当有何亲

本来老六
提示:这篇影评可能有剧透

【他双肩宽厚、胳膊长。他脖子三折,下巴宽大】(1.1.9罗摩衍那),这是罗摩,在《摔跤吧!爸爸》里,他的名字叫做马哈维亚(阿米尔·汗AamirKhan饰)。

阿米尔·汗的电影一般都有凭靠一己之力风靡万千之男女,改良社会之风气的力量。他无数次靠一己之力,连支点都不要就可以撬动地球。这一次,他甚至没有亲自出马。

关于梦想

如果要筛选人类亘古长存的鸡汤,【梦想】估计能够位列三甲。其他的如自由、爱情或者恭喜你再来一瓶。因为梦想就是那具自制的翅膀,可以飞向太阳。哪怕翅膀终将融化,哪怕凡躯终将跌落大海,哪怕这个过程仅仅是一刹那,那也是唯一曾经飞翔的刹那。

马哈维亚在摔跤...

显示全文

【他双肩宽厚、胳膊长。他脖子三折,下巴宽大】(1.1.9罗摩衍那),这是罗摩,在《摔跤吧!爸爸》里,他的名字叫做马哈维亚(阿米尔·汗AamirKhan饰)。

阿米尔·汗的电影一般都有凭靠一己之力风靡万千之男女,改良社会之风气的力量。他无数次靠一己之力,连支点都不要就可以撬动地球。这一次,他甚至没有亲自出马。

关于梦想

如果要筛选人类亘古长存的鸡汤,【梦想】估计能够位列三甲。其他的如自由、爱情或者恭喜你再来一瓶。因为梦想就是那具自制的翅膀,可以飞向太阳。哪怕翅膀终将融化,哪怕凡躯终将跌落大海,哪怕这个过程仅仅是一刹那,那也是唯一曾经飞翔的刹那。

马哈维亚在摔跤垫上可谓所向披靡,战无不胜:【他坚定得像喜马拉雅山,像喜马拉雅山一样稳固】(1.1.16罗摩衍那)。他唯一无法打败的是账单,他距离世界冠军,哪怕仅仅这个世界不过就是英联邦这样一个世界局部地区,都有着无数块“一块牛排”的距离。

他可以偶尔教训一个新来的同事什么是邦冠军,什么是全国冠军;他可以慷慨地打开皮夹子,为那个曾经的“自己”去买杯牛奶。在经历了“你一撇腿一个女子,一撇腿还两女子”《秋菊打官司》之后,眼睁睁他就要逃脱“梦想”如塞壬般的歌声,梵天使出了“梦想”的绝招:希望。

这里有一个大关节。这个被看出善于大小擒拿,各种关节技,沾衣十八跌的女儿其实不是女儿,甚至不是那个他用遍十八般武艺也没能【实为情欲发耳】的儿子,那是他自己,那是曾经呼啸而过的打遍天下无敌手黑面佛马哈唯亚,还是买一送一。

所以,他再【上持正义像另一达磨,他是这样一个勇武、道德高尚的罗摩】(1.1.19罗摩衍那),他也没有想过用摔跤去改变女儿十四岁就不得不结婚生子的命运,甚至都没去想她们的命运势必就此改变。这不是孰是孰非,这也不仅仅是父子纲常。素食家的厨房开始煮食鸡肉(用预租广告植入的办法购买便宜的鸡肉,恐怕无论如何,都不能被视为是为了能让这个穆斯林家庭的女儿,日后像华莱士那样振臂高呼:印度万岁!其实我觉得喊一句这个“女孩吃的我家鸡肉,电话号码如下”蛮好的),停止女儿的一切不良饮食习惯,剪去女儿保留自己最后空间的头发。他的所作所为非善非恶。可以想见不过就是他自己童年的翻版。他那样做了的结果是当年那样,然后获得全国冠军,现在这样,他还是为了让女儿获得全国冠军。两点之间的距离最近为直线,那就一切阻挡的的东西就只能全部踢开。

这与其所说是意志的胜利,不如说是工序的胜利。这些胜利与其说让他膨胀,不如说大家都明白这样的故事只能是happyending。如果真的只是这样的直线,他哪怕真的是罗摩衍那,他也成为不了阿米尔·汗。

关于平等

印度是一个存在种姓制度的国家,相对于西方的一股一权,相对于某些地方号称的全世界都是劳动人民,然后就是劳动人民全都平等这种喜大普奔,甚至可以说印度是保护“不平等”的国家。

女儿上摔跤场要么是被严词拒绝,要么就是被一堆男人渴望:她的背心会被撕破吗?她的短裤会被扒下来吗?但父亲还是坚持平等,平等地和体力远远超过女儿的男性,平等地让她们无所谓在众目睽睽之下被打倒。被剥光。哦,没有剥光,衣服真好。

【我们只是打人,为什么要受到这样残酷的惩罚】

这时候,简直就是梵天派来了她的同桌以身说法:你有这样的爸爸多么幸福,否则就要像我这样巴拉巴拉。从逻辑上可以这么认为:除了坚持摔跤这样的残酷训练,并且拿到冠军或者说肯定获得冠军。她们只能够接受婚姻。所有的婚姻必然都是噩梦,包括她们自己那个生了一个又一个女儿,毫无发言权的母亲。她们得感谢拥有摔跤的天赋,否则即便是同样在这么英明神武的爸爸光辉之下,她们的未来,最好的归宿也就是头胎就生出她们的爸爸,那样优秀的男人。这一点中国人民最为熟悉,因为要么恪守“妇德”,要么都是“滥交”。

于是父女合力:一块全国摔跤金牌的旁边,也是一块全国摔跤金牌。

但是更大的危机出现了。全国金牌之后的世界金牌实在无法靠打遍全邦无敌手,大女儿离开了孤岛,来到了全国体育学校。这是一个多么邪恶肮脏的地方,充斥着不守摔跤规矩依然蓄有长发的女运动员,充斥着竟然对她赤裸裸行注目礼的爸爸以外的男人,充斥着只是好看但妨碍摔跤的花衣裳,充斥着除了摔跤场之外还可以看电视的娱乐室。而且,她竟然跃跃欲试,甘之若饴。

最为可怕的是,竟然世界上还存在着第二种摔跤的方法,这种方法竟然还把刚刚还沾沾自喜的爸爸,摔了一个狗吃屎,摔了一个嘴啃泥,摔了一个倒地不起。如果不是还要女儿去获得金牌,爸爸会不会就像羞臊的天神那样直接弄瘸女儿的腿?

没有可怕。

在新的技术来临之后,大女儿除了失败就是失败,最后还是回到了“爸爸很久没有骂我了,我觉得好亲切”。这就像离开鲨堡的老布无处可去只好自杀,这就像瑞德持续二十五年小便都要报告否则无法适从。(《肖申克的救赎TheShawshankRedemption》)

爸爸说进攻就赢了,爸爸说防守还是赢了,爸爸什么没说还是靠脑子里存着的“说”终于赢了。

有一件事才是始终平等的,就是爸爸始终是对的,哪怕他肚子大了,头发白了,幸亏他永远是对的。

关于血亲

这就是我真正想聊聊的话题。爸爸做出了正确的选择,爸爸帮助女儿规避了印度那么多妇女无法抗争的厄运,爸爸将差点被电影和花衣服腐蚀的女儿送到了国旗之下。在所谓印度的当下,还好爸爸的名字叫爸爸。爸爸是那么好的爸爸。

犹如一位朋友引用的纪伯伦所做之诗:【你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法,因为他们有自己的思想。】而这一次的阿米尔汗不再是那个质问教授为什么第一名才被记住,相对于文凭(金牌)学到的知识才更为宝贵的兰乔(《三傻大闹宝莱坞》,更不是《我的个神啊PK》里那个敢于质疑所有宗教的PK。他自己就是宗教,这个宗教的唯一法则就是“只有金牌才会被人记住”。

所以太阳始终会烤化翅膀,所以天网恢恢疏而不漏。

“父母之于子也,产男则相贺,产女则杀之,此俱出父母之不衽,然男子受贺、女子杀之者,虑其的便,计之利也。”金牌者,利也。国家、体育学校、爸爸、穆斯林卖鸡肉老板全家、那些女人,……当女儿热泪盈眶地把金牌挂在爸爸的脖子上,全场欢呼雷动。【这个高贵尊严的罗摩,完成了这样巨大的业绩,天地三界包括神仙仙人,能动不能动的皆大欢喜】(1.1.67)

皆大欢喜,当有何亲?

5
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开