堕落天使 堕落天使 8.1分

生活吧就像今天是末日一样

快快风信子
“最好的拍档是不应该有感情的”

首先,相比前作《重庆森林》,《堕落天使》在声色光影的挑逗冲击和各种镜头的极尽玩味方面有过之而无不及,同时在内容上对人的敏感寂寞的暴露也更加直白,所以坦言看的时候除了赞叹惊艳外,会有点透不过气。

所幸,有陈辉虹和金城武乖张可爱的几段对手戏调和气氛,而电影对《重庆森林》的怪诞模仿和呼应也时常让人捧腹。这也是墨镜王的贯用套路。

被迫吃雪糕的陈辉虹

“最好的拍档是不应该有感情的”

被迫吃雪糕的陈辉虹
神演绎《重庆森林》

没有了眼神杀梁朝伟和透明感王菲,这部“重庆森林part3”在阵容上我没有特别想说的,在王家卫充分给予的发挥空间中男与女的表演都很放肆投入,该笑该流泪的时候都不顾一切。论及演员的配合,人与人的化学反应是件奇妙的事情。

金城武 杨采妮 饰演的天使三号和四号

关于我眼中的《堕落天使》包括《重庆森林》究竟想说什么,简而言之,我觉得也许王家卫想要放大给我们看的,是每个人都可能会有意识或无意识忽略的自身的失落与美好,以及,和他人的微妙牵绊。在电影里,有时王家卫会把一秒拍得很长,有时又会把一厘米拍得很远。他说我们生活的速度太快了,往往会忽略身边对我们其实很重要的东西。所谓缘份,有时连擦肩而过都能算作一种缘份。种种滋味,只在于你是否有去感知和领悟。那感悟之后呢,无论是电影中的边缘人物还是屏幕这头同样渴望温暖的我们,如何化解寂寞或延续美好在这个森林般的城市中找到自己的位置,这可能是我们将穷尽一生去寻找答案的问题。

不得不承认,即便观众对本片可能并不会有太强的直接代入感,但个中人物所传递出的让人或是不适或是唏嘘的细腻情绪多少会让我们看到一点自己的影子。

“我知道这条路不是很远,很快我会下车,可是这一分钟我觉得很暖。”

我想这就是墨镜王想要说给我们听的吧。

最后,这部电影陈勋奇的配乐已经让很多人如痴如醉了,不过我的最爱还是其中结尾的Flying Pickets的Only You。片尾曲响起的时候,我觉得整部电影都被点亮了。

还是要附上 黎耀辉 何宝荣 合影

堕落天使的更多影评