神奇女侠 神奇女侠 7.2分

Wonder Woman是一部足够复杂的精彩的商业片

LemonT
Wonder Woman 的精彩,在于它的复杂性和多面化。主线通俗易懂,老少皆宜,故事的精彩在于其呈现的人性的立体和西方哲学对于世界的思考。
“大爱”是影片主线表达的主题。这种大爱,可以理解为西方哲学中“university goals/self”,是普世价值的最高体现,跨越文化,人种,甚至物种的一种公平与包容。社会主义的终极目标是实现共同富裕,普世价值的最终目标是对爱的信仰能解决一切。这与东亚文化主流哲学大相径庭。东亚文化中的道德楷模的至高形象是无名的民族英雄,最高的荣誉是成功地保护本族的人民与荣誉。如果你是Diana,你会帮助人类吗?影片说,会,因为我相信,这个世界有值得我拯救的东西。心之所向,无所畏惧。赤子之心,令人动容。
Queen,Diana和战神代表了三种对待人类的态度,逃避,理解和厌恶。美中不足的是战神的形象有点脸谱化。神或者一开始都爱世人,为什么战神对人类如此厌恶?因为人类辜负了他的爱呀,郁郁葱葱到烟消弥曼,微小的诱惑便自相残杀。在厌恶之下,或许有悲伤,遗恨,和其他各种的负面情绪。正如Diana的逐步成长使得wonder woman的形象越来越立体,战神这个在人类界混的老司机同样也应该很立体。
我很喜欢Diana不杀毒气博士的这个...
我很喜欢Diana不杀毒气博士的这个细节。杀或不杀,脱离了非黑即白的简单的道德选择;Diana坚信“人性本善”,战神坚信“人性本恶”;人类强大的本质,是对弱者的同情与呵护成就人类的今天,还是强者为王,一直都是丛林法则。
Steve的死成就了人类。呼应影片最后Diana悟到人类这个物种的复杂性,人类有毒气博士和战争狂人的Dark Sides, 也有Steve小分队那样的Bright Sides。Dark Sides的人类推动了战争,就有Bright Sides的人类完成自我拯救。为什么最后是Steve去开飞机?为什么不能让Diana去做?为了煽情吗?不全是,因为人类是个强大复杂的种族。纵使历史总在循环往复,权谋私欲页页上演,但总是在缓慢前进,越来越文明。对弱者的保护,爱的普世价值而不是丛林法则。人类并不需要神/亚马逊战士来拯救,人类的强大在于自我拯救与发展。
影片也有不完美。我觉得最大的遗憾在于有些过于白话或者刻意的台词,为了说而说,缺乏留白,显得用力过度。不过,考虑到这是一部全龄向的弘扬主旋律的商业片,这样的安排也能理解。
作为一部主要目标是弘扬“男女平等”“,致力于打造女性偶像的经典爆米花式影片,能留下这么多思考与感悟的空间实属业界良心。Wonder Woman是一部老少皆宜的家庭剧。孩子能很容易理解爱是世界真谛以及记住wonder woman这个强大的女性形象,青少年或多或少会思考何谓“大爱”与道德抉择,成人可以玩味很多的设定。无论赞不赞成影片表达的世界观与道德观,多了解其他文化怎么思考世界也是很好的。如果你有女儿,值得带她一看,毕竟在满世界的男性主角中异军突起;如果你有儿子,那就更值得带他一看,毕竟男女平等从来都不是一个性别的事情。

神奇女侠的更多影评

推荐神奇女侠的豆列