非诚勿扰2 非诚勿扰2 6.5分

这样的爱情,你伤不起

胖子
最近风传这部剧,就兵归神速地下载看了。
看完后,心情很压抑、沉重。
本剧的开始和结局都是简单仨字:骗自己。
然而,还是可以从该剧这个极端的按例找到生活中的各类人影子。
这里想讨论一些《裸婚》中出现的问题:

穷小子和白雪公主的婚姻到底行不行?
不行。请不要被电视剧骗了,这个真不行。
不行的原因就在于这件事有几个根本矛盾。

矛盾一:男孩家里没钱,而女孩家里有钱。
应该说本剧中这情况已经是很平常就已经这样的情况了,要极端点儿,那就更不行了。
本剧中,男孩至少家里还是有两套房的,虽然一套是平房吧,而且拆你贴你其实是没商量的。但至少还能忍,因为在咱这贫富差距巨大的社会中,更没钱的显然多得多。
就是男孩这样的家境仍旧不行,因为女孩家里有钱。
其实如果换换角色,女孩家像男孩这样一般,男孩家特富,这事完全没问题,但是关键在于现实情况是反的。
这就会带来三点危机:

一, 传统的阻挠
最近风传这部剧,就兵归神速地下载看了。
看完后,心情很压抑、沉重。
本剧的开始和结局都是简单仨字:骗自己。
然而,还是可以从该剧这个极端的按例找到生活中的各类人影子。
这里想讨论一些《裸婚》中出现的问题:

穷小子和白雪公主的婚姻到底行不行?
不行。请不要被电视剧骗了,这个真不行。
不行的原因就在于这件事有几个根本矛盾。

矛盾一:男孩家里没钱,而女孩家里有钱。
就是男孩这样的家境仍旧不行,因为女孩家里有钱。
这就会带来三点危机:

一, 传统的阻挠
中国传统告诉我们倒插门入赘什么的是少数情况,从来都该是女孩进男孩家里住。而女孩父母因为一直都是富着养女的,在这个时候他们就必须不愿意,让女儿住在穷小子家,必须会苦着女儿。这种情况下的亲家的婆婆因为在这样的家庭环境被磨的节衣缩食是再正常不过的了,爱自己亲生的,她就难免会苦着这没血缘的“亲”女儿。而这些必然的因果就会导致富家女方面不能忍。产生矛盾和隐患,肿么办?(这还没算根据中国的传统,生女孩的媳妇在家庭中没有地位。现在生孩子还是限定技。)

二, 习惯的不同
女孩衣来张口,饭来伸手,花钱美自己美惯了,到了男孩那边,你指望她不小资了,下厨房了,那不是会要了她的命?为了留住女孩,男孩就得让步:你可劲造吧。但拿什么去造?爱情不能当钱花。
男孩家里没钱,女孩就面临压榨老公和回家要钱两个选择。
一,回家要钱。这无疑会让自己的家长更加不爽穷小子。
二,压榨老公。先不说老公可能会不爽,那婆婆一定是心疼的,婆婆心疼儿子,就会想着整媳妇,婆媳大战就此开始。
你不能进,不能退,没有法器,真伤不起!

三,外界的诱惑
女孩既然是富养大的,朋友就多半少不了。你看着朋友一个个都门当户对的结婚了,心理就难免会有落差,这就好像连通管,自己就会产生求得平衡的压力。这压力就会成为一个吵架的隐患。女的要是个大小姐份儿的,就会张嘴刺激男的几声。要是个林黛玉份儿的,就会各种以泪洗面。而这我们还忽略了男孩子那边,就像剧中这样,男孩自己挺给力的,那就会有追求者,富二代的追求者,结果若成了仍会陷入穷小子和白雪公主的怪圈,门当户对的,就会让男孩少些压力。男孩最后可能会觉得没压力的更能让自己开心。最后俩人爱都爱的不开心,在一起过着,也没意思了。

该剧中,其实这三个危机都有所显现,但为什么最后二人分分合合,有情人忠臣眷属了呢?我认为至少有三个原因:
一, 俩人爱的太长。
爱一个人,有时可以成为习惯。像剧中这样的,男孩刘易阳女孩童佳倩爱了八年,各种为了女孩空乏其身,了解女孩甚至多过自己,爱出了惯性。女孩被这个人疼惯了,换个人还得让他了解自己,但是新男的每了解自己多一分,她就会去对比之前的旧相好。然后一串串回忆就产生了,她就会想还是旧相好更好。
二, 男孩的爱和竞争对手杜毅的爱都很畸形。
女孩子需要惊喜和感动,男孩八年以来一定没少给女孩惊喜,工作之后又把老婆放第一,事业放第二,就一定会有牺牲自己给女孩带来的叫做“同情”的感动。 但必须指出像刘易阳这样的,真是不负责任。冒丢工作之大不韪,只有傻可以形容。要知道事业是家庭的根本。
而另一方面他的竞争对手杜毅(音歇“妒意”),自己条件相当好,温文尔雅,追他的可以排长队,但这么优秀的他爱女孩甚至可以接受她离过婚,有孩子,这么个爱法,有智商的人都会怀疑。凭什么?凭着一直很爱你,确实有可能。然而,这种情况,更可能是一种嫉妒心理,这样的人,从小就活的比人优越,说什么有什么惯了,他们会想“我这么优秀都没得到你,为什么一个穷小子得到了,甚至还有了孩子。”然后他对童的爱其实完全就是畸形的占有欲了。
三,生米煮成熟饭。
这才是最关键的,爱情神马的,想破坏掉容易的很,流言蜚语不成,有钱大不了我全家住到外地,迁到国外。但是悲剧的是生米煮成熟饭了。剧中童佳倩怀了刘易阳的孩子。照这个情况,死马必须当活马医了。要不然就奉子成婚,要不然就人流。但人流哪有无痛的?而且这和做眼睛矫正手术似的,有风险,搞不好就以后都没机会了。就算成功了,还会扼杀一个小生命,受到心灵谴责。有老人在的活,更加不可能允许,人家活这么大,就指着四世同堂呢,看尔等插标卖首开玩笑?然后时间就是拉锯战,哪边有毅力坚持住,哪边就赢了。本剧中,最后二人复合若说没考虑到孩子的因素,我看不可能。事实上,现在大多数不爱的人没离婚的原因也是因为孩子。
所以,不想后悔的女孩子,要小心用桃哦!

非诚勿扰2的更多影评

推荐非诚勿扰2的豆列