神奇女侠 神奇女侠 7.2分

有良知的普通人亦是群体邪恶暴行的重要贡献者+火,即是死亡,也是恋爱+私心安提俄柏

lindaxx2
原来是我的知乎答案。比较郁闷大家都没看出来的一些东西。
最喜欢的角色是安提俄柏~最喜欢她对戴安娜的拷问了,可惜现在台词不记得了…大意是你总是怀疑自己的能力…听音响这种拷问简直让人恍神……还有她那句,you want to play fair,but the war is never fair.大意?
爱情线福利超好~戴安娜没有大家说得那么傻白甜~~男主的犹豫尴尬超喜欢…最后始也飞机,终也飞机;始也手表,终也手表…那段戴安娜听不见男主表白的时候简直急死人了……
另外有个很重要的点,暂时没见到大家提出来——就是为什么阿瑞斯要以英国爵士帕特里克的形象现身?这位英国绅士力主和谈,甚至被戴安娜的质问触动,无私地资助了主角5人小队。虽然他后来不想主角们前往舞会破坏和谈,但是总的来说仍然称得上是个有良知的普通人。但是战神没有以德国将军的形象死而复生,没有以德国皇帝现身,而是选择了一个尽职尽责的中庸人物形象。这其实是有深意的。阿瑞斯的台词中也提到,主持和谈的人也收到了他的诱惑?(大意)但是说实话那句话挺容易被忽略的。
原来是我的知乎答案。比较郁闷大家都没看出来的一些东西。
米尔格拉姆电击实验和斯坦福监狱实验大家可能有所耳闻。心理学家设计普通人充当科研助手对背不出单词的人实施电击的实验(当然电击是假的,全靠装的人的演技),是为了弄懂二战中签署执行毒杀集中营人员命令等的人--即那些战犯们为何实际上往往都是努力打造称职形象的官僚?他的发现是:现代工业社会使得杀人、破环这一链条延长了,签署命令,研制毒气,释放毒气,运输物资,上阵作战都是不一样的人员。这样他们可能认为自己只是在尽忠职守,杀人破坏的责任被层层推卸,最后没有一个人要为此负责。他们可能大部分都是帕特里克一样有良知的普通人,但是他们却未必有脱离这一链条的勇气和行动,像男主一样的人毕竟是少数。(参见《对权威的服从》)所以这段其实是剧情的亮点。我看到是帕特里克,还会瞬移,最后阿瑞斯那句台词时才明白了其中的关窍~但是因为电影整体镜头内敛克制(好多朴素的从上到下直射派法,男女主说话/在海中的镜头也不是很暴露),采取了很多隐喻手法,整体偏向寓言神话的风格,所以看似简单爱合家欢,但是仍然有可以探究的地方。个人认为要比自己看过的《雷神1、2》更耐咀嚼。
接着谈另一个重要的地方,隐喻。男主飞机和手表的对应比较明显,还有一个稍不明显的火的意象——他作间谍讲火的墒增现象来勾引毒药博士,最后在飞机上,他朝背后的毒气弹扔了着火的东西,飞机爆炸,男主壮烈牺牲。当然要宽泛地说的话火的演说后面戴安娜紧接着惊艳出现,毒药博士明显觉察出来男主被女主吸引了。最后火/爆炸之前,男主表白~~火这个意象,既是死亡,又是恋爱。
有两个都有高塔的意象的对应也很有趣。可以看出导演编剧并没有生搬硬套。一个塔是岛上关男主的石塔,一个是小镇上高高尖耸的教堂,一般这种形象会让人想到男性。注意的话天堂岛上很多水,地形建筑大部分整体也是圆的,对应女性。岛上像圆柱形的只有那个石塔。女主救被关押的男主那一段,女主需要从一个小悬崖起跳跳上石塔,女主助跑退后,一回头看见一只两角高耸的公羊?——西方文化中典型的邪恶形象——阿瑞斯的面具也是这样。女主跳塔也非一帆风顺,中途她抓的突起石砖断裂,直往下坠,幸亏神力爆发才可以双手交替嵌入石头,爬上高塔。同理,戴安娜与阿瑞斯(戴着两角高突面具)一战,戴安娜在飞机爆炸,男主死亡之后才又领悟了新的神力,得以击败阿瑞斯。
小镇一战——确立戴安娜超级英雄地位的一战,教堂顶楼(有狙击手)是最后才被戴安娜攻克的。男主带领小队冲上前去,举起超宽超大一块钢板,让戴安娜垫脚起跳冲上教堂顶楼——与天堂岛被德军袭击的海滩一战中亚马逊女王的作战方式——踩盾牌起跳连射三箭中三人相同。同样,男主当时在场,亦是天堂岛被袭击的诱因之一。这种合作的作战方式也还可以联系他们之前让戴安娜先锋,吸引火力,其余人等趁其不备上前于隐蔽处射击杀死开枪发炮的德军。当然当时的合作只能算是机缘巧合。小镇教堂一战的合作方式更为成熟。
另外的对应还有戴安娜往悬崖下跳等等~喜欢那个纵身而下,越入海中再从海中俯拍戴安娜的镜头~~
最后提提亚马逊女王编得那个骗小孩子的神话。这个神话岛上那些美女战士根本不信的好吗!?虽然站在电影角度是自成其理的,可以解读出重重内涵的。但实际在我读过的古希腊神话中,亚马逊女王跟宙斯众神根本不是一路人呀……明明她和其他女战士一共十二人都被宙斯跟人所生的一个儿子(忒修斯)带人(?)全杀死了。那个宙斯儿子还想打败希波吕忒女王之后让她成为妻子啥的,后来杀得起劲,全杀光了……所以亚马逊女王编的故事…我是感到很荒谬的。论智慧武力,雅典娜是要胜过阿瑞斯的,希腊的首都的命名权波塞冬阿瑞斯雅典娜三个神争,最后还不是到了雅典娜手上。你跟我说除了阿瑞斯和宙斯其他神都死了?!
总的来说,还是很值得一看的,作为一部合家欢影片能有那么多可以深挖的的东西已经很难得了~~作为神话向改编英雄影片恋情内涵推进等等是要胜过《雷神》的。
个人最喜欢的段落是安提俄柏与戴安娜对打时的拷问。打算做事坚持不了,或者缺乏自信的时候去重温这部影片~~
另外感情戏拍得很不错,关于感情戏的笑点自然不故意绕人胳肢窝~~还有恰到好处的男主肉体~~果然是女导演拍出来的,表示请多一些这样善解人意的好导演~~

神奇女侠的更多影评

推荐神奇女侠的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快