【一盒磁带】同是天涯寂寞客,一杯炼乳,如同烈酒

枯木老兔
闲暇的时候,我拆开收到的黄色信封,读起其中写满字迹的信。落笔几行,满是叙旧式的文字,中间夹杂着嘘寒问暖的关心。将信纸小心翼翼折起,夹进老朋友曾经送给我的那本基督山伯爵中。
想来,基督山伯爵中唐太斯与神甫十年孤独陪伴,过着畸形的牢狱生活,但相互之间寄托着希望和理想,他们期待着阳光和天空,期待有朝一日重获自由,开始新的生活。
人的每个人生阶段都像一部标签式的电影,或许可笑滑稽,但却是当时真真正正的自己。人生就好像一个碟包,有些华丽,有些简陋,有些印着世界名牌,价值不菲,有些可能就是几张塑料薄膜,这是天生所有的,改变不了的。而里面的碟片是自己往里面放的,能放多少张,放什么样的电影,那就是取决于后天的获取和拥有了。《玛丽和马克思》应该是很多人都会收集的电影,因为每个人都曾孤独过。
在电影中,马克思自闭,有着严重的精神困扰,世界和外人在他眼里是倾斜的,他的小小温暖就是看诺布利特动画以及搜集诺布利特公仔。他喜欢吃巧克力,拥有一个幻想出来的朋友,过着单调孤独的枯槁生活。在其他人眼里,他是不正常的,是古怪的。
  与马克思有着许多相似之处的玛丽,一样爱吃巧克力,爱看诺布利特动画。玛丽的妈妈是个酒鬼,而在茶叶包装厂工作的父亲平日只喜欢制作鸟标本。她是个被人捉弄着孤独长大的女孩,额头长着黄色的胎记,因此常常为此自卑。孤独的玛丽没有朋友,某一天心血来潮给美国纽约市的马克思写了一封信询问美国小孩从哪里来,并附上一根樱桃巧克力棒。
两人就此结缘,成为了笔友。在信中,玛丽倾诉着自己生活的种种恶作剧,以及屎黄色胎记带给自己的困扰。而马克思也将困扰自己的肥胖问题等一一告诉玛丽。
首先,爱你自己,马克思在信中这样和玛丽说到。或许我们每个人都有病,但即使是病入膏肓,在世界某个角落,一定还是会有另外一个人欣赏你的古怪,和你一样喜欢巧克力,分享你的喜悦,分担你的痛苦,将你的眼泪抹在脸颊上脑中却在微笑。你要努力在心中要打开一扇门,没有的话,那就多开一扇,再开一扇。马克思安慰着玛丽,屎黄色胎记,代表着她自己是天堂掌管巧克力的天使,这是上帝对你的眷顾。
其实,没有谁是真正孤独的,只不过心中的那扇门不会轻易地被人打开。与马克思交流中,玛丽的生活逐渐走上正轨,一点一点地长高,顺利毕业,与心仪的男子结婚,在大学中研究精神疾病并发表著作,玛丽有了新的生活,追求到了新的生活,走出了拜托孤独自己的那一步。
一切本来都很顺利,直到满怀欢喜的玛丽将自己关于精神疾病的研究成果寄给马克思时,这引起了马克思的怒火,本以为知心的朋友,原来不过将自己当作试验品,在她眼里,自己不过是有着畸形心理的病人。他掰断了打印机的M键,等于掰掉了从前的幸福,从此与玛丽断绝关系。
骨子里的性格是天生的,当生活没有了追求的时候,就会毫无保留地表现出来。当得知马克思的决绝后,玛丽的整个生活被彻底打翻,她撕掉了著作,却不能焚毁从前的生活,她现在才发现她是这样的依赖在马克思的生活里,甚至到了割舍不开的地步,他几乎承载了自己所有的心灵世界。
颓废的玛丽终于逼走了丈夫,而寄给马克思的歉意也没有任何回应,生活就这样被打回了原型。但她又是比失去得到的还更多失去了一些。眼前的幸福溜走,心中的依靠消失了。她吃下几片安眠药准备自杀,却收到了马克思寄来的一箱诺布利特公仔以及诚挚的谅解。
亲爱的玛丽,当我收到你的信时,我内心的感情,就像在甩干桶里一样,搅乱在一起。那种痛苦就像是我的嘴被订书机忽然订上。我原谅你是因为你不是完人,你不是完美无暇,我也是。每个人的生命就像很长的单行道,有的很平整,还有的,像我一样,有裂缝、香蕉皮和烟头。你的单行道和我一样,但是大概没有我这么多的裂缝。希望有朝一日,我们的单行道会相交,我们可以分享同一罐甜炼乳。你是我最好的朋友,也是我唯一的朋友。
马克思畅开心扉,用真我选择了朋友,在一封封飞来飞去的信和自我刨析中,他逐渐豁达了,当他看着自己想象的朋友离开再也不回来,看着街上乱仍烟头的行人乞丐能够平静下来时,那是他的裂缝人生人单行道在慢慢向玛丽的那条靠拢,道路纵然依旧裂缝斑驳,却不再那么孤单凄凉。
你完美么?人生的单行道上有裂缝吗?路上有被遗弃满地的烟头和香蕉皮吗?
我想每个人的心里都有一个或小或大的黑洞,只是有的外露,有的深藏。在这漫长又短暂的困惑的人生中,如何才能找到自我,不是所有人都能像玛丽和马克思一样,能找到这世上另一半相似的灵魂。
因为不想成为可耻的人,所以在人生道路上才不断地在寻找朋友。我就是这样,常常为这个过程感到无限的疲惫。其实,往往是那些安静的孤独的晚上,对着键盘的时刻,能让我感到无比的自在。如果说我是马克思的话,我宁愿就这样在某个清晨悄悄的死去而不打扰到曾经让我学会微笑的朋友。
  上帝给了每个人一样多的孤独,也同样会给每个人一样多友情。人生每多一次遇见,就少一份孤独,取而代之的是一分陪伴,友谊。或许真的是上帝的眷顾才让我遇见了你,在世上游离的另一半灵魂。人生的单行道有着裂痕,却依旧不断向前延伸,不断向另一条线靠拢,直到相交在一个点。感谢现在坐在身旁的你,与我分享同一杯甜炼乳。

玛丽和马克思的更多影评

推荐玛丽和马克思的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快