欢乐颂2 欢乐颂2 5.3分

欢乐颂2:五美不太美,人生也没有可比性

楚楚衣服

手机上、网页上,到处是“欢乐颂2五美”的字样。说实话,从看第一季开始,就觉得她们五个真的不怎么美。
先看被说成高冷范美女的安迪吧,看那高颧骨、带褶的下巴,一脸的苦相,喇叭短外套、领子上的大花、衣服冲撞明显的颜色,怎么都觉得不高冷,很花哨。就像头戴大花的小龙女,完全不是冰冷不群的气质,严重缺乏品味。要多傻、多没见过世面的人,才会觉得那是个高端、精英、冰冷气质美女呢?
再看富二代曲筱绡,脸上皮肤很松,尤其眼皮,一脸老相。再看看她穿的衣服,袖子带穗的毛衣、灰白线交织的毛衣……总之各种毛衣,皱巴巴的白色高领衫、病号服一样颜色的帽子,怎么看都是北京动物园批发市场的范儿,真的不像富二代好吗?不说穿什么牌子吧,至少得看着顺眼啊!再看她说话的样子,太嗲、太表演了,看了、听了浑身起鸡皮疙瘩,能不那么做作不?

再看樊胜美,一直听到剧中人说她长得美,美美美美美,无数次。看蒋欣,美吗?看那大头、下巴下的肉、大宽肩膀、大粗胳膊、穿着外套都盖不住的大粗腰!看她那衣服,领口飘带子的白雪纺衬衫、大肥裤子、菱形纹图案像大妈服一样的套装,怎么看都像从20世纪八九十年代穿越而来。再看那皱着的八字眉,每集都在哭的样子,明明就是又胖又丑的女,哪里,哪里美啊?
再看邱莹莹,脸跟雕塑的鹅蛋似的,脸蛋子完全不会动,没有表情,一看就是整容脸。眼睛眨巴眨巴地呆死了,动不动就直不棱地蹿跳,那不是呆萌,是个傻子好不?那头发梳得一丝不乱,跟戴了个假发套似的,尤其那刘海,一直拿啫喱贴着呢?谁刘海一天都在梳,都用啫喱贴着?还能再死板点不?
最后看关雎尔,长得还可以,除了那个带肩带的裤子太幼稚,其他的还可以,挺青春、靓丽,就是眼神稍微呆了点。可是为什么她说话总是吞吞吐吐,犹犹豫豫的,都毕业很久了,工作了,不是学生了行不?和天天住在一起的室友在一起,有可能永远那么好脾气,那么柔弱吗?太假,太假了。
外表之外,再说说她们的生活。
关于这五个女孩的家世、性格、外表对比的信息满天飞。她们有可比性吗?
她们来自不同的家庭,也就是不同的阶层。她们有不一样的天分、不一样的物质条件,受到不一样的教育,能力不一样,走向社会的职阶不同,收入差距很大,处事的风格也不一样。
这意味着什么?意味着她们注定有不一样的人生。她们能找到的,愿意和自己生活在一起的男人的素质和拥有的财富是不一样的,她们自己能创造的财富也是不一样的。
这些似乎很难改变,一个人从小到大占有的资源的综合值,基本决定了他一生能走多远。这五个女孩也一样,只能在自己原有综合条件的基础上努力,能到什么程度算什么程度,除了发生小概率事件,很多事情是难以改变的。
就像冯唐在小说《万物生长》中写的,每片树叶落下来,都不知道会落到哪里,有的落到了树下泥土中烂掉,有的落到河里漂走了,有些落在路上被人踩坏了……落到哪里不是树叶能决定的,是掉落的时间和风速、风力、风向等各种因素决定的,所以这就是命运。
一个凤凰男再努力,也可能会被白富美骂土包子,一个孔雀女再勤奋,也很难同富家女一样容易找到如意郎君,背后的实力是不一样的。
有怎样的命,只能先认了,在其基础上努力地去改变运。在人工智能发展到一定程度,让每个个体从头脑到外表都达到平等之前,人能做到的只有努力让自己的运气好起来。否则,就可能会纠结半生,甚至一生。
五个女孩,无论在情感方面,还是物质方面,都只能是突破自我,而不是真正趋于平等。把她们放在一起对比是没有意义的。每个人的人生都不能和别人比,只能和自己比。

公众号:夜听夜读(yetingyedu)

欢乐颂2的更多剧评

推荐欢乐颂2的豆列