛结果。因为结果很准,所以印象深刻。后来又一次看到她提供预约年运咨询,我就约了一下,反正也不太贵(现在涨价了)。

我给了我的出生时间,当时正是我工作最难熬的时候,我只问了换工作的事情。她对我当下状况的阐述,周围人的情况的描述,都让我惊到。

很多人会问结果准不准,有准确的地方,也有不准的地方。其实更多的,是告诉你这个时点适合去解决哪些事,不适合处理哪些事。如果一些不太好的情况避免不了,当下可以做那些努力,尽可能让结果不要太坏。

其实很难有百分百准确,因为对方告诉你一个答案的时候,其实已经在你心里造成了影响,有时候这个答案会改变你之后的选择。所以我现在的态度是,比较理性的事情可以问,比如工作机会,要不要去做某些投资。但是一些不容易理性的事情,就不要问,比如感情。

那一次的年运咨询里她提醒我小心一些事情,但是后一年我没有去找她做咨询,等到事情发生的时候,我忘记她的提醒了,所以在那件事情上,我可以说是遭了大劫。所以后来这两年,我还是会去找她,不是指望她告诉我什么事情会在什么时候发生,而是希望得到一些提醒,避免一些不太好的事情发生。另一方面,作为一个容易因为事情没有按计划进行而焦虑的人,她告知我哪个时间段更适合哪件事,也可以让我在心理上缓解因为事情进展不顺利产生的焦虑。

所以我特别同意颜如晶(常常觉得她好聪明)讲的,所有的算命都是为了让你改变生活,而不是逃避现在的生活。

奇葩说 第四季的更多剧评

推荐奇葩说 第四季的豆列