K星异客 K星异客 8.5分

这世界上存在外星人么?

零下八度

昨天晚上看了一部2001年上映的科幻悬疑片,还是有挺多的想法的,给大家分享一下。

简介

一个奇怪的陌生人出现在纽约中央公园车站,当着众人的面说它来自另外一个星球:K-PAX。闻讯而来的警察认为他有神经病,把他送上开往精神病院的火车,交托给了一位和蔼的精神病医生马克(杰夫·布里奇斯)。病人自称Prot(凯文·斯帕西),是个乐观而自信的家伙。他在医院里滔滔不绝地向病友和医生讲述自己在1000光年以外的K-PAX星球上的生活。他的描述是如此逼真生动、细致入微,令马克感到困惑,却给其他的精神病人带来希望。更奇妙的是,有些病人的病情竟在Prot的影响下有了好转,甚至连马克医生自己也觉得通过与Prot的接触,克服了自我怀疑,学会了向亲人表露内心的情感…… Prot宣布自己将在夏天结束的时候离开地球,返回K-PAX星球。病友们争相表示要和他同去。预定离开的日子越来越近了,病人们因为即将有机会和外星人接触而越来越兴奋,马克医生却陷入了迷阵,究竟Prot是不是一个精神病人?是该相信自己的科学诊断,还是相信Prot充满自信的陈述?马克甚至对自己分辨现实与幻想的能力也产生了怀疑。

简介

个人感想

剧情及表达方式

首先,从故事表面来看本片情节并不复杂,观众可以看的足够清楚明白,但让我感兴趣的是在故事的推进过程中,我本人有非常明显的心理变化,最开始的啼笑皆非到中间的莫衷一是,对于主人公的命运安排将信将疑直到最后水落石出。从啼笑皆非到深信不疑的过程可以明显感觉到这部电影的编剧是一个讲故事的高手,他非常娴熟地将故事的脉络通过曲折的剧情表达了出来。 其次就是关于导演的拍摄手法分享,在整个电影当中有非常多的细节值得点赞,比如说导演对于光与影的把握,在整个片子中多次拍到了天空、摩天大楼的玻璃反光以及医生桌面上那个玻璃的反射光等等。其实一方面是写实更为重要的是导演相对隐晦的表达(给观众造成一种神秘感、不确定性)。

接下来我想重点来给大家聊一下通过看这部影片我个人的一些感想:

有果必有因?

第一个感想是关于因果论的思考。在我们传统的价值观念里面,因果论是有着非常广泛的市场的,这一点无论是在国内还是国外几乎是人类的共识,我们总是相信凡事有因必有果,就如经典的佛教理论提到的因果报应一样。然而,这部影片从某种程度上却引起人们进一步的思索。 从宇宙的长河来看很多事情可能是没有原因的,比如说为什么在如此浩渺的宇宙当中唯独只有地球孕育出了生命体,为什么地球在经过几十年的发展之后会孕育出了人类这种智慧的生命体?这种是“上帝”的有意安排还是纯粹的偶然事件?也许就像以前人们所说到的人类一思考上帝就发笑一样,可能这里面并没有严格的因果关系。

认知水平的巨大差异

第二点是关于认知水平的巨大差异。在初中的时候,我印象当中特别深刻的记忆就是在教科书里面经常出现一个词语“一般来说”,我当时对于这个词非常纳闷,为什么那么多理论都要非得加上一个一般来说呢,难道除了一般以外还有很多的“二般”情况吗?后来我慢慢知道了,从牛顿的经典力学到爱因斯的狭义相对论,再到广义相对论、量子力学等等理论物理的发展为例,其实我们的认知水平其实只是局限于当时的认知水平,也就是说世界如果分为三个层次的话(这是国外某一个大牛科学家的观点),微观、中观和宏观在这三个层次里面,我们的很多理论其实只是局限在中观层面的,这些理论在微观和宏观层面其实并不适用。 就像地球人问Prot在外星球上为什么没有法庭和律师,人们如何分辨对错? 主人公:每一个个体都有分辨对错的能力,为什么还需要法庭和律师呢?

角色冲突

第三部分给我带来更大感受的是其实这个精神病院何尝不是一个微观的现实小世界呢?里面包含了形形色色的人,从孤僻不愿意与他人交往的人到每天总担心各种意外而死的人到觉得他人都非常臭的人……,这些人在我们这些所谓的正常人看来都是一些有着精神病症状的怪人。然而如果精神病人其实是正常的(就像上面第二点提到认知差距),我们何尝不是他们眼中的怪人呢?到底什么是正常的,什么是异常的?

绝望与希望

国内新东方的创始人俞敏洪有一句非常有名的话——从绝望中寻找希望。可以说在这部片子里面也有着非常生动地反映,从主人公本人的经历来讲他是一个已经绝望的人,然而整个故事在发展的过程当中,他却给整个精神病院的病友以及医生本人带来了新的希望,甚至改变了他们的生命历程。

最后分享一下电影当中的金句吧:每一个人都有治愈自我的能力

你才是自己的上帝!

K星异客的更多影评

推荐K星异客的豆列