驴得水 驴得水 8.3分

没有绝对正确的三观,只有不同的三观

笑傲大狂花
2017-06-03 13:16:37

感觉情绪已经丧了两个月了,后来意识到是自己剧荒。偶然点开豆瓣年度榜单,驴得水赫然在榜单第一个,当是觉得我要看大片,傲娇的看完整个榜单才悻悻的觉得,好像还是驴得水有意思。

前半部分还是自己边玩手机边笑边看,后面简直聚精会神全无尿点。感觉每个角色都是自己,也都是对立的自己。每个人都有自己的对立面,每个人都有自己的无奈。

校长

校长是个好爸爸吧。校长是个好爸爸吗?

竟然把他的责任归到爸爸这边。可能是我最近和爸爸关系紧张。电影的第一次泪点,就是校长假嫁女儿的时候,给女儿跪下了。怎么说呢,校长的梦想真的很感动我,从心底觉得国民教育非常重要,可能就像中医,时间长,但是疗效显著治病根。他拿驴得水的工资,真的是修建学校,改善教育,购买教具。说明他是为了梦想。为了拿到钱,他在他自己觉得能掌控的范围内,想尽办法实现自己的梦想。比如谎报吕得水老师,教育局有人来查的时候让老师们找人假扮,让女儿假扮铜匠未婚妻,等等等等,他觉得都是在他可控范的,对于以后的教育基金,都是可以忍受的。

嫁女儿举行的时候,他是

校长

校长是个好爸爸吧。校长是个好爸爸吗?

嫁女儿举行的时候,他是被绑的。不知道是他被绑的时候,是为自己被绑而哀嚎,还是女儿要嫁铜匠而嚎。抑或是两种都有吧;美国人问他女儿,你有什么愿望,他赶紧抢过话来说,她想去国外深造。其实当时我以为他会说,改造学校需要资金等等的,但是他选择了他女儿。

在铁男指着一曼说,你不觉得她疯了吗,他说,她不是很正常吗。那时候其实一曼已经很明显有事了,不知道他这么说,是心底真心希望她没事,还是骗自己说她没事他不用管不用负责任。铜匠老婆找不到铜匠的时候,把她支的远远的,结尾处,说一切都恢复原状,后一声枪响。

一曼

其实,每个人眼里都有不同的一曼吧。

她爱美 爱花 会缝纫 她和周围的人关系都很好。她喜欢美好的事物。她性自由。嗯这的确也算是美好的事物啊。

裴魁山开始说,你不是你表现的那样子,你只是被别人贴了标签,然后觉得自己也是那样了。这句话挺有道理的。被贴了标签,人就喜欢不自觉地往标签的那个方向想,那个方向发展。一曼仔细的想了一下他这句话,然后说我就这样。

和铜匠的故事,我相信她是真的动心了。女生很容易被人感动。但是理性说不能这样。有的时候是可以混为一谈的,糊弄一下就能过去,比如校长的所有立场。但是有些事情是不可以的,比如在铜匠有老婆情况下睡服他。她也知道破坏人家家庭不对,所以后来狠下心来说他就是个牲口。虽然无奈,但是就只能这样。

然后。她就成了牺牲品。她的确犯了不可饶恕的错误,但是罪不至死,所以叫牺牲品。至死吗?不至死吗?至死吗?不同的人有不同的答案吧。总感觉女权和男权这件事是说不清道不明的。但是要尊重每个人的选择。没有错误的三观,只有不同的三观。不同意别人和你不同的三观,只要别做朋友就行了。总有和你的三观一样的人和你做朋友,也有和他三观一样的人和他在一起,这样社会才是多元化才能进步。

铁男

仗义,咋呼,怕死——一个普通人

在他身上,看到了每个人的影子。每个人都想当英雄,但是每个人都怕死。侮辱一曼保护佳佳的时候,他拿着剪刀说谁敢来从我这儿踏过去。给了一个枪子儿擦耳朵之后,怂得不行,跪着给秘书磕头。普特谁都怕死,所以我们当不了英雄,英雄都是留给少数人的。但这并不影响我们有英雄梦,并且认为自己是英雄。

铜匠

黑化——一个凤凰男的上位史

铜匠在我眼里就是一个反派。真的气的都不想写他了。

他的确喜欢一曼。真心吗,算不上吧。不喜欢他就一定要毁灭么?让她受尽侮辱,让她剪头发?让她低到地底下没有尊严么?就是看个城里姑娘主动勾搭就想和土土的村里媳妇断绝关系。但我相信,一曼喜欢他更多一点,不过她更多是被感动的。

佳佳教他点书,就觉得自己什么都会,就再没有感激,见到秘书磕头抱大腿,特派员过来眼前一亮说你必须带我走,我不想回去,然后威胁。对,他一直在尽全力威胁。可能他也没别的路可以选择路吧,突然觉得他好悲哀啊。

所谓可恶之人必有可怜之处?他这样做,算是被一曼骗了吧。以为一曼喜欢他,后来确认一曼绝情而绝望。但他为什么不在一曼勾搭的时候拒绝呢。还有其实铜匠在家是被家暴怕老婆的。每个人都有自己表现出来的反面性格。

特派员

一个引出中国社会现状的角色

社会就是这样样子的,官僚就是这样子的。“不管你是不是吕得水,美国人要你是吕得水,你就得是吕得水”“我们本来是十万,扣除各种费用,就是三万”

裴魁山

和铁男相反的那一类普通人

都是普通人,都怕死。只是铁男仗义,他属于有困难就立即放弃的那种。

孙佳

就是有点过于单纯,角色是点题作用吧。

铜匠老婆

直率,不过老公跟别人睡了,还是说我们先回家,回家解决这件事。”我能怎么办,当然是原谅他啦“

演员的感觉台词有点生硬,可能是我不太懂话剧的表现方式,可这是电影。不过,我看电影更注重故事的叙述方式和讲述的内容,如果用形式局限一个好的故事,那实在太狭义了。动作和情感都能从屏幕中满溢出来,所以演员在讲故事说道理或是故事转场这部分有的明显瑕疵可以忽略。因为优秀的地方实在太优秀了,瑕不掩瑜。

看一部电影,看一本书,你只能看到你想看到的,或是经常了解的,或是你正在经历的那一面。这就是为什么我看不懂白夜行,但是我能看懂驴得水。感觉可能是我对现实生活的现状比感情了解的更清楚吧。还有就是表演的很到位,能让我这种小白也能感受到情绪。

——边听《我要你》边写下的

驴得水的更多影评