疾速特攻 疾速特攻 7.3分

血路追仇重正威

田材今

76分。

续集从来不是很好拍的,要考虑延续前作的风格,还要做出些新东西,增加更多的吸引力。否则的话,重复虽然是强调,却也容易让人疲劳、乏味。

在续集中,把前作的深沉冷峻的视觉风格保留了下来,在低昂的配乐中,凌厉的搏命动作和正常的人物反应让我觉得真实性很强烈。根据个人观影的经验来看,动作指导应该从成龙、甄子丹、《谍影重重》、《杀手47》、《王牌特工》等动作演员和影片中提取精粹。在一番厮杀后,蹒跚的身影,疲惫的神情,可以看做成龙所谓打一拳然后甩手喊疼的变化。枪战的打空,刃站的刺空,都可以看做甄子丹在《杀破狼》、《导火索》等故意打空打错的写实化处理。从近年来出名的动作片来看,它们都坚持了表现动作完整连续性的镜头,让我清楚的看见对战双方是怎么打的,而不是依靠剪辑的结果而带动的逻辑思维知道是那一拳或者这一腿把对方打倒了。最后的决战,难免不让我想起《龙争虎斗》,内心觉得,致敬意味简直不能再直白了。

76分。

当然影片的缺点也很明显,就是打斗过多了。尤其为了表现主角的危机四伏,而设计的连续不断的逃脱反击,使我差异主角为何不需要休息呢?正如我开头所说,重复虽是强调,但也容易让人乏味。而且人物的内心世界是没有变化的,属于纯动作类型,叙事单调,基本看一会,你就能猜出结局。

本片选用基努里维斯,然后配合角色退休而重出江湖后的大展身手,实在是让人浮想联翩。基努里维斯主演的《黑客帝国》注定影史留名,影片把参与其中的导演和演员都捧上了极高的地位。就恰如影片中主角在众多黑社会头领口中的传说地位——一位魔鬼般的杀手。在本片中,主角杀手的威名在第一次谋杀中更是得到充分体现——对方毫无反抗之举。但基努里维斯在现实中已经好多年没有有影响力的或者话题性的作品了,联想前作中被黑二代偷袭,抢车杀狗,似乎就是映射。《疾速》两部的票房表现就像影片中主角的过关斩将,仿佛在暗示——“我”宝刀未老,风采依然。

本片中把前作的铅笔梗给演了,虽然不是三个人被杀,却也是个精彩的处理,不用把梗留到第三部了。

在第二部里,世界格局变大了,增加了较为势均力敌的敌对黑人杀手。不至于让人觉得基努里维斯一路超神,无人能挡。相比《会计刺客》的文戏过重、《机械师2》的乏善可陈、《王牌特工》的偏喜剧化等,本系列片着重刻画了杀手世界的有条不紊的规章,把政府部门给弱化甚至剔除,仿佛整个世界都被杀手的江湖规则支配。这叫我一下想起中国的武侠江湖,江湖之中的恩怨情仇,朝廷多半是置之不理的。可是明朝武侠经常有东厂太监和锦衣卫加入,让人又觉得,社会团体私斗影响恶劣,政府怎么可能不暗地出手呢。所以我总觉得高层格局的人难免有政府人员混入,不过这部是没有表现出来了。

总结:

一入江湖,