侧耳倾听 侧耳倾听 8.8分

平淡而美好

zlysj

宫崎骏的电影人物总有一种“少年不知愁滋味”的空灵。他们永远十几岁,貌不出众、才不惊人,却是在对“忧愁”最好奇的年龄,担心的不是柴米油盐这些现实琐碎的事情,而是时间还未安排到身上的不可知的未来。天沢圣司和月岛雯两个初中生,一个想成为出色的小提琴工匠,一个想成为作家。这样的梦想,和我们初中时的理想是那么的接近,因为它们同样的天马行空。于是发现,我们曾经平平淡淡的生活那么像这荧屏上的故事。只是,他们为理想迈出了一步,哪怕结果是不好的,也始终是努力过了。多么浪漫!

《侧耳倾听》就是这样一部平淡的电影,讲述着年轻人在成长道路上的彷徨和迷茫,对未来道路的探求与追寻;初恋的青涩和美好,爱的宽容和信任;对梦想的不懈追求和对幸福的执着努力。互相欣赏又因为命运走到一起的两个人,因为彼此而找到了梦想的方向,苦恼着自己的不足而想极力赶上对方的脚步,为了成为能够配地上对方的人而努力奋斗着;两个年少的孩子,却找到了大人都无法领悟的爱的真谛——爱不是占有,不是束缚,不是牵绊;爱是宽容,是信任,是理解;爱是放飞彼此梦想的风,是真心欣赏而奏响的乐曲,是奉献自己而流下的泪水。洋溢在月岛霞和天泽圣司之间的,一直都是暖暖的关怀,深深的钦佩与静静的祝福,美的就像夏日里晴朗的天空,傍晚清新的微风和黎明耀眼的朝阳。

平平淡淡的故事,平平淡淡的人物,平平淡淡的节奏,其中甚至没有一点幻想和夸张的成分。然而我总感觉自己仿佛回到了那青涩迷茫的年代,跟随女主人公一起体会着成长的烦恼、恋爱的惊喜、生活的奇迹,仿佛一个闯入梦幻街的访客,发现一个神秘雅致的小店,静静挖掘着所有神秘、奇特和感人的细节——马龙男爵、天泽圣司、小提琴和未经打磨的翡翠……一切的一切,不是幻想却有着比幻想更加动人心魄的神奇魅力,如同打开了一本真实的童话,清新而美好。

侧耳倾听的更多影评

推荐侧耳倾听的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快