神奇女侠 神奇女侠 7.2分

女性电影的成功商业首秀

HL

毫无疑问是目前DCEU交出的最佳作品

毫无疑问是目前DCEU交出的最佳作品

(类)古装、女性主角、DCEU 任何一个都能让电影口碑票房扑街的元素 在这部电影里 给了影迷前所未有的体验 这也是一部彻头彻尾的女性电影 女权电影 以往我们看过的女性动作片 基本把女主角往两个方向做 放大外形的优势 塑造一个冷艳 无感知力 精于算计 魅惑众生的蛇蝎形象 (like前阵子的「Ghost in the Shell」or大家津津乐道的黑寡妇 再更久的猫女 或者是直男最爱之一的Underworld系列) 亦或是抛弃女性特征 全方位向男性靠拢的生猛打女(Resident Evil系列 Theron在MAD MAX的角色 古早的朱小三扮演的一些角色)这部戏真正地挖掘到了一直被人忽略的女性特质:母性&柔韧 Gal一系列的行为动机 都是以女性这两个特质所出发 你可以在电影里看到几次Gal因为一战的惨状而爆发的情感戏 会议室的争辩 几次战场上的贸然行动 都是因为她看不下人间疾苦所作出的本能反应 与世隔绝的生活环境和母系社会的教育背景 又让她可以不顾所谓的男尊女卑去一次次地直接作出抗争——因为她压根没有男人和女人的性别概念 加上片子前半小时所展现的天堂岛的打女们 以及唯一一场群打戏 又非常好地展现了女性的身体特质 柔软 坚韧 随机应变 更不用说Gal在整部电影里各种动作戏的演绎 无论是内在 还是外在 这部电影都把女性电影从文艺片带到了商业大片 which Scarlett女士演了三四部脱衣服又穿衣服的科幻动作片都没做到的 剧本对角色的设置也非常的聪明 我已经不记得上次看见Pine在电影里这么帅是什么时候了 不仅仅是容貌的好看 他和Gal良好的化学反应是片子的另一个亮点 他带着不谙世事的Gal去认识这个新鲜的世界 也慢慢给她传递这个世界的游戏规则 甚至在战场上 他从头至尾也没有退缩过 而是和神奇女侠一起并肩作战 这在一部超英电影里也是前所未有的待遇 至于Gal 外形上也确实找不出比她更合适这个角色的女演员了 鉴于她之前的电影表现 Patty Jenkins的调教功不可没(上一部电影Theron直接封后)对人事懵懂的天真以及悲悯天人的伤心 Gal都演绎地非常用心 我觉得观众不会只觉得她是个胸大腿长的美人 也会认可她在这部电影里交出的表演 片子的动作设计Zac是肯定给了不少的建议 无人区战是本片的动作经典 结尾的大戏其实还是有很多的剪辑节奏问题 可能导演也是对动作场面不熟的一人 这个是有改进空间的

最后的最后 这部片子还有一个很棒的地方在于 它并没有像MARVEL一样泛娱乐化 它依然有着DC电影的特质 沉重&探讨人性 以及厚重的画面质感 并把这些玩意儿用一个合理的表达方式Deliver给了观众 虽然起源故事做到这些相对容易 但按照这个势头拍下去 DC还是有机会追上MARVEL的

PS 开头的身世介绍很聪明地用了纸艺+油画的表现手法 没浪费胶片是好事

PPS DC的新片头真素炫酷

神奇女侠的更多影评

推荐神奇女侠的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快