杂谈 | 张志明,你终于长大了

凡风Moro

文 | 凡风

千盼万盼终于等到了志明春娇系列的第三部上映,想当年第二部上映的时候我还是刚中考完。

志明春娇系列是华语电影里口碑很高的一个爱情片系列,三部曲在豆瓣上的评分分别是8.0、7.3、7.6,可见有多受欢迎。

其实这个系列的电影特别吸引人,就是因为很贴切生活,讲的就是普普通通的香港小市民生活。他们会讲粗口,会讲荤段子,会打闹,而不是那种三观很正,正到现实不存在的人。

作为这个系列的死忠粉,昨天我也是找回了五年前一起看的小伙伴一起去看新作,也算是一种情怀吧。今天就来讲讲这个系列的电影。

文 | 凡风

系列第一部《志明与春娇》是纯港片,凭借浓浓的港味征服了不少观众。第一部里讲的是主角张志明与余春娇相识的故事,故事背景设定在香港颁布禁烟条例前后。

一群年轻人趁工作之余在后巷里吸烟聊天开玩笑,那种惬意的感觉让当年的我向往了许久。

其实张志明早就发了一条表白短信,只是余春娇没看懂。两位主角相识后都不确定对方的想法,因此很多东西陷入了僵局。

在禁烟法例生效的前一晚,两人相约吸完最后一根烟就戒烟。(说个小细节,其实最后那根烟没有吸完,在第二部里可以看到张志明把那半根烟带去了北京。)也就是那个晚上,他们在一起了。

第一部里张志明有句话变成了经典台词:「有些事情不用一个晚上做完,我们也不赶时间。」也是因为这句话让余春娇彻底喜欢上了张志明。

而第二部里余春娇也有一句对应的台词:「你常常说,有的事不用一晚上做完,可是,如果有的事,一晚上做不完的话,这一辈子就没机会再做了。」

系列第二部《春娇与志明》是合拍片,讲的是主角两个人吵架、闹矛盾、分手、复合的故事。

故事也从香港讲到北京,两个主角分手后在北京都找到新的一半,却发现都忘不了对方,于是两个人偷偷又聊起来。

但故事转转折折,余春娇说:「你不觉得我们一直在重复着吗?抽烟,约会,上床,卡拉OK……从香港到北京。」看到这里,我们明白了第二部讲的是两个人在一起久了,渐渐产生出的迷茫。

张志明最终放弃了杨幂,余春娇也放弃了徐峥。最后一幕在火车站相遇,他们又念出了这个系列的经典对白:

- 余春娇:「我拜托你,如果你不是认真的就别来找我,我真的比你大啊! 」

- 张志明:「可是我真的比你高!」

第二部讲的出轨,其实并不可怕。而第三部讲的是两人在生活上发自内心的疲倦,才真正的可怕。

而今年刚上映的系列第三部《春娇救志明》讲的是七年之痒的事情。余春娇更多疑了,张志明则依旧童心未泯。第三部的前半部分算得上是第二部的延续,还是讲在一起久了之后的各种摩擦。

张志明是怎样的幼稚呢?前两部里讲到张志明会在厕所里放干冰玩,而第三部则说张志明遇到事情就选择逃避,然后把它抛给别人,张志明就是这样一个长不大的大小孩。

而后半部分着重表现在张志明真正长大变成一个男人的故事。其实这个对应着第二部里张志明的一句台词:「我从高中以后就停止了成长,你让一个小孩去照看另一个小孩,太残酷了。」

在第三部的结尾张志明向余春娇求婚的时候,则是谢谢余春娇让自己从一个小孩长大成为一个男人。

看完第三部的时候,我的一个小伙伴问我:春娇究竟救了志明什么?从昨天到现在,我一直在思考这个问题。或许,春娇救了志明,就是让志明摆脱那些幼稚。

是啊,在七年之后,我们作为观众也长大了。七年前我们看的是喜剧,七年后我们看的是自己的故事映射在剧情里面。

喜欢志明春娇,很大原因就是在他们身上看到了自己。这个系列讲的就是生活中的那些苟且,生活哪有那么多诗和远方。

志明春娇系列陪伴了我们七年,算得上是陪着我们这一代人一起长大。虽然有第四部的机会不大,但我真心希望还能看到这个系列的续作,因为这个电影系列已经跟我们的青春密不可分了。

张志明,你终于长大了。

可我们很多人依旧长不大,也不愿长大。

图 | 来源于网络

新浪博客:http://blog.sina.com.cn/fanfeng2016
微信订阅号:凡风(公众号 ID :fanfengmoro)

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列