外科风云 外科风云 7.5分

直面现实的最有价值

爱弥儿
这世界上没有绝对的坏人,正如也没有纯粹的好人。历史的担当也好,生活的承重也罢,终非一个是与非可以简单判定。

看了几节《外科风云》,给我最大的震撼是,本片没有一个坏人。

无论能力如何,运气如何,剧中人人都在向上向善的路上追求。陆、庄固然如此,修、傅何尝不是如此,扬帆、楚其实也是如此……哪怕一些人在人生的一些关口做了一些决定,貌似违背了基本公平正义,总有一个但是,让你可以理解:或是为了追求更多人的利益,追求科学和文明的进步做出的一个并不光明不完美的选择;或是为了给孩子一个好的未来而以身试法……他们的灵魂上的污点,从另一个角度看,甚至恰是高尚之处,至少可以理解。

对于幼稚与单纯来说,理解这些,要有一个漫长的成长的过程。

不管其他方面如何,直面现实,直面并揭示人性与社会现实的复杂性,仅此一点,《外科风云》可以算是一部好剧了。此外,本剧在揭示现阶段医疗领域的真实生态方面,并不弱于《人民的名义》之揭示官场生态。

看了几节《外科风云》,给我最大的震撼是,本片没有一个坏人。

对于幼稚与单纯来说,理解这些,要有一个漫长的成长的过程。

水至清则无鱼,虽然我以为我早就知道,其实并不。否则,就不会在近五十之年被《外科风云》震撼到了。我以为修敏齐太无耻,以为傅博文背负着良心债,以为扬帆,排除异已,搞不正之风,为了钱出卖医者良知,是个阴险小人……看到后来才发现,原来我头脑竟如此简单!真的惊出一身冷汗!这样的幼稚,是怎么混到今天的?一点不比单纯的陆晨曦好多少。

一个一言一行都要在道德法律框架内亦步亦趋的人,是不能做成一个优秀的国家领导人的。这是我近年才发现的。并且依然不太明晰。只知道,不能以简单的百姓眼里的寻常认识来判定一个大的历史环境中的是非。其实这就是人生的真相。这就是生活的真相。这就是世界发展的真相。没有简单的是非对错。风物长宜放眼量。

作为一个人,必得有起码的是非观价值观人生观,知道什么是善,什么是恶。但也要知道,这世界上有些善恶,不是一眼看上去的那么简单。孔子云,所信者目也,而目犹不可信。事物有其复杂的一面。在更大的空间和更长的时间上,我们才能看清,更多的是非成败。

时下,过度追逐金钱,追逐权势,打压异已,一味利已的种种,有其恶的一面,但是作为一个成熟的人,光厌恶,光义愤填膺是没有意义的,对其形成的环境与历史原因,现实的局限,多一点认识,避免在情绪上走极端,不那么爱憎分明,在妥协中谋求改善,或许更有利于与阴暗博弈,为这人间多争取一些光明,至少更有利于自身的良好生存。

人之所以为人,就是总有一些人性的善良也有人性的局限。人性这个东西,不能用简单的好坏来判定。人来到这个世界,就必须背负一些东西,一些责任,一些落寞,有些是命运安排的,有些是自己选择的,有些是自己追求的。有阳光的地方,必有阴影,有快乐的地方,也有痛苦,有毁灭的地方,同时也播种生机。总而言之,一切都有代价,一切也都没有一层不变的标准答案。历史潮流浩浩荡荡,个人的努力与追求,不过是求一个适者生存而已。

外科风云的更多剧评

推荐外科风云的豆列