20:16 20:16 5.7分

“时代”没变,变的是“人”

Rorymaher
人们常说,七八十年代的社会尚在发展阶段,工业刚刚起步,似乎所有已知行业都有油水可捞,再加上还有许多行业正待发掘,所以那也被称为黄金遍地可捞、机遇随处可求的时代。那一时代中国沿海地区的人应该是最早下海的一批,也正因为如此,中国的沿海成了中国最繁华、对外交流最紧密的地区。
      《20:16》讲述了香港化工大王叶海鹏从广东偷渡至香港发家致富的故事,“20:16”是广东省乒乓球省队选拔赛上叶海鹏和其对手的比分,也正因为如此,他结束了自己的球手职业生涯,在经历炼钢厂的打工生活后,和妹妹叶子涓毅然踏上去香港的路,背井离乡的商海沉浮生涯也由此展开,而在他的一生中,未在父亲有生之年接他过港始终是他无法解开的心结。影片虽是真人真事改编,是否真的有“夏雨晴”这个人我们不得而知,但叶海鹏的心结总归是放下了。
      我不想去就影片的情节作过多的评价,因为光是“真人真事”这一元素就让我对影片有了诸多敬意,我最想谈的还是时代与机遇的问题。影片中叶海鹏以自己徒步穿越牡蛎地的经历换取了一份在周生生珠宝店工作的机会,为此,在上班之余,他还要苦练英语,因为周生生的职员都要会外语,这大抵也是跟当时香港处于英国殖民统治之下有关,对于偷渡来香港的大陆人来说,这份白领的工作无疑让人心生羡慕,可谁知,一次偶然的机会,让他看到运送货物的商机,于是又毅然辞了工作,与妹妹开起了“恒昌行”,专门替街巷的居民运送货物,到最后成为化工大王,“人弃我取”是他最初遵循的商业之道。影片对叶海鹏的艰难并未浓墨重彩,但这其中的艰辛我们已不得而知。
      正因为一无所有,所以才不缺乏背水一战的勇气。原本以为,七八十年代的社会赋予那些人更多的机遇,但事实上机遇每个时代都有,只存在或多或少的区别,只不过现在的社会如此浮躁,随大流成为最舒服的生活方式,已经鲜少有人再有“持之以恒、期之待昌”的决心和毅力了,而且人们总坚信,那个遍地有黄金的时代已然过去,再没有可以“富甲一方”希望,也正因为如此,不知道从什么时候起,“没有机会”已经成为年轻人活力不再的借口。
      纵然影片的说教成分过于浓厚,但叶海鹏的创业精神以及面对未知所表现出来的坚韧确实令人无比震撼。人们常为自己的不努力找借口,但是已经没有了七八十年代人们敢拼的精神,这才是时代给予我们的悲哀。被称为有头脑的文化人蔡永康说过,15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会耶”。18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说“我不会耶”。人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你动心的人和事,错过新风景。这个用一生在实践这些话的男子尚且如此认为,我们这些“凡人”还有什么理由不为自己的未来做一点点准备,至少在面对这个无限变革的时代时,不至于显得太手足无措。

20:16的更多影评

推荐20:16的豆列