喜丧 喜丧 7.6分

仿佛农村生活记录片

neverpast

喜欢这种电影的感觉。地地道道的农村生活的人,才能表现出这么写实的生活。专业的演员演不出来的真实。

老太太一生满是苦。老公去世的早,自己靠捡破烂把这些小孩拉扯大,每个都成家立业,有好有坏,但是好歹也都有房子住,有饭吃。

不想去养老院孤单的过完,但是每个家庭又都有各自的难处。和孩子们一起生活,却已经成为了孩子们的负担。

生了笑病,要被人冷嘲热讽。不想去养老院,但是又不得不去。

如同片名字中的喜丧,分不清到底是笑还是在哭。就算是笑,也只能是对于生活的嘲笑。

老人活着,风烛残年过得更不幸福,没有了尊严,在牛棚里主动结束了自己的生命。

这问题究竟在哪?

1、经济基础差。这是限制农村生活幸福的主要因素。经济基础决定上层建筑。

2、忙于生存而非生活。辛苦的劳累,让人的心里充斥了生活的艰辛。老人这种可以想办法避免的麻烦,就尽可能的避免掉。给碗饭吃,有地方睡不贵不难。看病、照料不能自理的老人太贵太难。事情能少一点就少一点吧,已经实在活得太累了。

生了笑病,要被人冷嘲热讽。不想去养老院,但是又不得不去。

这问题究竟在哪?

3、父母对于子女的教育不够。即使出去赚钱了的子女,却只顾着自己,不管家里老人的生活幸福。从小就是在自私自利的环境中长大,让子女不愿意孝敬父母。如果是一穷二白的父母,子女孝敬能得到什么好处?所以如果子女已经成为这样的人,老人只能用遗产财富分配的意愿让子女照顾自己。

4、婆媳关系不好。天下一大难题。面对强势的儿媳妇,老人只能逆来顺受。

5、隔代的代沟。人与人之间缺少互相的沟通和表达。大家喜欢含蓄,觉得别人可以理解自己。实际上大家并不理解。

- - 老人不想去敬老院的原因是什么呢?老人没有说,也无法让儿女理解。可能是不想一个人孤单?可能是不想离开自己从小到大生活的地方?可能是不想离开自己的家?可能是担心隔壁的风言风语?说出来,才有可能能让儿女们改变心意。

对于自己这么爱的孩子们,却什么话都说不出口,活得太憋屈。面对想交流聊天的孩子,只有回复简短的两句,表达自己的心情。这种深沉和包容的爱,有时是伟大的,有时却真的不如多说几句话,多表达清楚自己的想法。

- - 老人不断离开照顾自己的家庭的原因是什么呢?有的家庭在排斥她,原因可能是这种排斥。有的家庭对她好,原因可能是不成为这个家庭的负担。

老人这样来回的走动,可能想在生命结束之前,再看看自己的儿女们,亲眼见见他们的生活,给每个人该给的,让自己不留遗憾。

众生皆苦。追求自己应得的幸福。

喜丧的更多影评

推荐喜丧的豆列