釜山行 釜山行 8.2分

自我存在与牺牲一念之间

阿飘飘过

韩国电影打丧尸和好莱坞影片不一样,《釜山行》丧尸横行各种癫狂令人崩溃,人性的自私和大爱在影片予以淋漓尽致的展现。而好莱坞很多打丧尸的影片弄得很像那么一回事,主要目的是让观众看得爽,至于能够在精神上得到感悟,那倒是其次。 韩国电影在技术上紧追好莱坞,在影片内涵的挖掘上的确很有一套。像改变国家法律的《熔炉》,还是悬疑惊悚的《杀人回忆》,都是影迷的最爱。而这部《釜山行》将故事背景置入一个和平时代,由于病毒引发好人变丧尸,令人既震惊又措手不及。 影片没有拿政治是问,也没有拿丧尸大玩技艺,我们看到的其实是一个线索比较单一的故事。证劵公司经理人带着女儿去釜山看望离异的老婆,谁也想不到会遭遇一场丧尸狂魔的伏击。 这场打丧尸的故事,依然在阐述一个纠结不少人的问题,人性本善还是本恶。很显然在这场打丧尸的过程,如果没有互相抱团,抵御疯狂丧尸的袭击,那这将是丧尸的世界,而不是人类世界。人与丧尸的区别在于,人是高等动物,是智慧和情感兼具的人,而不是没有善恶区分的丧尸。 影片主人公石宇在这场与丧尸生死时速的争斗中,最终感悟到活着的意义。在女儿秀安的身上,还是在盛京和其怀孕的妻子身上,或许在年轻的英国和真熙身上...

显示全文

韩国电影打丧尸和好莱坞影片不一样,《釜山行》丧尸横行各种癫狂令人崩溃,人性的自私和大爱在影片予以淋漓尽致的展现。而好莱坞很多打丧尸的影片弄得很像那么一回事,主要目的是让观众看得爽,至于能够在精神上得到感悟,那倒是其次。 韩国电影在技术上紧追好莱坞,在影片内涵的挖掘上的确很有一套。像改变国家法律的《熔炉》,还是悬疑惊悚的《杀人回忆》,都是影迷的最爱。而这部《釜山行》将故事背景置入一个和平时代,由于病毒引发好人变丧尸,令人既震惊又措手不及。 影片没有拿政治是问,也没有拿丧尸大玩技艺,我们看到的其实是一个线索比较单一的故事。证劵公司经理人带着女儿去釜山看望离异的老婆,谁也想不到会遭遇一场丧尸狂魔的伏击。 这场打丧尸的故事,依然在阐述一个纠结不少人的问题,人性本善还是本恶。很显然在这场打丧尸的过程,如果没有互相抱团,抵御疯狂丧尸的袭击,那这将是丧尸的世界,而不是人类世界。人与丧尸的区别在于,人是高等动物,是智慧和情感兼具的人,而不是没有善恶区分的丧尸。 影片主人公石宇在这场与丧尸生死时速的争斗中,最终感悟到活着的意义。在女儿秀安的身上,还是在盛京和其怀孕的妻子身上,或许在年轻的英国和真熙身上,石宇自私自利的灵魂得以洗礼,明白了自我存在与牺牲的价值。 影片最终主人公也变成了丧尸,但在裂变过程,他升华了自我无私精神,这是影片真正的目的。 影片节奏感超棒,而且丧尸的打造也是很带感,当然韩国片煽情的伎俩一点也没落下。女儿秀安和父亲生死分离那种撕心裂肺的哭喊,令人心碎一地。 影片在情感的表现上真的很高明,在父女之间,还是夫妻之间,或许是恋人之间,或姐妹之间,很自然的流露出那种人与人之间互相依赖的爱情、亲情和友情。人身处逆境的时候,才能感知到以上情感的重要性,也才能强烈的将观众代入戏中,身临其境的感受到什么叫生离死别。 据称该片是导演延相昊继动画丧尸片《首尔站》的后篇,《釜山行》的大热,有助于动画片《首尔站》的发行。看完该片,我们不奢望国产电影赶英超美,只要能够和韩国电影齐肩就足矣。

26
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

釜山行的更多影评

推荐釜山行的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢