花容月貌 花容月貌 7.3分

不一样的青春

歪歪
与大多数国产青春系列电影的卖点和宣传一样,影片有大胆的激情片段。但如果与我们国产青春电影一样,成为了快餐式青春消费,也就不会有我一遍又一遍去温习和拷问。我一直以来都非常喜欢法国的电影,从之前的《放羊班的春天》到《蝴蝶》再到《花容月貌》,它有一种特殊的魅力,像天空单纯而又深邃,像一首诗歌纯粹而又忧郁,这是那些美国好莱坞大片无法比拟的。
       影片讲述的是一个生活在重组家庭的17岁少女伊丽莎白,和所有人一样,情窦初开的她对性的好奇和渴望,在她弟弟的介绍和怂恿下和镇上的费力斯发生性关系,但是第一次看上去并不像想象中的那么美好。在全家的祝福中迎来了自己的17岁,这似乎是一种暗示或者是一种仪式。进入了大学,在看到一则新闻就开始她一边读书一边做妓女的生活。在剧院她遇见她的客人乔治和无意中发现她母亲和邻居彼德地下情的淡定和从容,让人感觉到了成熟已经超过她的年龄。在一次交易中乔治的意外死亡,把她暴露在家庭和社会之下。她似乎没有我们所想象的恐慌和畏惧,她在这种尝试中成长了,与我们传统的观念不同的是,全家在知情之后没有隐瞒而是全力去面对去帮助她一样的面对,而不是逃避式的保护。她尝试回到正常的生活,和同学亚历克斯交往后发现,她已经不再是以前的自己了。在重新换会那个“工作卡”之后和乔治的妻子见面,她是否可以越过对乔治死的心理障碍,重新生活我们从影片中不得而知,但是我们看到的是欧荣导演安排乔治妻子的出现是很有用心的,她带着的是宽容和原谅。
       在我看完之后第一个问题就是什么创造了这样的伊丽莎白,年龄和家庭?或许还有一种敢于冒险和尝试的勇气。在第一次性体验不理想的时候,她的好奇和叛逆是她的年龄应该有的。我记得她和她母亲的一次谈话中提到她问她母亲有没有和彼德上过床,她母亲的回答是敷衍的:这能改变什么吗?她的回答是:代表你信任我。她母亲只能是无助的回答:你这样让我害怕。这样的对话也体现了一个家庭对于孩子的重要性。她在交易中得到的报酬并不像职业妓女换来奢华而又虚荣的生活,她一直存着,感觉就和她自己说的那样是一个游戏,一种体验和寻找的游戏。
       我很欣赏欧导演的细腻,在第一次时脚步蹒跚和神态慌张,展示出她本能的害怕和不安,却遇见了善良而又文雅的乔治;第二次是一个昏暗低档的旅馆,她在进房间时犹豫了,事实证明了一点,越是贫乏的人,越是吝啬和贪婪,对于交易,与善良和道德无关,只与付出和回报有关;第三次遇见的富有无耻的商人,显然经过上次,她变聪明了。这明显是导演有意安排的,有意在表达着什么,或许是在为性工作者呐喊,或许是在为了社会有各种各样的人表达愤怒。
       第二个问题是她和乔治有没有感情,在之后和乔治交易里,她发现乔治是一个父亲,而且正在弥补他一直亏欠他女儿的好父亲。或许多数女孩都有恋父情节,尤其是伊丽莎白这样缺少父爱的人,但是她一直给人一种与她年龄不符的成熟和独立。我个人还是倾向于她的心里对乔治是有感情的,在她走的时候,乔治问她:接的客人多吗。她用沉默表达着歌词里的意思:我和你一样有心,无法做出任何承诺。这是一个单纯而又愚蠢的问题,不是吗?
       让我敢兴趣的地方是她和同学的感情和她弟弟的感情依旧是那么纯粹,在邻居和母亲对她失去信任的时候,她依旧对生活那么的热爱,和她17岁年龄一样。我变了,因为我不在是以前的我。这是对青春的一种宣誓,是对自己的一种肯定,但是更多的一种青春期最原始迷茫和叛逆。

花容月貌的更多影评

推荐花容月貌的豆列