心迷宫 心迷宫 8.6分

心 迷宫

半白
心迷宫
每个人的心都被困在这座迷宫里,看不见别人,也看不清自己。
既期待,有人能冷库无情地撕下我面具。
也庆幸,原来我依旧可以活的如此苟且。
可以埋葬的是秘密,无处安放的是心事。

《心迷宫》这部电影上映在2015年10月,很遗憾,我也是之后无意间浏览到分享,才饶有兴致的去看了这部灰色题材的电影。身为一个理科生出身的观影者,这部作品满足了我对于缜密逻辑的渴望。同时作为一个情感略显丰富的观影者,揭开人心残忍现实的一面显得干净彻底,毫不做作。不得不说,这是一部极富特点和想象力的佳作,所以特地安利一下给那些错过的筒子们。
说到特点,整部电影里没有一位大家叫得上名的演员,绝大多数的角色扮演者都算的上是大荧幕处女作。然而我不得不说,这些演着乡野村夫和市井小人的演员尽管在情感表现方面还略有生硬,但比起各种花式小鲜肉,简直怒甩几条街。
所以如果你是《烈日灼心》这类电影的粉丝,那请自行忽略本文一下内容,去细细体会一下芸芸众生中小人物的救赎之路。

心迷宫
每个人的心都被困在这座迷宫里,看不见别人,也看不清自己。
既期待,有人能冷库无情地撕下我面具。
也庆幸,原来我依旧可以活的如此苟且。
可以埋葬的是秘密,无处安放的是心事。

————————————————————————————————————————————— 分割线 ————————————————————————————————————————————————

(以下内容涉及剧透)
《心迷宫》的故事发生在典型的中国式乡村,一个腿脚不便的老人想烧出一块荒地种田,结果却不慎被火烧死。老人葬礼的那天,一众角色都参加了“流水席”。想要摆脱父亲控制禁锢人生的少年;希望和少年结婚生子的少女;已有家室却出轨前任的胆小大叔;一心逃离丈夫家暴的孤独少妇,还有那位刻板严厉,却正直善良的村长。所有人原本都安静的在自己的轨道上前行,或处于本心,或用于掩饰。一个玩笑,把所有的人推入混沌里,那些压抑在内心的欲望,从未有过的恐惧,还有从没体会到的真心都在崩塌后的迷宫废墟里找到了归宿。
这部作品采用的分人物视角的叙事,分别用四个人物在这一天里的经历,给我们填满所有问号的答案。逻辑缜密紧凑,每一处伏笔都在前文后语里找得到答案。在有血有肉的真实感里透出的温情,才真的感人。
下面我们跳开叙事结构,选取了几个主要人物,分别讲讲这几个人物的心灵历程。

1.宗耀
这位开篇的主线少年,刚回到家便热情的和母亲寒暄,路过父亲身旁却没有丝毫互动。这种冰点期的父子关系相信和中国许多家庭里都有过。强势的父亲,叛逆的儿子,永远都站在对立面,对抗便是他们的相处方式。他偷了父亲的勋章希望可以换钱,也希望可以报复父亲对他的管束。
他在村里有位年轻的女友黄欢,却从不敢和人提起,因为父亲希望他去城里找个女孩子。在酒席间擦肩而过也只能放慢脚步交换一个眼神,这样的自由恋爱却像是在偷情般的忐忑。这一切都是父亲带来的。只因为父亲,他才看不到自己的想要的未来。
逃离村子后,无法面对杀人事实的他选择逃亡,逃脱罪责,也逃脱自己现在的一切。他相信离开会变好的。但这是,他发现自己走不了。母亲一通电话里,几年对父亲不闻不问的他第一次忐忑的担心父亲受到牵连,担心父亲会替自己受过。他开始悔恨自己不该偷那枚遗落在现场的勋章,他害怕了,尽管他曾以为自己对父亲已经形同陌路。
最终,他还是回到了家里,他要会去承担自己的责任,对女友,对父母,也对自己。

2.大壮(丽琴)
这位正值壮年的汉子是村里的壮劳力,开着村里唯一的小卖铺,却始终没有结婚。忠厚朴实,乐于助人,却又十分自卑,尤其是面对他喜欢的有夫之妇。
平日里,所有能帮得到心上人的事,他都做了个遍,却迟迟等不来一点回应。当得知在村外烧死的是常年家暴丽琴的丈夫时,他终于看到了一丝曙光。这一天,他不知道等了多少年,他积极的为丽琴忙前忙后处理后事,希望在这个时候可以得到丽琴的心。为此,他拿出积蓄,专门去买了金镯子。
直到当他归途里遇见依旧活着的家暴丈夫和他打招呼,他内心彻底崩塌了,他赌上所有的一切,换来的却还是黄粱一梦。他受不了这种命运的戏弄,从未硬气过的男人终于动了杀心。他捡起了石块,想马上砸死坐在副驾驶的恶棍,然而在对后关头,他终究抵不过杀人的罪责心。结束一个人的生命,对于执行者的心灵拷问太过痛苦,他承受不起,哪怕对方是个恶人。
然而命运的玩笑依旧在拿这个可怜人开心,瘸腿的家暴丈夫自己失足坠崖而死,正好成全了他愿望。他稳住颤抖的身体,把金镯子送到了丽琴手里。他依旧幻想,幻想丽琴接受他的那天,那个烧死的人,就当是真的家暴丈夫吧。
可惜丽琴看到丈夫留在大壮车里的拐杖,也就认定了是大壮杀了丈夫。她感激他做的一切,但她不爱这个男人,她不想有一天东窗事发,她会被那个终于摆脱的丈夫再次带进地狱。她选择拒绝。
所有一切希望,都在那一刻破碎了。我不知道大壮是否醒悟得到:其实在丽琴的心里,她也许不止是不爱他,她同样也有不会爱那个虚伪的情人,她已经不爱任何人,她只是想留给自己不被伤害的未来。

3.黄欢
这是一位和大多数平凡女孩一样的少女,她没有那些污秽不堪的心机,也没有冷酷残忍的手段。但她是这一切的始作俑者。她从没想过自己一个玩笑居然害了人命,也像蝴蝶效应般的扩散到每个人的生活里。
整个故事里她的戏份不多,从剧情里看她也更可能私生活很随意,这在传统的农村里尤为忌讳。她想要用怀孕来圈住宗耀,因为这样地下恋情对于她来说太没有安全感。她明白宗耀最害怕他们的关系公开,她想,如果用这样的办法逼他就范,即使有人反对,因为孩子宗耀也会别无选择。
但白虎的死打乱了她原本简单的计划,也把自己逼上了绝路,她不知所措,滞留在逃离和面对的灰色地带。无论是他们两人的良心,还是两人的条件,都只剩走投无路。
最终,她最先冷静了下来。她没法去和宗耀过逃亡的日子,也无法承受因为自己的玩笑而毁了宗耀的人生。她只有选择回去,哪怕是和男友一起被判刑。这时的黄欢闪耀出她勇敢的一面,她偷藏了宗耀的勋章,及时止住了宗耀错误的决定。她希望和宗耀分担这份罪过,而不是和他逃亡他乡。这一刻我相信,撇去了宗耀的身份,黄欢依旧是爱他的。

4.肖卫国
     这是本片故事里唯一一个算得上传统意义的“好人”,从他的身上,我们会发现太多自己父亲的影子。父亲这个词在我的定义里,带着强势,倔强,不低头,固执,严厉等等并不雅观的标签。我们常说“有其父必有其子。”这样的话,虽然不中听,但绝非不无道理。带着这样相似性格的两个个体必然会形成长期对立的对立。这些也是很多时候会让孩子和他们势同水火的原因。
    但在别人眼里,他是这个时代少有的清廉好官,一位只想为村里繁荣付出的公仆。原则和良知是他一辈子都赖以生存的支柱,所以做了多年的村长却依旧孑然一身。
    直到那个深夜,他却阴差阳错的成了儿子误伤致死的唯一目击者。看着白虎的尸体,他清醒过来的大脑依旧无法接受现实的一幕。但他很快反应过来,用最短的时间做出了决定——点燃了尸体旁的杂草。终其一生都没有做过昧心事的肖卫国只用了短短片刻,便打破了他坚守了半生的规则。
    在那之后,他伪装着,在村里调查着尸体的身份。先是黄欢,结果却撞出一段婚外情;后是家暴的瘸子丈夫,结果却意外假戏成真,坠崖而亡。短短一天里,每次村里人认定死者另有其人时,他庆幸着,却依旧渴望有人能发现真相,还给死者一个公道。可每次答案被推翻时他再次把心提到嗓子眼,希望儿子能够成功躲过这次劫难。
    在我看来,这就是肖卫国的善良。
    我相信这份煎熬我们透过荧屏都感受得到。如果杀人的是自己,肖卫国必然会直接去自首,不会有丝毫的犹豫。可杀人的是他唯一的儿子,哪怕后半生永远被良心拷问,他也别无选择。
在大多数传统的观念里,大义灭亲,才堪为道德典范,绑子投案,才不愧为人民公仆。但肖卫国的的所作所为,我反而认为这位父亲是个英雄。对于他而言,问心无愧,坚守底线是他生存的根本。但为了儿子,所有的一切,都可以为之牺牲。
说到底,他只是个深爱儿子的父亲,一个普通人。他问心有愧,但他无怨无悔。

故事的结尾,剧情千回百转般的让死者已一个“假身份”回到自己的尸体身上,用一场意外似乎结束了所有人的痛苦。棺材路过村口,路过的每一个角色的人生都被彻底的改变。他们或许都不曾知晓这件事的真相,但却无一例外的长舒了一口气。无论欢喜还是失落,结局已定,一了百了。
只有最终明白真相的宗耀,和从始至终知晓一切的肖卫国,在死者的灵棚下对视。一向体面的父亲短短一天已经一脸憔悴沧桑,从不理睬父亲的儿子也怀着内疚和负罪感重新正视自己的老父亲。他再次喊出了“爸”,那声音里没有怨恨,没有畏惧,没有抗争,像是儿时做错了事害怕家长责怪的妥协。但这次,他真的感觉到了心痛。相顾无言的爱,让两人困住内心的迷宫轰然倒塌,消逝而去。

无论结局是像某电总局强加的那样,还是村落重归平静再无波澜,都不再重要。至少内心已然得到救赎。

最后,我很喜欢这部电影的英文翻译
     Deep in the heart
    你心的深处,又藏着什么?

心迷宫的更多影评

推荐心迷宫的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快