放手是愛你的最好方式

E小姐
這是自己很喜歡的一部電影,在香港迴歸之前,雖然沒有把時代背景作為大主題,但同樣夾雜著一些時代的原因,而演繹的動人愛情故事。

故事其實并不新穎,但卻是一股清流,從女主角清純的形象到男主角一個軍人形象在愛情中的青澀都讓人耳目一新。對於那時候的香港,像女主那樣有錢有貌的女人不少,早早被富商看中,但像女主那樣最寧願要愛情不要金錢的女子卻不多,愛上的只是一個內陸的公安更加少。而最終放棄的是男主,也是環境,也是時代。

喜歡女主,不僅僅因為鐘麗緹那張美麗的臉龐和傲人的身材,更加是她演出來的傲骨。她不是那種因為有錢而對別人呼風喚雨不可一世的人,她有外貌有學識也有錢。當李連傑扮演的保鏢要來保護作為重大案件唯一目擊證人的鐘麗緹時,他本來就不喜歡這個任務,見到這個女人的時候更加是毫不掩飾地鄙視和厭惡,只一心像完成任務回國。而對于鐘麗緹來說,對著這個目中無人的國內保鏢,也是不喜歡,儘可能不和他接觸,也從中讓保護任務加重。

日久生情,是很老土的橋段,但如果不是剛好喜歡的類型,又怎麼會生情。當男主後來漸漸發現女主只是有錢,其他都很好,當女主生氣又嚴肅地跟他說,只是我剛好喜歡的人是有錢。男主就無言而對。是的,她從來不是貪財的女子,她只是出身富貴,剛好接觸的人也是富貴,她喜歡的人剛好也富貴吧了。而女主在男主一次又一次舍身的保護當中,也被感動,對比于長期不在身邊只能給她很多錢的男友,她更加需要一個可以隨時保護她的人。男主雖然老土,雖然說話不討人喜歡,卻正直,卻正義,卻在每次她有危難的時候總會出現,可以和她鬥嘴也可以保護周全,這是女主甚至是每個女人都渴望的東西。

當女主發現自己真的喜歡上了那個耿直的保鏢,她買了一塊表送他,因為他的壞了。她製造了機會,主動和保鏢親近。保鏢心裡怎麼不感受到,也是喜歡,只是他在公在私都不能,他沒有收她的表,并說太貴他配不起;他在昏暗的房間里拒絕了一身白衣無比狐媚的女主。但在最後的關頭,他還是騙不了自己……

子彈飛向女主的時候,他想都不想就飛撲過去。女主緊緊抱著他哭成了涙人,在一旁的有錢男友開始是被子彈嚇壞,後來是驚訝女主和保鏢的感情。

鏡頭再晃動,便是香港和大陸的交界,案件已經順利解決,保鏢死裡逃生後安排回國內,女主和男友來送他,他始終沒有回頭,女主多希望他回頭看他一樣,多希望聽到他說愛她和她愛他一樣的多,可是沒有,只有遠去的車。但保鏢留下一封信,希望女主以後和男友好好生活,他為她擋槍是職責是經過訓練,而她的男友是一個普通人會害怕……雖然他沒有為她留下,但他戴上了她送的表。

故事情節緊湊,演員有顏有演技,把那些曖昧那些情愫到最後愛情的犧牲和成全都演繹得淋漓盡致,讓人看後久久不能忘懷。或許沒有大團圓,但擁有過的愛情,永遠留在心中。

中南海保镖的更多影评

推荐中南海保镖的豆列