爸爸!爸爸!——关于冲突、梦想与生活,温情又真实的商业片

lost birdyyy

Part 1 商业片里的成长故事:冲突与化解

《摔跤吧!爸爸》是运动体裁中常见的有关成磨砺、坚毅、成长的故事

商业片的因素很突出,制造了不少矛盾曲折:一直生不出男孩子、父亲看似严厉但实质温情的爱、吉塔生活环境和摔跤技巧的新旧冲突、父女情感的矛盾、站在爸爸一边的巴比塔和站在新技巧的吉塔构成的势不两立的两方……可以看到很多很多冲突对比。 虽然很多情节完全可以预测,比如知道父亲肯定没生出儿子来、两个女儿最后肯定得了冠军等等,但整个推进过程有血有肉,困难和进步相辅相成,很真实,进而推动情节很自然,许多cliche的情节意外得出奇又精彩,后文也会讲。

Part 1 商业片里的成长故事:冲突与化解

针对冲突部分,详细来说,最核心的矛盾就是新旧之间,包括城市与乡村生活方式、老一代和新一代的摔跤手法、得过冠军的爸爸和国家专业教练训练方针冲击之间,如何选择的问题。在父女关系层面它的缩影就是吉塔和爸爸之间的争吵与僵持,如何解决是一条主线情节啦。 骄傲的见识了新世界的吉塔,终于完成了童年时曾失败的对“暴君爸爸”的一起反抗——吉塔把爸爸摔倒在地。这一幕有一种模糊的处理,不知道是爸爸的技巧落后了,还是因为爸爸老了——这种宛如纪念碑,一次意义深远的打败,挫伤了爸爸的自尊心。此后一直陷入僵局。在这个僵局里,妹妹扮演了一个反抗姐姐立场但又贴心的角色。正是妹妹在姐姐摔倒了爸爸之后,对姐姐说,你做错了。提醒姐姐,“技术是不会过时的”、“你就是用那套过时的技术,拿到了国家冠军。”

爸爸被摔倒在地

也正是妹妹在姐姐比赛接连失利,对姐姐说了一番鼓励其重新站起来,促使其与爸爸和好的话话。“我记得你是那个在泥地里摔跤,打败了很多男孩子的摔跤手。我记得你是那个体重即使偏轻,也拿到了冠军的摔跤手。人不能忘记过去走过的路。”(大概是这个意思)

“在泥地里战胜了男孩的女摔跤手”

那么后来就有我们看到的——吉塔留着泪给爸爸打电话,除了“爸爸,对不起”一句话也说不出来,失声痛哭的那一幕。这个过程,可以看作既是与爸爸也是和与自己的和解。站在吉塔身后的巴比塔,也流了眼泪。

看到上图的我的全程:呜呜呜呜呜呜。

和解后,父亲开始为准备世界大赛的女儿训练,看录像、各种场外指导心理辅导马不停蹄。最亮眼的一个镜头是两个已经成长起来的全国冠军,在新的大城市的街道上,五点钟天光微亮的时候,和幼年在麦地、街巷里排布一样起床跑步。这是一个符号感很强的镜头,一定程度上,它意味着对过去的回归。和最直接的和解镜头构成完美的二重奏,加强了这段美好的旋律。

看到这里的我:呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜!

如何不忘过去,如何铭记自己的成长经历,如何和过去和解学会感激——都是很重要的啊。

Part 2 刻画真实、有血有肉的生活

我最喜欢的一点,是《摔跤吧!爸爸》中关于生活的挣扎和处理方式都很真实,不会很尬。比如买不起鸡肉、比如受到村庄的冷嘲热讽、比如爸爸遇到没有垫子没有摔跤场地自己去不断努力解决问题的场景,一点一滴都透露着父亲在除个人梦想和国家梦想合一的坚守之外,对两个女儿更具体、更细微的关爱。这种不流露于语言的,沉默却沉重如大山的父爱,体现于每一个生活细节中,更是一种升华。

详细来说爸爸的爱实在是太令人感动了。 在吉塔和巴比塔要被学校开除的时候,一贯骄傲的爸爸也低下了头,低声下气地请求校领导,并拿出来厚厚的纪念簿,记着每一次孩子们胜利时的照片、奖金、奖牌……

“这一切都是我的错”

姐姐把爸爸摔倒后离家时,父亲站在阳台上远眺女儿远去的背影,我真是眼泪哗哗流啊……最受不了离别情景,特别是亲情的分离呜呜呜。

呜呜呜!

在吉塔终于战胜对手也战胜自己获得金牌的时候,爸爸说,“你是我的骄傲。” 印度国歌响起,我:呜呜呜呜呜。这个严苛的父亲,只说“不错了”、“很好”的父亲,终于在实现其梦想的一刻,说出了至高的那一句认可——

听到国歌流泪的爸爸

爸爸从一开始出谋划策,到后来强调“让别人记住你”,为了成为女孩子们的榜样、能鼓励女孩子们更多地走出贫困而无聊的生活而战,虽然很很很强调升华,但是很真切,无论什么时候,身边都有亲人的支持和无条件的信任,就是让一个人努力无畏前行的最佳动力吧。爸爸真的好爱他的女儿,呜呜呜我真的好感动啊。

拿着金牌的爸爸 传承的梦想终于得以实现

“你是我的骄傲”

这些温情的细节,虽然有很多处于商业片煽情的动机,但我认为嵌入很恰当。

Part 3 亮点

但我给五分的亮点元素是:印度歌舞作为印度文化中最重要的一部分,不像《拉拉蓝》(La La Land) 那样一言不合就唱歌跳舞非常尴尬,而是作为快速扫过幼年进步经历的叙事手法,配合姐妹在麦田里奔跑锻炼,在河边做力量练习的背景陪衬,有趣的歌词如“爸爸你对我们太狠了”还有一种喜剧效果,整个电影院轻快的笑声都没停过。这种快进的手法,就是在一首歌里结束了姐妹幼年在摔跤上飞速成长的过程,从而能重点刻画后期经受新旧冲突的姐姐的矛盾心态,展现她从成就之巅跌入对花花世界的沉溺后的迷失、脆弱和失败,到重拾信心信仰,详略得当。

跑步跑步!

另外,印度歌舞作为欢乐情景的衬托,在手法上也并不肤浅。比如吉塔和巴比塔试图“造反”,逃离训练一天去参加婚礼,欢声笑语载歌载舞的背后,我们却看到了镜头停在新娘悲伤的脸上。这是一个14岁的却要走向婚姻带给她一生禁锢和无限琐碎劳累的,如此年轻的同龄女孩。这种欢乐表象的实质其实是痛苦的、是命运的、是悲哀的。但摔跤则是这两个女孩选择自己未来生活走向的一条出路,虽然一开始含有爸爸的意愿,但这种意愿赋予了女孩可能的自主权,这是含着爸爸关爱的最好的礼物。“我会培养出非常优秀的女儿,不是他们来挑选她们,而是她们来挑选他们。”

一点都不开心的新娘

Part 4 小结尾!

再谈一谈我最喜爱的细节,作为一个非常喜爱亲情向电影的小朋友,我喜欢并敬佩爸爸的教育方式。一是在摔跤第一课上,爸爸叫姐妹学会敬仰大地。“你越是敬畏它,你得到的尊重也就越多。”

吉塔也是这样做的

最重要的是,这是一个通过一个女孩个体成长,为全国身处脆弱与被控制的女孩群体树立榜样的故事,这是一种对沉睡权利意识的唤醒,对争取改变自己的命运的观念的觉醒。总要有一个有影响力的人或者有一件影响力的大事来担任这个唤醒者的角色,吉塔做到了,而她的背后,真是爸爸的家国理想和对女儿的爱。真是超级喜欢的片子。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列