绣春刀 绣春刀 7.5分

原来是个反腐片(转)

染尘
提示:这篇影评可能有剧透

 《绣春刀》不是一部古装武侠片,它也可以说是一部古装反腐片。讲了一个大老虎被打掉之后的故事。   故事很简单:魏忠贤被发配了,但有人想要他死。作为底层锦衣卫,卢剑星、沈炼和靳一川哥儿仨接受东厂都督赵靖忠的命令,去杀掉魏忠贤。二哥沈炼在一片混乱之中,瞒过大哥和三弟,自己与魏忠贤做了笔交易。拿了对方的钱,放了把火,声称魏阉自焚而亡,给朝廷带回一具焦黑的尸体。   从此,哥儿仨陷入了一个巨大的局中,皇帝只想适可而止地反腐,东厂都督赵靖忠看似不遗余力地清查阉党,但实际上他是魏忠贤的义子,而最想要魏死的其实是他,魏死了,他才真的安全。   有人想借此升官发财,有人想趁机清算仇家,各种势力、心思纷纷浮现,三个底层公务员只能拼命求生,但最终只得一人生还。   大明的这一次反腐挑明了很多体制性问题。一些台词无意间抖落出很多意味。   电影结尾,老二向东厂都督问出了那个疑惑很久的问题——“为什么选我们去杀魏忠贤?”赵靖忠答:“你们这群蝼蚁一样的东西,死活有谁在乎?”   这才是真相,选谁都一样,蝼蚁有的是,都是棋子。哪是给你机会呢?自己想得太多。   除了主要人物之外,电影还设定了一个浪人的角色...

显示全文

 《绣春刀》不是一部古装武侠片,它也可以说是一部古装反腐片。讲了一个大老虎被打掉之后的故事。   故事很简单:魏忠贤被发配了,但有人想要他死。作为底层锦衣卫,卢剑星、沈炼和靳一川哥儿仨接受东厂都督赵靖忠的命令,去杀掉魏忠贤。二哥沈炼在一片混乱之中,瞒过大哥和三弟,自己与魏忠贤做了笔交易。拿了对方的钱,放了把火,声称魏阉自焚而亡,给朝廷带回一具焦黑的尸体。   从此,哥儿仨陷入了一个巨大的局中,皇帝只想适可而止地反腐,东厂都督赵靖忠看似不遗余力地清查阉党,但实际上他是魏忠贤的义子,而最想要魏死的其实是他,魏死了,他才真的安全。   有人想借此升官发财,有人想趁机清算仇家,各种势力、心思纷纷浮现,三个底层公务员只能拼命求生,但最终只得一人生还。   大明的这一次反腐挑明了很多体制性问题。一些台词无意间抖落出很多意味。   电影结尾,老二向东厂都督问出了那个疑惑很久的问题——“为什么选我们去杀魏忠贤?”赵靖忠答:“你们这群蝼蚁一样的东西,死活有谁在乎?”   这才是真相,选谁都一样,蝼蚁有的是,都是棋子。哪是给你机会呢?自己想得太多。   除了主要人物之外,电影还设定了一个浪人的角色。这是典型的中国游民的设定,一个中国文化中的的侠义想象体,不依附体制,没有虚伪的道德观,为钱活着,大明朝时代的雇佣兵。虽然这个角色一直被描述为一个小人,但是最终在看透体制的时候,他决定帮助正义的一方。成为了“好人”。   这带有民粹主义的向往,底层民众被事实教育后,依靠自身道德的转化成为体制的批判者。但是这个批判者的局限性太过明显,他只杀死了东厂都督,然后就策马而去,至于体制的系统性问题,与他无关。他有兴趣的无非是出口恶气和杀人本身的快感。带有强烈的革命党特征。这种底层暴力革命的观点实在可怕,但却不时浮现在中国人的心底。   《绣春刀》立项的时候,平行世界中的一切都尚未开始,而它放映的时候正赶上一个微妙的档期。   愿意看武侠的就看看打打杀杀,愿意看明星的也能看看张震,而那些偶然进入影院的,却可能惊喜地看到一幕“古装现代戏”,一幕既抽离又贴切的现实主义题材。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

绣春刀的更多影评

推荐绣春刀的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端