猜火车2 猜火车2 8.0分

依旧颓丧的四人组

汤姆
《猜火车》把摇滚、毒品、颓废和青春绑在一起,成了当之无愧的青春片邪典神作。如今由原班人马重新集结打造的《猜火车2》在21年后终于来了。在续集里,经典四人组瑞顿、变态男、屎霸和卑比再次重逢。故事延续着《猜火车1》的结局,瑞顿在拿走其他三人的钱之后一走了之,销声匿迹二十年之后回到了爱丁堡,寻找昔日的伙伴。

曾经梳着“胭脂鱼”发型的卑比蹲了20年监狱,越狱后甚至要挟儿子和他一起入室抢劫;曾经傻乎乎当瑞顿小跟班的屎霸变成了一个眼神闪烁、抑郁的中年大叔,远离妻儿,沉溺毒瘾;曾经是个金发瘦削邪魅美少年的变态男开着一个门庭冷落的小酒吧,联合自己的小女友一起开展变态色情敲诈业务,讽刺的是还经常一丝不苟地穿着西装;而瑞顿一出场,哗,厉害了:体面,健康,看起来仿佛美国大片的英雄男主,他敦促屎霸戒毒,拉着他跑步;他跟变态男和解,还给他钱……

差点就让人以为这是一个“叛逆少年浪子回头,功成名就后提携失足旧友”的故事了。

其实才不是呢。

其实才不是呢。

瑞顿迅速拉着变态男和屎霸重操旧业,在一个老年人club里偷光了所有顾客的信用卡,恶意提现;他们还找到了用色情行业做生意的方式……偷钱,狂欢,抽海洛因,一切仿佛和21年前没有什么差别。然而一切都不一样了。越狱之后的卑比愈发阴戾暴躁,提着刀追着瑞顿十几条街,还想所有人同归于尽;屎霸在自杀濒死的时候被瑞顿救起,大喊“你毁了我的人生还要毁掉我的死亡”;而变态男则对着小女友失态大喊:“他还给我的钱,难道能让我买一个时光机回到过去吗?”

年轻时候原以为是和其他“恶作剧”一样的一次胡闹,结结实实地改变了四个人的人生,在中年的时候,回首曾经肆意妄为的少年时期,每个人都要为曾经的行为付出代价。于是瑞顿发出了新一篇“choose life宣言”,里面与时俱进的提到了当下年轻人的流行:“我们每天选择唇膏,选择高跟鞋,选择在facebook、twitter、instagram还是Snapchat上向全世界广而告之我们的人生……”选择你的生活,同样的主题,21年前是少年在街头骄傲放纵的青春宣言,21年后是中年人在高级餐厅里,面对小姑娘色厉内荏的自我安慰:要选择你的生活,那就意味着要接受你的选择。

到最后,小姑娘青出于蓝而胜于蓝,骗走了瑞顿和变态男的创业投资资金,而四人组也各安其所:卑比回到了监狱,变态男守着小酒馆,瑞顿和父母达成了迟到的和解,在家里伴随着一开始不敢听的Iggy Pop,跳起了过时的舞蹈。最后屎霸在妻子的安慰下,把大家的故事写成书,至此,《猜火车》和《猜火车2》形成了完美的闭环。

在《猜火车2》里,其实四人组每个人都能引起后青春期的观众的共鸣:卑比是留恋过去,恐惧成人世界的现实的那个自己,瑞顿是最理想化的那个少年,胡作非为,然后被所有人宽容原谅;变态男是我们心里最后一点孩子气,不按套路出牌,总是干坏事,但是爱恨永远都直接纯粹;屎霸则是最贴近现实中我们的那个人,天生不是瑞顿那样的团体核心,傻乎乎地犯过错,后来被生活压得畏缩,然而依旧可以接受过去,努力去拥有一个更好的未来。

电影没有让他们真正意义上“改过自新”,而是依旧“丧”且“颓“着。然而谁有能说,这不是一种生活的选择呢?

猜火车2的更多影评

推荐猜火车2的豆列