深夜食堂 深夜食堂 2.8分

若想找回熟悉的味道和暖心的真情,请光顾“深夜食堂”

二南

按照常理,没有人比父母更熟悉我们的“味道”。这个“味道”可以是犒赏我们的味蕾,也可以是温暖我们的内心。尤其是对漂泊的人而言,“味道”更是奢望。

漂泊又分两种,一种是身体在漂泊,疲倦了可以回家;另一种是心在漂泊,久久无处靠岸。

对于心在漂泊的人而言,“深夜食堂”或许是个好去处。这是一家从零点营业到早上七点的“味道之所”,对于早已熟悉深夜来此寻味的各色食客来说,“深夜食堂”一定有特别的“味道”。这就是被称为“心动治愈系”的《深夜食堂》。

《深夜食堂》以短单元剧的模式来讲述一个个暖心的故事,剧中除了一直坐镇的“主厨”黄磊外,还集结了赵又廷、海清、何炅、刘昊然、萧敬腾等诸多人气实力兼备的明星作为各个单元故事的主角,可谓星味十足、看点十足。

而“主厨”黄磊在剧中精心烹制的美食同样让人兴趣盎然,可谓惹得人馋虫悉数出动。无论是独特浇头制成的泡面,还是火候到位的炸鸡块,又或是配白米饭的回锅肉,简直比“家的味道”还要够味。这位黄老板兼主厨不大爱说话,从不煮“心灵鸡汤”,却总能用抓人味蕾的美食和走心的话语把客人感动得热泪盈眶。

而形形色色漂泊着的客人呢?他(她)们在深夜食堂诉说着各自的快乐与苦恼,结交了真正暖心的朋友,发现了比成功更有意义的真情。我们真切地看到,每一位食客只有来到“深夜食堂”才会撕去白日的“伪装”,在品尝到老板做的美味菜肴时,也会情不自禁地流露出满足和感动,更会唤醒自己内心珍藏的独家记忆。

应该说,食物、故事、真情,汇聚了《深夜食堂》整部剧集的主题,教会人们坦然面对得失,并对生活充满期待和热情。此外,令人惊喜的是,我们将在《深夜食堂》中看到“不一样的”赵又廷。尽管造型狂野,但此番赵又廷饰演的却是一名患有听力障碍的“水手奶爸”角色。由于角色的特别设定,赵又廷在剧中很难用语言表达,所以这一次他的内心戏颇多,对女儿的情感也绝大部分只能通过动作、表情和眼神来传达,非常涨演技。

而片花剪辑露出的“拳击手阿胜的故事”,同样很打动人——用生命去爱一个女人、一个孩子,原来可以呈现得那么有力量,某些段落简直比一些品质剧情电影还要抓人内心。

阿胜是一个单纯却充满活力和正能量的业余拳击手,从来都是独来独往,生活里只有拳击,直到遇上足以改变他生活的明美……在温馨的“深夜食堂”,两人从目光的躲闪到会心的交谈,再到深入彼此内心,阿胜与明美越来越接近美好。但一场“重要”的拳赛,也许会改变这一切。为了明美母子的幸福,阿胜甚至“准备”了生与死两种拳赛方案,因为对手几乎就是一个无法击败的“巨人”。但为了爱,为了让明美母子稳稳的幸福,阿胜甚至不惜自己的命……

《深夜食堂》由执导过《流星花园》、《痞子英雄》的著名台湾导演蔡岳勋执导,每个独立的故事都有非常特别的情感在其中,可谓是当下极接地气的良心之作。

深夜食堂的更多剧评

推荐深夜食堂的豆列