如果是童话,也只是一个悲伤的童话

仙人掌小姐
这是一个很简单的童话故事。

一个外表冷酷内心纯真无比的剪刀手男孩与美丽动人的人类女孩相恋的悲伤童话故事。

爱德华是一个单纯的孩子。他不懂社会的人情世故,勾心斗角。他只懂得给朋友带来欢乐,让爱的人。在佩琪阿姨的丈夫问他如果白捡到一袋钱的时候怎么办时,他不会想到会交给警察,而是给爱的人买礼物和好吃的。从一开始对外面的世界充满好奇心,充满新鲜感,到想真真切切地融入这个时间,想过正常人一样的生活时。社会复杂,贪婪,邪恶一面把他击退回原来的世界。他不懂这个社会的游戏怎么玩,也无法再继续生活下去。
这是一个很简单的童话故事。

爱德华爱上了金,金也爱上了爱德华。但是他们没办法在一起,爱德华的剪刀书可以带给金梦幻的雪花,可以保护金,但是却又容易伤害的金。不仅如此,小镇的口舌与眼光,道德伦理常规也让他们无法像正常恋人那样幸福生活。他们只能把彼此放在自己的心里,也只能到这里为止。

尽管里面的场景超童话,明眼人看起来就知道是虚假的,不真实。
尽管里面的场景超童话,明眼人看起来就知道是虚假的,不真实。

电影一开始一奠定了这是一个虚假故事的暗线。但是看完影片过后,明知道它是荒诞虚假的但还是为单纯善良的爱德华在复杂,混乱人类社会中遭受的一切而揪心。爱德华,是一个冰冷的机器人,却比有血有肉的人类更懂得什么是爱。在他的世界里,爱是给你买好吃的,为你做任何事,成全你的一切。而反观人类,为了自己的好奇心,面子,利益而造谣,陷害别人,甚至做肮脏见不得人的事。显然,即便没有充满生命力的心却活得比任何一个人都灿烂。

爱德华不会像美满的童话故事那样,由野兽变成人类,由青蛙变成王子。他始终是一个不会老的机器人,但他有过短暂的爱情,知道何为爱,如何爱。

剪刀手爱德华的更多影评

推荐剪刀手爱德华的豆列