我看日剧昼颜——赚钱能力是多么重要的事情

珍est
• 端午节放假,我看了日剧昼颜,一向很土,流行的剧都没有看,这都是两年前的日剧啦,听说最近几年日剧在颠覆三观,直面现实世界的现实问题,上次不是看了那个有希望的男人那部剧吗?是给出轨洗白的,捷克大尺度半情色剧。主题就是结婚几年之后,婚姻生活就像一潭死水,这个时候出出轨,能带来激情带来乐趣,调剂生活,控制的好了,简直是拯救婚姻的神器。
• 这么毁三观的剧一定得看啊,看完照例去豆瓣上面看其他人的影评,有人说,哎呀这个观点不是和隔壁日剧昼颜的利加子姐姐的观点一毛一样吗?
• 当时就想看,找了资源存着,端午节就看啦。
• 两部剧呢主题都是说出轨,外遇。并且没有把外遇一棒子打死。
• 有希望的男人中岳父的金句:要想保持对老婆的激情,就得出轨。而一直都很清楚自己老公出轨的岳母大人则从始至终非常清楚老公的每一次出轨,然而她并没有俗气的哭哭啼啼,她跟女儿说,没有什么比让男人内疚更好的啦。(其实剧中岳母和男主老婆也出轨啦,只不过掩盖的好,导演一笔带过而已)
• 当时就想看,找了资源存着,端午节就看啦。
• 所以这部毁三观的电影是在说不忠是婚姻美满的基础 吗?你出我出大家出,还真是清新脱俗,用轻松美满的喜剧风格来讨论婚姻讨论外遇这个沉重的话题,佩服欧洲人的淡定,佩服之余也稍稍羡慕,你看她们从来不用力过度,不较真,这算是一种豁达吗?
日剧昼颜其实更接近东方的伦理。
导演把出轨拍的像初恋一样美好,但是也不能掩盖偷情的事实。
和隔壁的电影里偷晴就是寻刺激不一样,昼颜里面的外遇是动了真情,因此这个矛盾就升级了。
单纯找刺激的电影里,主角非常清楚自己是很爱自己的结婚对象的,外遇出轨是为维持婚姻服务的。
• 而昼颜不一样,虽然利佳子姐姐前两集的口风和游戏王的男人一毛一样,但是她是典型的知道很多道理,用到自己身上,一条也做不到。
• 居中利佳子姐姐对一眼看穿她的画家动心了,甚至离开别墅豪宅,放弃连个女儿的抚养权,不惜自己去当陪酒女赚钱。
• 小学生外遇组的纱和和北野老师,各自回家摊牌,要离婚。
• 这是婚后遇见真爱啊。要知道离婚时多麻烦,代价多大的一件事情啊。

当然现实很残酷,最后的结局是,只有纱和勇敢离婚啦,离开了困住她的婚姻,失去了家庭失去了爱人,失去了朋友,但是她重获了自由。
利佳子姐姐由于孩子的牵挂,画家的自我牺牲,回归家庭继续当个好妈妈。
纱和的爱人北野老师因为强势的老婆索要高昂的赡养费一直到死,所以妥协了,不离婚。
画家呢,因为利佳子,放弃当知名画家的机会,右手还被打残废,流落街头,在街头的时候还用颤抖的手画着利佳子的画像,有小孩说丑,他冲上去理论,看到这里,哭了,他们还是相爱的,为什么就不能打败现实呢?

纱和获得了自由。
不禁让我想起前几天听的逻辑思维里面说的真正的自由是什么
没有重量的羽毛,看起来是最自由,他不用受重力的束缚,然而世界上这样的自由没有价值,因为自身没有重量而挣脱重力束缚,这不叫自由,这叫身不由己,你只能随着命运的风把你吹来吹去,自由做不得主。
有价值的自由呢?应当像小鸟,自身有重力,然而为了对抗这种重力,唯有长出以上坚强的翅膀,振翅高飞,会累,会辛苦,然而你能做得了自己的主。当然这是一定范围内的,超出这个范围内的自由,需要你继续努力。

回到昼颜,北野和纱和 为什么不能够在一起?因为北野老师和纱和都因为外遇事件失去了工作,而且乃里子还索要高额赡养费。如果纱和或者北野拥有赚钱的能力呢?是不是就不会受到这个束缚了?
外遇事件使北野老师失去了工作,没了收入,正在学习理财的我,心头飘过的想法是,为什么你不早早理财,养一只大金鹅呢?又或者你对自己的赚钱能力这么没有信心?

利佳子姐姐和画家呢?同样啊,画家当不了知名画家了,利佳子也没有生存能力——在豪宅呆的久了,加上孩子需要妈妈,于是就分手,回到家里了。
我就疑惑一件事儿,利佳子姐姐你这么聪明,为什么在觉得婚姻生活无聊透顶,自己像个摆设的时候,一定要去社交网站上找人偷情平衡身心呢?为什么不提高一下自己的赚钱能力呢?或者不提高赚钱能力也行,把你用来对付那些不靠谱男人的智商,用在把你老公的钱忽悠到自己手里,理点自己的小金库不是更占主动吗?
这样在画家因为不能当名画家的时候,你就可以豪迈的说,我来出资我们开一家画画学校,画画学校很赚钱的好吧?以利佳子的头脑,画家的画技,不愁经营不好,财务问题解决了你还怕不能陪自己女儿啊,离婚又不是不能见女儿,女儿照样可以照顾嘛。
说到底,希望纱和也好,利佳子也好明白,没有生存能力的自由不值一提。没有到达财务自由之前的自由都是假自由。
另外,在男人身上找关注并没有什么错,毕竟爱情是美好的东西,四目相投,心中的悸动,那种美好的感觉,没有什么东西比得上,金钱也带不来,但是,爱情是脆弱的东西,需要坚实的物质和高超的智慧来保护。
在你没有保护爱情的能力的时候,只能眼睁睁看着她飞走。

昼颜:工作日下午3点的恋人们的更多剧评

推荐昼颜:工作日下午3点的恋人们的豆列