深夜食堂 深夜食堂 2.8分

《深夜食堂》都市人心灵的食堂

电影符号学
文/电影符号学

在光怪陆离的都市里,有这样一家店,每天当人们都下班了,这家店才开始上班,营业时间是晚上0点到次晨7点。与其说它是深夜食堂,倒不如说它是都市人心灵的食堂。

很多人不解为什么剧中黄小厨的这家深夜食堂,为什么没有本地化为路边的大排档抑或是烤串店?
答案很简单:因为这里不是食堂,虽然黄小厨用心烹饪出的是一道道菜式,但是吃的是胃,填满的却是心。从这家店把营业时间设置在深夜就不难看出,这家模糊了时间界限的店,不过是快节奏的都市人,让胃停下来,等一等心灵赶上来的乌托邦。如果把深夜食堂换成一家大排档抑或是撸串店,那么那里仍然是属于都市的,《深夜食堂》就像是是北野武《那年夏天,宁静的海》;如果换成大排档,则是《那年夏天,喧嚣的海》了,再搭配一个酒吧的老板,很好,《摆渡人》的电视版华丽丽诞生了,你想看吗?

文/电影符号学

之所以会把《深夜食堂》比作《那年夏天,宁静的海》,是因为这部剧中,其中一个故事的男主马克,也是一位聋哑人,原本他的船员生活是可以一望到头的,没有海上的波澜,就可以一眼望到天海连接线。直到他捡到一名女婴乐乐。马克的生活从此有了方向,就像一直漫无目地漂浮在海上的船上,忽然有了桅杆一样。马克为了乐乐开始艰难地学习写字和说话,努力让自己像正常人一样,只是为了证明自己可以抚养好乐乐,因为乐乐的亲生母亲要回来跟他争夺抚养权。

马克的这个故事,麻雀虽小,五脏俱全,马克的人设是船员,其实他自己何尝不是一艘漂泊在水上的船?乐乐这个女儿便是他生命里的一座灯塔,他可以以灯塔为方向,但是他终究是要靠岸的。靠岸的时候他将被现实撕得粉碎。

美好,就这样在蔡岳勋电影级的镜头语言下,被撕碎给你看。其实都市人都会经历这样一个“靠岸”的过程,所以黄小厨的这件深夜食堂,更像是让你短暂停泊的地方,在这里你可以忘记时间,用食物去回味那份曾经属于你的快乐,这大概是赵又廷饰演的船员马克,为什么要给小女孩取名叫做乐乐的原因吧。

《深夜食堂》自身其实并没有任何的意义,它的意义源于来到这家食堂里的食客,这些食客背后的故事,组成了这家食堂的意义所在。与其说是一个关于都市人用食物治愈的故事,倒不如说是通过食物跟自己和解的故事。

所以本剧的第一个故事,就讲述了每天奔命于擂台之间的拳击手。当他爱上了一位单亲妈妈,于是他的人生同样开始有了美好的转折。他开始跟自己和解,拳击之于他,也是恋人一般的存在,所以跟拳击也来谈一次恋爱吧,于是他接受了职业拳王的比赛邀请。

这场拳击无关名利,只关乎爱情,他爱上了拳击,就像爱上了单亲妈妈一样,当他在台上一次又一次地被击倒时,支撑他一次又一次站起来的,便是真的爱上了。不得不承认,当我看到深夜食堂里的这群人在为他加油助威时,那一刻我也好期待真的有这样一家深夜食堂地存在。这部剧,大概会让绝大部分的观众,都开始移情,移情这家不一样的深夜食堂,以寻求情感上的共鸣。

深夜食堂的更多剧评

推荐深夜食堂的豆列