恍如南柯一梦,平行世界里的你们还好吗?

呵呵倩
如果你被死神提前召回但又暂时回不去自己的生活,反而需要暂时寄居在另一具身体上过活、去体验另一个人的琐碎与幸运,你会怎么办?大概这就是这部电影一直在探讨的问题。
本来是“毫无人性”铁血律师李雨燃,因为车祸被命运中转站错招了去,只能选择暂时被送往平行空间的家庭主妇“李雨燃”身上去暂时过几日。李雨燃所体验的“几日人生”,因为种种事情的发生,让她从最初的茫然无措、强烈抗拒,到最后的温柔爱护、舍不得离开。
故事整个结构的设置还算巧妙,体验完别人的人生再醒来,恍如南柯一梦,但走上街头却发现:除了曾经和你亲密的一家人,所有的一切都没有变化……这大概才是最让人难过的地方吧。看似嚣张跋扈冷血无情的冰山女王内心里其实是潜藏着大大的温暖与爱的。
很难得,在这么一部电影中,让我们看尽了世间的亲情,有走了多年的“站长”父亲对女儿隐忍的教诲与指导,有母亲对叛逆期女儿的推心置腹,有母亲与懂事小儿子的“小秘密”……一切的一切,都激发着我们内心那层敢于为家人而努力、为家人而奋斗的同理心。喜欢电影中一句台词,李雨燃问张涛:“说说你当年的理想吧!”张涛:“我们的理想,不早就淹没在家长里短的琐事中了么?”人生就是这样,没有人会知道下一秒会发生什么,你能做的就是,把握并活好当下的每一秒。
整部电影前期略冗长、生闷,后期高潮部分节奏又太快,导演对整部电影的节奏把控不算太优秀,略遗憾。桂纶镁的喜剧戏路还是略微有点尴尬,特别是浓郁台湾腔要学着说北京话“儿化音”的时候,比较出戏。陈坤还是一如既往的稳,这个角色估计对他没有太大的挑战。比较惊喜的是威廉弟弟,没什么表演痕迹,该有的点都有。欧阳娜娜,没什么存在感。

美好的意外的更多影评

推荐美好的意外的豆列