小公寓 小公寓 6.8分

幸福是一种心理状态

約翰席尼
看了2012年的《公寓谋杀事件簿》,满好的,有点古怪的励志小品。瑞典导演Jonas Akerlund拍过很多流行乐录影带,配乐由Per Gessle操刀,跟剧情搭配得满巧妙的,原声带值得一听。

Matt Lucas饰演的法兰克林是个思想单纯、引人侧目的光头怪咖,每天早上七点吹奏阿尔卑斯号,成天只穿内裤走动,偷窥邻居跳艳舞。他属于弱势的一群,从不伤害别人,却经常被伤害。当房东在他房里死亡,从而引发一连串掩尸灭迹的可笑行动。

由编剧Chris Millis创作的小说改编,描绘一幢充满恶意与放逐的公寓,以法兰克林为主线的住户样态,他们的生活,他们的困境与他们的抉择。

主角对世界容易产生错误的理解,他以为哥哥搞疯了自己,以为公寓对面的辣妹释出善意,以为野地混混的玩笑足够有趣。但他却没有误解人性。 电影进行到近三分之二才揭开房东死因,整起故事获得了戏剧张力。法兰克林起过杀意,却终究没有杀人,他仍为自己的行动提出合理的解释:“想法才是关键”。 也正是这个想法,引领观众目睹这座小公寓如何土崩瓦解。

法兰克林不是唯一的住户,因婚姻失败离群索居的画家,在毒枭与妓女间流转的药头青年,想靠脱衣舞名利双收的女孩,他们有各自的难题,却都不约而同被困在这破败的小公寓。因为法兰克林,这些角色竟一个个从自身的困境中被解放出来。小公寓是困住角色的牢笼,而逃离公寓的出口人人不同。

人是擅长将事情复杂化的动物,并将自己陷溺在苦恼之中而不知归返。单纯如法兰克林也能将易事化繁,费尽力气布置一桩自杀案,却误打误撞演变成明目张胆的变态谋杀。 剧中的探长扮演了至关重要的角色,他也有自己的烦恼,有自己的家,却处在出走的边缘。公寓及公寓的住户对探长而言,代表了警告和隐喻。很喜欢每当有角色死掉时,总有人既温柔又尖锐地问死者“还好吗”,探长必然要重申“不,他死了。”制造喜剧效果的同时,也一一为小公寓里的人物报丧。

电影最后满感动的,一幕幕呈现每个住户的房内景象,死了,离开了,解脱了,或者只是去追求更美好的。小公寓里的秘密与烦恼,也因人去楼空随之消散了。法兰克林深爱的哥哥在录音带中温柔地独白道:“我们必须原谅,然后前进。我们必须找到一个称作家的地方。一个有爱和安全感的地方。一切都在你的心中。选择幸福吧,法兰克林,因为幸福是一种心理状态。”

全片以饱满的冷色调处理,鲜艳饱满的画面让人想到Philip-Lorca diCorcia的摄影作品,精心布景、精准打光,佐以诡异的氛围,配乐也很巧妙!Matt Lucas从代表作《小不列颠》开始,便展现出边缘小人物的诠释能力,很喜欢他在此片的演出。

小公寓的更多影评

推荐小公寓的豆列