喜欢你 喜欢你 7.0分

他是华语爱情片导演第一人,二十年前「甜蜜蜜」,二十年后「喜欢你」

搬砖侠
提示:这篇影评可能有剧透

提到华语爱情片之前,可能很多人会像笔者一样首先想到的元素有以下这些:

初恋堕胎死得早的狗血青春片:

矫情撕逼各种作的某X时代:

为爱承包鱼塘的杰克苏神剧:

外遇出轨婚外情的中国式都市爱情片……

<... src="https://img3.doubanio.com/view/thing_review/large/public/p701973.jpg" width="">

显示全文

提到华语爱情片之前,可能很多人会像笔者一样首先想到的元素有以下这些:

初恋堕胎死得早的狗血青春片:

矫情撕逼各种作的某X时代:

为爱承包鱼塘的杰克苏神剧:

外遇出轨婚外情的中国式都市爱情片……

华语爱情片在这些年的电影市场几乎成为烂片重灾区。

观众对于国产青春爱情片的编剧们,不加节制的糟蹋自己的青春和对美好爱情的幻想的恶意行为,早已表示厌烦。

假如要评选一部华语电影中最好的爱情片,笔者第一个想到的一定是陈可辛导演的《甜蜜蜜》。

《甜蜜蜜》 Comrades: Almost a Love Story

陈可辛在《甜蜜蜜》里讲述了两个从大陆来到香港打拼的年轻男女的爱情故事。

黎明饰演的黎小军孤身一人来到繁华的大都市香港打拼,遇到了同样独自在香港打拼的李翘张曼玉 饰)。

偶然间,他们发现彼此都很喜欢邓丽君的歌,美好的爱情从那一刻的歌声里开始生根发芽。

直到有一天,他们发现对方并不是自己来香港的理想和终点的方向所在而分手。

但是多年后,两人重逢才发觉自己从来没有忘记过对方。

电影没有复杂的故事转折和高潮迭起的戏剧冲突,但是导演陈可辛利用“港漂”这个群体,细腻而动人的表达了两个因为理想不同而选择分手的爱情故事。

故事虽然是俗套的,但它真实动人之处在于导演陈可辛微妙的捕捉到了爱情里最动人的情感线索:

无论迷失与相逢,对于爱情而言,都是最美妙的游离时刻。

这种略带刺激的感觉,从始至终都充斥在爱情电影《甜蜜蜜》中,让几代观众欲罢不能,直接把影片推上了爱情经典的神坛。

导演陈可辛

上世纪90年代初,他和曾志伟、李志毅等五位好友,组建了“UFO”电影公司

以陈可辛为首的团队制作了如《双城故事》《金枝玉叶》《甜蜜蜜》等一连串独具魅力的卖座电影。

也为当时过度追求商业利益的香港电影界注入了难得的文艺气息,在九零年代的香港影坛,逢UFO出品,必属精品,一时风光无限。

金枝玉叶

新难兄难弟

那个时期的UFO创作团队,创意爆棚,他们的都市爱情喜剧一改过去港式爱情片的廉价与浮夸。

反而注重在故事里表达更加真实而细腻的情感,用更加生活化的场景和剧情打动观众。

双城故事/剧照

所以即使二十年之后再看UFO出品的电影,一样不会显得过时,这就是经典的魅力。

如今的陈可辛逐渐退居幕后转型为监制,近年来更是监制了不少口碑上佳的华语爱情文艺题材电影。

去年曾国祥执导的《七月与安生》便是陈可辛监制的作品。

该片让饱受观众诟病的华语青春片市场,获得了一片少有的清新之风。

七月与安生/剧照

电影讲述了两位女主角“七月"和"安生"之间,从童年到长大成人之间的爱情纠葛。

但影片并没有着重描绘女主角间的“多角恋”,而是更加注重角色转变之间的心理状态。

监制陈可辛接受采访时说:

《七月与安生》的原著篇幅很短,剧本改编会着重放在对情节和细节做“加法”上,会用真实和真诚去讲述青春、爱情、友情和宿命。

所以这部影片并不是简单的“二女一男”狗血青春爱情,而更像两个女生的成长史:

从少不更事到成熟洒脱。

影片上映之后不仅收获了1.7亿的票房,更加凭借着不错的口碑成为2016年华语电影当中不能忽视的一部

尤其是剧中两位女主角周冬雨与马思纯的表演也堪称收放自如,也让片中两个女性角色变得更加立体与饱满。

在去年的台湾金马奖上,影片入围了七项提名之外,更成功让金马奖诞下史无前例的影后双黄蛋,把内地青年女演员周冬雨马思纯共同送上了新晋金马影后的宝座。

可以说,影片之所以如此成功,与监制陈可辛对电影细节的把控起到的作用密不可分。

那些生活化的场景设置,清新的摄影风格,喜剧化的人物情感表达都是陈氏爱情电影一脉相承的元素。

向来热衷提携新人的陈可辛导演,最近又监制了一部新人导演许宏宇执导的爱情轻喜剧《喜欢你》。

该片经过早前在北京国际电影节的首映之后,口碑迅速发酵,经过观众口口相传好评,直到目前豆瓣的评分有7.3分

对于华语爱情喜剧题材来说,这个分数算是相当难得的了。

笔者也是抱着好奇的心理,走进了电影院看完了这部电影。但是必须要说的是,这确实是当下华语爱情片里颇有诚意的一部。

故事改编自作家蓝白色的小说《男人使用手册》,讲述了一对不搭调男女因美食结缘的奇妙爱情故事。

周冬雨饰演的女主角顾胜男是一个酒店餐厅的创意厨师。

她一直与酒店总经理秘密恋爱,结果酒店遭遇经营危机,总经理提出分手。

这时,她遇到了来收购酒店的富商之子路晋(金城武饰)。

路晋毒舌偏执,尤其是对食物极其挑剔。

但是路晋对吃有独到的见解,当他偶然尝到了顾胜男的一道女巫汤之后,便对厨师产生了兴趣。

元气厨师与毒舌吃货间,就此展开了美食解谜的游戏。

毒舌又傲娇的吃货路晋与古灵精怪顾胜男一见面就事故不断,却又每每被她精湛的手艺吸引。

在这段鸡飞狗跳的相处过程中,两人宿命般地越靠越近。

单从剧情来看,这部电影其实是小妞电影的内核之下,套用是一个“王子邂逅灰姑娘”的经典爱情故事套路,并用了爱情片里常见的“欢喜冤家”的设定。

但是要让这个略显俗套的故事变得能够被观众认可,首先功于影片成功的塑造了路晋与顾胜男这样一对反差萌式的CP组合

金城武大概是婊姐能想到的为数不多出演高富帅男主角,而不会让人觉得违和的华人男演员之一了吧!

而新晋金马影后周冬雨的表演有很大进步,延续了《七月与安生》里收放自如的表演,但仍有突破。

如果说从《七月与安生》开始,周冬雨彻底摆脱了出道伊始就被设定的乖乖女形象,展示出自己瘦小身躯中癫狂奔放的一面。

而在《喜欢你》中她饰演的顾胜男古怪俏皮又神经大条的这个形象,则让观众彻底爱上了周冬雨这个正在逐渐拓宽戏路的女演员。

影片的最大成功之处在于:

作为一部爱情电影,但是电影中其实并有直接出现表现甜蜜“爱情”的镜头,主角金城武和周冬雨两人在片中连接吻都没有,只是有着牵手桥段和依偎镜头。

但是电影结尾,两人依偎在一起看夕阳的场景却又是那么自然,这得益于剧本对角色的塑造和演员准确的表演。

整部影片是以美食为线索展开,有些类似于徐克导演当年的《金玉满堂》。

路晋是个对食物挑剔到煮泡面都要精确到秒的吃货,顾胜男是一个古灵精怪的活泼少女的小厨师。

在美食的牵线下,他们的缘分似乎命中注定起来。

在影片前半部分,路晋与顾胜男间借助美食展开的猜谜游戏,更像是一种主角彼此不断走近对方内心的过程。

加上大量制作美食的场景和特写镜头,食材不停翻滚起来的美妙画面,让人看起来颇有食欲。

影片的后半段则开始更多的展示人物的性格的层面。

金城武饰演的高富帅男主虽然身价百亿,但其实并没有活出自己。很多事情都是被父亲要求而不得不做,甚至连自己的性格都被父亲刻意塑造,这也为他之后的性格转变做出了铺垫。

电影中最奇妙的一段是路晋与顾胜男因为吃河豚中毒的片段。

二人因为中毒之后产生了幻觉,那些奇幻的场景配上温暖的色调,简直撩到少女心炸裂

在那场幻觉的大雨当中,路晋淋湿了自己,二人撑着雨伞漫步在大街上。

这个过去毒舌冷漠又不近人情的精英男主,终于开始注意到身边的这个有些邋遢却又有些可爱的少女。

正如原著小说里所写那样:

所谓甜蜜,就是于千万人之中,终于等到你。

某种程度上来说,《喜欢你》可以看作是陈氏都市爱情电影的新篇章,延续了他对都市男女职场与情场关系的细致观察和浪漫想象。

虽然通篇都是讲的是关于邂逅爱情时的幻想,却从来不会直白的表现出有关爱情的画面。

这种将爱未爱的朦胧感,正是陈氏文艺爱情片的独到之处。

用细腻的情感与美食和爱情的碰撞出的火花,戳中了很多年轻观众的少女心。

本文发表于公众号【迷影映画】(ID:miying1994)

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快